사운드바‧PCFI
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  타이어 평평비, 폭 조금 달라도 괜찮나요?

245-40-18 타이어 쓰는 제차에 

혹시 235-45-18 써도 괜찮을까요? 

잘 안타는 차에 바퀴 갈때가 됐는데, 새거 껴주기엔 좀 아까워서.. ㅠㅠ 

Comments
2020-11-30 17:29:05 (39.*.*.139)

휠하고 사이즈가 차이나면,,,,,

휠 사이즈 봐보세요,,,

폭은 휠에 맞춰야 하실테니,,,,

40이나 45는 별 상관 없을테고요,,,

WR

아.. 폭 차이나면 안되겠군요? ㅠㅠ

저 정도면 가능해 보여요.
아는 카센타에서 확인해 보세요.

WR

아는데가 없어서.. ^^;;;

http://tiresize.co.kr/?v=1034611007

외경이 14mm 정도 커지네요

괜찮을 것 같기는 한데요 

WR

이거 정확한지 몰라서.. 낼름 샀다가 안되면 난감해서.. ㅠㅠ

약간 넓은쪽은 괜찮을듯해요.

작으면 좀 문제가 되구요.

WR

휠이 약간 더 넓은게 괜찮타는 말씀인가요? 

아, 타이어가요 ㅎㅎ

https://tire-calc.com/comparison/245-40-r18-and-245-45-r18/

타이어 사이즈 계산기 사이트 인데요.

일반적으로 오리지널과 ±3% 까지가 안전허용치로 알고 있습니다.

그런데 위 계산기 산출결과는 1% 초과해서 4% 차이나는 것이라 안전하지 않다고 나오네요.

WR

구입하려는 타이어가 235-45-18 인데.. 245로 입력하셨어요.

235로 입력하니 +2% 나오네요.

저 정도면 괜찮을겁니다.

아니되옵니다

외경이 15.5mm커집니다.

원칙적으로는 안 좋습니다....외경공차는 7mm 이내. 

기본적으로 왜 안되냐면  속도계 편차발생 / 휠 얼라인먼트 값 문제가 발생 합니다. 

어느차종인지 어느쪽 바퀴에 쓰실건지 알면 더 자세한 조언이 가능 합니다.

안전과 가장 밀접한것중 하나가 타이어입니다
가급적 순정사이즈를 권장합니다

WR

넵넵 감사합니다. 

안전때문에라도 순정 사이즈를 선택해야겠네요. 

조언 정말 감사합니다. 꾸벅~