ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  [질문] 수입차 하이패스 내장은 별도로 해야하는것인가요?

안녕하세요.

주로 프차나 영게에 서식하다가 가끔 RPM님들에게 무한뽐뿌와 대리만족을 하고 있는 유령회원입니다. ㅎㅎㅎ

15년만에 4인가족용 세단을 이리저리 알아보는 중 최종적으로 <볼보S60> 쪽으로 마음이 기운 상태입니다.

내부외부 디자인은 물론 수입차답지않게 어지간한 편의사양이 다 포함된 것 같아 충분히 만족스러웠습니다. (물론 그 악명높은 대기기간은 여전하더군요.. 최소 6개월이상이라고 합니다..)

다만 한가지 궁금한게 요새 출시되는 신차들은 대부분 하이패스를 내장하는데..

이게 볼보만의 문제인지 아니면 수입차대부분의 공통적인 현상인지 하이패스가 없는 것 같았습니다.

혹시 볼보를 비롯한 수입차들은 하이패스를 내장하려면 구매 후 별도작업을 해줘야 하는것인가요?

가급적이면 차에 손을대지않는주의라 이부분이 살짝 마음에 걸려 질문드립니다.~~

모쪼록 점점 추워지는 날씨에 항상 안전운전하시고

꼭 구매인증샷 올릴 수 있도록 해보겠습니다~ ㅎㅎ

Comments

영업사원이 알아서 별도 장착 잘해줍니다...신경안쓰셔도 됩니다. 

WR

아하.. 이게 딜러분작업 영역이었군요~ㅎ 매장에서 물어보는걸 깜빡했는데... 다음에 계약하러 가게되면 확인해봐야겠네요~ 감사합니다~~

보통 딜러서비스로 썬팅, 블랙박스, 하이패스,,그리고 매트 정도 얘기들하던데..요즘은 어떨런지..딜러한테 미리 꼭 확인하시길..

BMW 같은경우는 국내에서 달기는 합니다만 연결전선까지 미리 빠져있어 거의 순정처럼 보이기는 하더군요.

(이 연결선을 독일에서 빼냈는지, 국내에서 빼냈는지는 모르겠습니다.)

볼보는 잘 모르겠습니다.  

WR

하이패스내장은 요새 거의 필수사항처럼 느껴져서.. 국내 수입되는 차량에는 기본사양인줄 알고 있었어요..

사전에 서비스 어떤걸 해주는지 확정지으시는게 좋아요... 보통 딜러 3종셋이라고 하잖아요.

블박,하이패스,틴팅... 하이패스는 rf방식 어떤 제품이든 아무거나 쓰셔도 상관없어요. 다 거기서 거기거든요. 그런데, 블박하고 틴팅은 가격이 천차만별이므로 정확한 제품명을 확정지으셔야 합니다..  저는 크게 상관없어서 유리창에 붙여놨는데,  하이패스 글로브박스에 매립 많이들 하십니다..  딜러 3종셋은 출고 때 딜러가 알아서 다 해주니 상관없습니다. 다만, 더 좋은 퀄리티를 위해서 딜러서비스를 현금으로 받고 직접 매장찾아가서 작업하시는 분도 있으니 원하시는 방법으로 하시면 됩니다.

그나저나 s60 동급 대비 옵션이 가장 훌륭하고, 볼보에서 가장 스포츠성이 강한 차입니다. 운동성능 아주 좋은 차입니다. 잘 선택하신거 같아요 ^^

WR

오~~ 너무나 귀중한 말씀 감사합니다.. 딜러3종세트가 있다는것도 처음알았습니다 ㅋㅋ

너무 오랫만에 차를 바꾸려다 보니 이것저것 생소한게 한두가지가 아닙니다~~

나중에 계약할때 말씀 참고하겠습니다~~ 

하이패스기기가 한국용이 별도이다보니 수입차에는 기본장착은 되어있지 않지만

적당한 것으로 딜러가 미리 설치해서 출고해주더군요.

크게 걱정하실 필요는 없습니다.

WR

넵~~ 딜러분께 잘 얘기해보겠습니다~

수입차에 장착되어 출고되는 것도 있습니다.  물론 한국 회사에서 룸미러같은데 내장형으로 하기도 하는데요.  볼보에는 없으면 출고 후 장착하는건데 저 같은 경우도 앞 창에 덕지덕지 보이는게 싫어서 글로브박스에 장착해달라했습니다.  거기 아니면 글로브박스 밖 아랫쪽에 설치 해달라시면 눈에 안 보입니다.

WR

저도 차에 뭐 두는 스타일이 아니라 눈에 보이는거 엄청 싫어합니다~ㅎ 답변 감사합니다~

아시겠지만.. 혹시나해서.. 하이패스에 장착할 후불 카드는 꼭 미리 챙기세요.. 그건 주지는 않습니다.  

WR

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이거..이거 에드워드님 아니면 아주 큰 망신을 당할뻔했습니다~~ 

출고하면서 해주긴 하는데, 국내차처럼 미러에 장착되지 않고, 왼쪽 수납함에 넣어 주기도 하더군요.

가능하면 미러 근처에 장착하는것이 좋을듯 합니다.

수납함에 넣으니 수신 불량이 나서 한번 교환한 적이 있습니다.

WR

오.. 그렇군요.. 아무래도 노출되어있는게 좀 더 수신율이 좋긴하겠죠~~ㅎ 말씀감사합니다..

하이패스라는 것 자체가 한국에서만 사용하는 시스템일거니 당연히 애프터마켓 제품만 장착 가능하겠지요.

WR

네. 요새 차들이 다들 기본으로 해주는 내용이라.. 저는 이게 수입차라도 현지화맞춤서비스가 기본인줄 알았어요..

아우디는 조수석 글로브박스 안에 내장되어 있던데요.

설명서에도 나와있던걸로 기억하는데... 기억이 잘못된건가.. 

만약 출고 후 설치된거라면 저는 여지껏 모르고 있던거네요. 

v90cc 딜러서비스로 장착했습니다. 글러스박스안에 설치하더라구요.

부럽부럽~~^^