프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  [출고신고] BMW 530e luxury lci PHEV

쏘렌토 하이브리드를 예약해놓고, 순번이 빠지지 않고 올해를 기약할 수 없게 되면서...

다른 모델을 기웃 거리게 되었습니다.

아우디/렉서스/벤츠/BMW 다 둘러보고 종합적인 판단 끝에 BMW 로 낙점.

530i 의 퍼포먼스, 520i 의 가성비에서 고민하다가, 얼결에 530e 를 선택했습니다. 

전기차/하이브리드는 처음인데다가 PHEV (플러그인 하이브리드)는 더더욱 생소해서, 유튜브와 리뷰들을 많이 참고하였습니다. 그중 노X 유튜버의 520i 극찬과 530e 의 악평이 재밌더군요. 장단이 있지만 530e는 여러모로 저에게는 잘 맞을 것 같았습니다.

월요일 모델 최종 결정, 화요일 배정, 금요일 출고, 일요일 인수... 

매우 빠른 스케줄로 진행이 되었습니다.

틴팅 및 이것저것 마무리한 후에 일요일 받아서 나흘 운행했습니다  

기본기 + 럭셔리 + 편의성이 값비싼(!?) 금액에 대한 합리화를 해줍니다.

특히 편의성은 7년 사이의 모르고 있던 기술 발전에 대해 경탄을 하게 됩니다.

기본적으로는 부드러운 주행질감, 필요할때 290 마력까지 치솟는 e-boost up 마력, 전기모터의 즉각적인 토크는 자동차로서의 본질을 생각하게 해주었고, 업그레이된 반자율주행, 12.3인치로 업그레이된 액정에서 보여주는 다양한 인포테인먼트 시스템, 생각보다 편안한 컴포트 시트, 아이폰으로 잠금해제 및 시동 등은 정말 편리한 기능들이더군요.   

무엇보다 저는 단독주택이라 퇴근하면 제 전용 자리에 집밥을 편하게 먹일 수 있는데,

출근시 편도 50km 는 전기만으로 운행이 됩니다.

퇴근시 편도 50km 는 하이브리드 모드로...

* 태양광 설치가 되어서 집 전기를 그냥 써도 무방해 보이지만 그래도 분리하여 쓰는게 좋을 듯 하여 스타코프 - 차지콘 이라는 충전 설비 시스템을 신청해 놨습니다. 대기가 밀려 4-5주 걸린다고 하는군요.

운행량은 아직 300km 남짓이긴 한데, 평상시대로 출퇴근해보니 종합 연비가 27km 정도 나오네요. 얌전히 운전했고, 며칠은 일부러 안막히는 시간대를 선택했던 터라 키로수가 누적이 되면 아마 22-23km 정도로 수렴하지 않을까 싶습니다.

안락하고 조용한 승차감, 편의성도 좋은데, 왕복 출퇴근 운행 거리가 많다보니 주유소를 자주 가지 않았으면 좋겠다는 것도 하나의 기준이었습니다. 이대로라면 한번 주유로 1,000-1,200 km 정도는 운행가능하지 싶습니다. 아쉬운건 회사 관리소장과 얘기해봤는데 충전 설비를 할 의지가 별로 없어보입니다. 그래도 집밥만으로도 충분히 좋아보이네요.

또 한가지 편리한건 5시리즈 21년식이 원격시동이 되지 않는데, 530e 만 예외적으로 원격 냉난방이 가능합니다. (희안하게 신형 3시리즈 6시리즈 원격시동이 다 되는데, 5시리즈만 쏙 빼놨다는...) 요즘 저희집 마당은 벌써 영하 6도를 찍기 때문에 차를 데워놓지 않으면 냉동고에서 운전을 해야합니다. 출근 준비하며 앱으로 난방 실행해놓으니 편리하고 쾌적하기 끝간데 없습니다.

소렌토 하이브리드는 살짝 미련이 남습니다. 그냥 HEV 차량이라 전기충전 안해도 된다는 점, 4륜구동이 된다는 점, 적재량이 넓고 시야가 높은 SUV라는 점.

따지고 보니 아쉬운 점이 제법 있네요. 

하지만 나머지 부분에서 비교 불가이긴 합니다. 

마지막으로 아주 스마트하고 유괘한 딜러분이 찍어주신 아재샷.

책상 서랍을 뒤져보니 클럽RPM 스티커가 아직 하나 있네요.

주말에 뒷유리에 붙여서 마력을 상승시켜야겠습니다.

그럼 간단한 출고기를 마치며, 모두 안전 운행하시길 바랍니다.

재즈주앙

즐드라이빙!

Comments

와우~~ 축하드립니다.

색상도 새로나온 색이네요 멋있습니다.

집밥 먹일 수 있는 분들은 PHEV가 충분히 매력적일 것 같아요

저도 530e 시승도 해보고 맘에 들었으나, 트렁크 크기 작은게 걸려서 포기 해었네요

집밥 먹일 상황도 안됐었구요 ㅎㅎ

지름 인증하셨으니 무사고로 잘 타시리라 믿쑵니다 ^^

WR

감사합니다 ^^

저도 저 색 보자마자 딱 이거다 싶었습니다. 트렁크 용량은 어쩔 수 없는 감점요인입니다. ㅎㅎ

와. 축하드립니다. 전기로만으로도 주행거리가 상당하네요. 집에 충전기까지 있으시면 충전만 계속하고 기름값 엄청 아끼시겠습니다. 저도 그렇게 운영하고 싶어서 다음차는 하이브리드를 생각하고 있습니다.

WR

감사합니다. 실은 전기도 돈인데, 당장 안내는데다 많이 저렴하니까 마치 공짜로 타는 기분입니다. ㅋㅋㅋ

제가 요즘 군침흘리는 차량이네요. 색상도 이쁘고, 멋지네요~

현실적(?)으로 생각하다보니...본문에 있는 소렌토 하브가 급 관심이 가네요^^

WR

쏘렌토 평이 너무 좋아서 정말 실용적일 것 같습니다. 국내 첫 하이브리드 SUV !!

좋은차 구입 축하드려요.
차량 가격은 530i보다 더 비싼가요 ?
PHEV가 일반 하이브리드 대비 밧데리 용량도 크고,
모터 마력수가 높아 (초반 가속)힘이 훨씬 좋습니다.

WR

530i 동급 트림과 비교하면 530e가 660만원 더 비쌉니다.

하지만 인기가 높은 530i 는 할인 금액이 낮고, 530e는 할인을 더 해줍니다.

그래서 결국은 최종 금액 격차는 300 정도로 좁혀지는 것 같더라구요. 암튼 조금이라도 더 비싸긴 합니다.

멋집니다

점점 내연기관 자동차들은 사라지나 봅니다.
안전운행하세요^^

WR

이전 차를 7년 탔는데... 또 7년 후에는 어떤 기술이 지배하는 세상이 올지 궁금하더라구요.

감사합니다 ^^

축하드립니닷~^^
안락한 주차장도 짓고 싶으실것 같아요 ㅎㅎ

WR

고맙습니다. 잘 계시죠? 두분 뵌지 오래되었네요 ㅎㅎ 

일간 방문할게요. + 초대도... ^^

이게 대략적이 비용이 어느정도 인가요?

댓글 불편하시면 쪽지로 부탁드립니다.

내년에 쏘렌토 하브로 갈려고 생각중이였는데 선택지가 또 늘었네요.

WR

차량 구입은 시기에 따라 크게 다르기 때문에 제가 구입한 금액은 의미가 없을 수 있으니 대략적으로만 설명 드릴게요.
- 차량가액 78,800,000 원
- 월별 / 모델별 / 딜러사 별 프로모션 금액이 정해집니다: 530e 기준 1250만원 할인 (첫 딜러 제시가격)
- 저 기준에서 매월 더 붙기도 하고, 더 떨어지기도 합니다.

- 딜러마다 할인액을 달리 제시하기도 하는데, 결국 나중에 물품 서비스에 반영이 되므로 조삼모사이기도 합니다. 
- 세금+부대비용 대략 500만원 정도 들어갑니다. (보험 별도입니다. 보험 추가하면 600)
- 그럼 총액이 7천 초반대 되네요.

만약에 현재 적용되고 있는 개별 소비세 할인이 2021년에 이어지지 않는다면, 차량가액은 160만원 정도 인상됩니다. 그리고 지금은 연말이라 프로모션이 높지만 연초는 줄어들 가능성이 높습니다. 할인폭이 좋은 시기 / 좋은 딜러를 잘 고르는 것도 일이긴 합니다.

집에 차에 하나씩 완성해 가시네요 ^^

저도 집만 하나 지으면 안락할듯 한데....

부러워용 ^^

WR

음... '완성'과는 거리가 먼 삶을 살고 있습니다.

언뜻 보면 그리보이지만, 내실을 보면 부실하기 짝이 없네요. 

실상을 생각하게 되어 슬프지만 희망을 갖고 살렵니다.

감사합니다. 대군님 ^^

축하드립니다~ 아이폰 사용 중이시면 아이폰에 시동키 넣을 수 있다고 합니다~

WR

네~ 안그래도 적용해두었습니다. 

키 억세스 시스템이 워낙 다양해서 편리합니다. 가방이나 주머니 뒤적뒤적 안해도 되어서 키를 만질일 자체가 없어졌어요.

축하드립니다. 안전운전하세요.

WR

감사합니다. 조심조심 얌전 모드로 다니게 되었습니다.

역시 전비 + 연비는 5시리즈가 짱먹나 보네요.. 제 745는 기름통도 콩알인데 밧데루도 조루라..눈물이 

WR

늘 느끼는건데 BMW 디젤인건 가솔린이건,,, 그 정도 퍼포먼스에 연비까지 내어 주는걸 보면, 신기해요... ㅎㅎ

축하드립니다.  헤드라이트가 스마트해졌네요.  레이저 라이트인가요? 

WR

레이저는 540 모델 혹은 더 상급 모델들에 들어가는 듯해요.  어댑티브 LED 프로젝션 같은데... 
헤드라이트 / 테일라이트 디자인이 이번 페이스리프트의 완성으로 보입니다.

좋은차 사셨네요.

저도 사고 싶은 차 중 하나이긴 한디... 일단 부럽습니다.

WR

감사합니다. 좋긴한데 실은 제 수준에 넘치는 차를 사서 걱정입니다 ㅎㅎ

bmw의 하이브리드 모드는 일반하이브리드 차량 처럼 운행 하는 것이 아닐겁니다.

전기가 특정수준 이하가 되면 자동차는 운행만 하는 것이 아니라 충전을 하기도 해서 연비가 나빠질수 있을겁니다.

그래서 충전량을 어느수준으로 할지를 정할수 있지 않나요?
전기가 다 떨어지고 나선 이걸 최소화 하면 아마도 연비가 더 좋아 질것 같은데요?
전 330e 가 있는데 이건 직전의 모델이라서 15프로 미만이 되면 그냥 계속 충전을 합니다.

요즘 나오는 x5가 충전량을 정할수 있다고 들었는데 그렇다면 530e도 그러 할것 같은데요.

여튼 저도 축하드립니다.

WR

맞아요. 배터리 충전 모드가 있어서, 달리면서 배터리를 빠르게 충전해 나가더라구요.

그런데, 배터리가 다 떨어지면 무조건 충전을 하는게 아니라, 그냥 배터리 없이 하이브리드 모드로 최적화 해서 전기 충전-소비를 하면서 가는 모드가 더 기본 같습니다.

다만 배터리 충전 모드시에 어떤 목적으로 충전을 해서 쓰겠끔 하는 건지 잘 모르겠어요. 그 시간 동안 연비는 많이 안좋은듯하고... 빨리 충전해서 퍼포먼스 극대화를 원하는 사람의 용도 같기도 하구요. 
여러가지 상황을 선택적으로 쓸수 있게 해놔서 좋긴한데, 어떨 떄 어떻게 써야할지는 아직 잘 모르겠습니다.

530e는 배터리 맥스 모드로 두면 0% 될때까지 계속 배터리 사용합니다.

벤츠 C350e 1년 넘게 탔었는데, 벤츠 하이브리드 보다는 비엠 하이브리드가 회생제동을 더 적극적으로 하는것 같습니다. 같은 용량의 배터리라고 하더라도 비엠이 배터리 주행가능거리가 더 길었는데

직접 몰아보니 회생제동을 얼마나 적극적으로 하도록 셋팅 되어있는지에 차이가 있었던것 같습니다.

530e는 배터리 충전모드로 하면 말씀하신대로 충전량 설정을 할 수 있습니다.

제네시스 g80생각하다가 이차보고 저도맘 바꿨습니다. 일단 디자인이 넘 맘에 듭니다. 특히 MSP 휠 디자인이 그냥 죽음 ㅎ. 아직 실물을 못봤지만 전 파이토닉 블루 색상이 맘에 들더군요 더 나이먹기전에 젊은 느낌도 나고

WR

솔직히 비엠더블유는 블루계열이 가장 잘 어울려요. 그 중에서도 파이토닉 블루는 정말 잘 나온듯합니다 ^^

530i 올해 5월 출고했는데 실내 시트가 같은 색 이시네요..^^

모카브라운..

축하드립니다. 안운하세요~

WR

모카 무난한 것 같습니다. 더 밝은 것도 있던데 국내는 아직 안들어오나봐요. 530i 한편 부럽습니다 ^^

530e가 상위 모델 아닌가요ㅎ

외장이 무슨 색 이신가요? 블루스톤인가요
그럼 외장도 저랑 같은 색 이신 건데..

WR

상위 하위는 아닌 것 같아요. 순수 휘발류 모델이 사실 더 갖고 싶었거든요. 주행 재미가 더 좋을 듯 해서...
색은 버니니 그레이 라는 컬러입니다.

색 이쁘네요
소피스토그레이는 너무 블랙에 가까운 거
같아 패스했는데 톤이 적절해 보입니다^^

축하합니다. !! 제 첫 외제차 입문이 06년도 e90 3시리즈였는데 이전 ef 소나타 탈때와는

차원이 다른 탄탄한 주행질감에 감탄했던 좋은 기억이 있어서인지 언제나 bmw 선택은

옳은거 같습니다. 저 색상 정말 예쁘네요 ~

항상 안전운전 하세요!!

WR

감사합니다. BMW는 오래된 모델을 타도 여전히 좋더라구요. 안전운전하세요 ^^

편도 50km를 전기로만 갈 수 있다니 신기합니다! 출고 축하드립니다:) 

WR

감사합니다. 정확히는 막히지 않고~ 잘 갔을때 42~3km 정도 가는 것 같습니다.

기술력이 많이 좋아졌음을 실감합니다. ^^

단독주택이시니 더욱 잘 선택하셨네요.
축하드립니다! ^^