ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  와이프님 차량으로 마칸 gts vs 미니 컨트리맨 고민중입니다

992를 출고하고 두달 가량 지났습니다. 개인적으로는 승차감도 만족하고 아주 즐겁게 데일리로 타고 있는데요...

와이프님 차도 제 예전차 못지 않게 오래되어서 기변 예정입니다.

일단 와이프님도 가끔 운전하시고는 992에 완전 푹 빠지신 상태라 다른 차량도 승차감 걱정은 덜 한 편입니다.

현재 아이는 없지만 일단 SUV를 원하시는 상태라 카이엔을 시승 해 보았는데요. 뭐랄까 촌놈한테는 911=포르쉐 이런 느낌이었는데 애석하게도 카이엔은 포르쉐 감성이 전혀 느껴지지 않아 일단 배제 하였습니다.

디자인만 따지자면 마칸이 참 예쁘고, 그중에서도 gts가 그래도 suv 중에서는 운전하는 맛? 이 있다고는 해서 계약금은 걸어둔 상태에서 또 한번 신나게 나만의 포르쉐 만들기 놀이를 하고 있는 찰나, 와이프님께서 본인이 모시는 차에 1억2천은 좀 과한게 아닐까 하시며 대뜸 미니가 이뻐보이신다고 합니다.

사실 저는 차알못이라 미니는 펀카라는 장점 외에는 단점이 많은차다 정도밖에 지식이 없어서 디피 회원분들께 문의 드려봅니다.

가격을 따지지 않는다면 와이프님 차로 마칸 gts 와 미니 컨트리맨 중 어떤게 적합할까요?

와이프님은 30대 후반에 관리하시는 가게로 주 3-4회 왕복 80km 정도 운행하시고, 그 외 주 1-2회 정도로 라운딩을 자주 나가시는 편입니다. 운전도 곧 잘 하시는 편이긴 한데 악명높은 미니의 승차감 이야기를 들으면 미니로 장거리 다니시기엔 많이 불편하실듯 하기도 해서요.

아무튼 아무 댓글이라도 좋으니 조언 부탁드리겠습니다. 미리 감사드립니다.

아 혹시 괜찮으시면 서울 경기권 미니 딜러분 추천도 부탁드리겠습니다. 좋은 오후 되시기 바랍니다.

Comments

승차감 별로인데 장거리 운행에 미니 타시면 금방 기변하실듯합니다.

곧 40대인대 당연히 마칸과는 비교불가죠

WR

댓글 감사드립니다. 미니를 한번도 타보질 못해서 고민중인데 그렇게 별로?라면 선택이 쉬워지네요;;

꼭 타보세요.
미니는 렌트나 카쉐어링으로 많습니다.
아싸리 JCW로 가시면 하드코어하게 타실수야있겠지만...
그래도 태생이 포르쉐인 마칸과 비빌수 있을지는 모르겠구요.
GTS까지 가실필요없이 일반 S만해도 충분하지 않을까요.
노멀은 4기통이라 많이 애매하고요.

WR

댓글 감사합니다. 미니 시승 한번은 해봐야 겠네요.

마칸은 노말 4기통 / gts 6기통만 국내 출시라 선택권이 없기도 하고 말씀대로 노말은 좀 애매해서 gts로 일단 계약 해 놓은 상태입니다

아.. 이번 버전은 S는 없이 노말하고 GTS만 들여오는군요 ㅎㅎ

솔직히 벨로스터를 단종하고 벨로스터 N만 팔겠다는 현대와 뭐가 다를까요 ㅎㅎ

S가 있어야 GTS가 의미있는건 아닐지 싶네요.

여튼 노말외에는 선택지가 없다면 GTS가셔야죠.

그런데.. 꼭 포르쉐 SUV가 아니라면 스포티한 모델이 좀더 있을텐데요.. 조금더 알아보세요 ^^

WR

그게 딱히 와이프님이 스포티한 성향의 suv를 원하시지는 않더라구요;;

조건은 suv 중 1. 예쁠것 2. 벤츠 (흔해서) 나 랜드로버 (잔고장에 대한 악명) 가 아닐것

요 두개밖에는 안되는데 사실 눈에 딱 들어오는 모델이 저 두개 말고는 잘 없네요

혹시 키큰넘님깨서 추천해 주실 모델이 있으신지 여쭤봐도 될까요?

사실 저같으면 X5 탈것 같습니다.

집에 아이도 있으시고, 가끔 편하게 여행이나 장거리 타기에도 좋구요.

각종 전자보조장치도 포르쉐보다 많이 뛰어나다고 들었습니다.

개인적으로 SUV를 산다면 X5가 마음에 들어요.

조금더 컴팩한 스타일이면 X3 PHEV 모델도 깔끔하니 괜찮네요.

https://www.bmw.co.kr/ko/all-models/x-series/X3/2017/landingpage.html 

승차감을 떠나 라운딩 자주다니시면 미니는 트렁크가 있으나 마나한 존재라 고민하실 것도 없겠습니다.

WR

댓글 감사드립니다. 그래도 컨트리맨은 골프백 두개정도는 어찌어찌 들어갈 것 같아서요

컨트리맨이면 나름 조건에는 맞다고 보여지긴하네요.

마칸이랑 비교하면 승차감은 떨어지겠지만 라운딩에 수납공간은 충분할테고

나름 여성분들이 디자인때문에 좋아합니다.

컨트리맨이면 일반 쿠퍼에 비해서는 나름 괜찮은 대안이 될거라봅니다~

WR

감사합니다. 저는 마칸 vs 와이프는 컨트리맨으로 계속 대립중인데 말씀대로라면 제가 굳이 마칸을 고집 하지 않아도 될 듯 싶습니다. 어짜피 제가 탈게 아니긴해서;

컨트리맨은 쿠퍼 모델들처럼
그렇게 승차감이 안 좋진 않습니다.
그래도 추천하라면 마칸! GTS면 짱이죠!

WR

컨트리맨 승차감은 그래도 좋은가 보군요. 사실 지금 부부 둘 다 승차감의 마지노선이 992라 허들이 그렇게 높지는 않지만 그래도 조금이라도 편하고 자미있는 차를 구매하고 싶긴 해서요.... 둘 중엔 역시 마칸이겠죠;;

조끔 달리기도 하고 

짐도 실을수 있는(SUV ?)라면

X4 M40i도 함 고려해 보세요

실내도 이쁘고 마간 기본형 가격으로 GTS의 느낌(?)을 어느정도 느낄수 있지 않을까요? ^^ 

WR

BMW는 일단 와이프가 너무 남성 디자인이라고 거부권을 ㅠㅠ 추천 감사드립니다!

하.. 저희랑 어찌 비슷한 고민을 하시네요.. 992 뽑고 나오기도 전에 벌써 다음 포르쉐를 ㅋㅋ 다만 저희는 뒷자리에 부모님들과 조카들이 가끔 타야해서 마칸은 뒷자리가 좀 좁아서 카이엔 (또는 쿠페) 생각하고 있는데..  SUV 로 가실거면 볼보 X60 이나 벤츠  GLC 쿠페, 비엠 X4 아우디 Q4 등등도 생각해 보세요.. 

WR

댓글 감사합니다. 992 곧 나오실때 되셨죠? 미리 축하드립니다!

돈에 개의치 않고 둘중에 하나라면 당연히 폴쉐 마칸이죠.

WR

저는 그렇게 주장하고 있습니다만... 현명한 와이프님께서는 돈을 조금이라도 덜 쓰자는 주의라서 지금 서로가 서로를 설득중이네요;;;

위와 같다면 한번 미니 타시다가 갈아타는것도 좋을거 같습니다 ~

BMW X4 추천.

WR

저도 제가 탈꺼면 suv는 bmw로 가고 싶은데... 와이프님은 정작 bmw는 별로 안좋아 하나봐요 ㅠ

골프백 어림없을겁니다. BMW X3도 가로로 안되더군요.

근데 마칸도 대각선으로만 가능해요 ㅎ

WR

사실 뭐 카이엔도 대각선으로 들어가는터라... 대각선으로라도 실리면 그만이긴 합니다^^;;

제가 미니와 마칸 둘다 소유해 봤습니다.  아무리 컨트리맨일지라도 가격 안따지신다는데 뱃지값만으로도 이건 고민 거리가 아닙니다.  다만 992 와 중복 때문에 일부러 포르쉐 외의  다른 브랜드를 찾으신다면 모를까요.

WR

댓글 감사드립니다. 실례가 안된다면 마칸 주행감은 어떤지 여쭤봐도 될까요? 딜러분이 마칸 gts는 시승차가 없다고 하셔서 타보지도 못한 상태라... 연비가 992보다 조그 안좋다 정도만 알고 있는데 편안함과 스포츠성을 그래도 어느정도 동시에 만족 시킬 수 있는 정도인지 궁금합니다. 카이엔은 시승하고 너무 실망해서...

마칸GTS 라는 가정하에, 저도 당시 스톡되어 있던 카이엔 디젤 플래티넘에디션 과, 마칸S가솔린 옵션만땅 간에 가격차이가 없었습니다. 시승해보고 주행감 차이가 너무 극명하여 마칸을 선택하였습니다. 카이엔은 등치 때문에 악셀링, 코너링 모두 허둥되는 측면이라면, 마칸은 같은 가격대에 PASM이 들어있어서 그런지, 타본 SUV 중 가장 SUV 같지 않는 차 였습니다. 다만 어떤 경우던 롤은 SUV라는 걸 인정하는 게 좋습니다.

가격때문이시라면 차라리 BMW X4 가솔린 모델이 더 나으실지 않을까 생각도 드네요~
뭐가 되었든 직접 타보셔야 후회 없는 결정 하실거 같습니당~

WR

제가 운행할꺼면 SUV 는 바로 BMW 로 가고 싶은데..  와이프님이 모실 예정이라 BMW 는 일단 제외 되었습니다 ㅠ 댓글 감사드립니다!

SUV 중에 흔하지 않고 장거리 주행 편안한 차라면 볼보 XC가 딱인데...디자인이 여성 취향이 아닐 수도 있겠군요. 뭐 그 이전에 대기시간 또한 엄청나서 간택되기는 힘들 것도 같습니다.

WR

그쵸 볼보 참 좋을거 같습니다만... 애석하게도 여성 취향의 디자인은 아닌것 같습니다 ㅠ 댓글 감사드립니다!

마칸을 타본적은 없지만, 컨트리맨 JCW는 제법 괜찮습니다.

영종도 드라이빙센터에서 테스트 드라이브로 체험해보시는건 어떠신지요?

WR

네 안그래도 일단 시승신청은 해 놓은 상태입니다. 일단 타보고 결정 하라고 하려구요. 댓글 감사드립니다

둘다 몰아보고 다 떠나보내긴 했는데, 가격을 생각하지 않으시면 비교 불가입니다. 마칸 승. 승차감 중간에 여쭤보시던데 마칸 앞좌석은 웬만한 세단에 비해서 단단하면서 떨어지지 않습니다.

WR

마칸 승차감도 괜찮은가 보군요. 어쨋든 저는 무조건 마칸을 주장하고 있는 상태입니다 ㅎㅎ;;; 일단 미니 시승하고 결정하신다 하니 저도 어찌될지 궁금하네요. 댓글 감사드립니다!

배우자님께서 디자인과 주행감각 둘다 원하시는거 같은데, 그렇다면 bmw는 탈락.. 이에 어느정도 맞는차가 마칸 밖에 생각이 안나네요...

WR

그렇죠. 저도 무조건 마칸을 밀고 있습니다^^;; 댓글 감사 드립니다!

미니는 여성분들의 로망과 같은 차라 눈에 이뻐보이면 타보기전에 정을 못떼더라구요 ㅎㅎ 허나 검은말님의 말씀처럼 금액대 안따진다면 비교 불가 마칸 쥐티에스라 생각합니다. 

SQ5도 한번 생각해보시죠.

데일리로 쓰기 좋고, 연비 좋습니다.

승차감이 좀 딱딱한데 그걸 좋아하면 괜찮습니다.