ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  테슬라 모델 Y 롱레인지, 국내서 주행거리 511km 인증

Updated at 2021-01-06 10:07:42 (123.*.*.251)

올해 국내에 출시될 것으로 예상되는 모델Y(모델3 기반의 SUV)가 국내에서 주행거리 511Km 인증을 받았다고 합니다.  참고로 인증거리는 유럽기준이 가장 후하고(소위 뻥튀기 수준) 그 다음이 북미, 우리나라 순으로 박하게 나옵니다. 겨울철이 아닌 계절에 고속도로 정속주행하면 국내 인증거리보다는 더 멀리 갈수 있고(모델Y의 경우 600Km 이상은 충분히 갈수 있을듯) 일상 주행(고속도로+시내주행)에서는 국내 인증거리와 거의 일치합니다. 

https://zdnet.co.kr/view/?no=20210106091125

참고로 최근에 인증받은 국내 수입 전기차의 인증거리는 다음과 같습니다. 

주행거리 차이가 많이 느껴지네요. 

Comments

와 진짜 대단하네요. 저 아래 아우디 이트론과 포르쉐 타이칸을 보니 더 대단하다는 생각이 드네요.

e tron이 정말 200밖에 안돠나요?

몇년전 제주도 렌트카 수준밖에 안되는군요

WR
Updated at 2021-01-06 13:43:26 (123.*.*.251)

작년에 들어온 이트론은 55 콰트로 사양이라서 300Km 정도 인증받은걸로 알고 있고 아마 올해 들어오는 50 콰트로가 새로 인증받은거 같습니다. 배터리 용량이 더 적어서 210Km 밖에 못가는 것 같은데 많이 적긴 하네요. 

차 두대굴리는 거리면 사볼만 할꺼 같은데요
단 한대라면 많은 고민이 필요할 것 같네요

WR
Updated at 2021-01-06 13:44:12 (123.*.*.251)

겨울철에는 최소 20~30% 주행거리가 줄어든다고 보면 사실상 겨울철에는 서울-강릉 편도도 못간다는 얘기라서 정말 시내용이라고 봐야할 듯 싶습니다. 

그것도 옛날 얘기입니다. 저 모델y는 히트펌프+옥타밸브 적용되서 겨울철 차이가 10%이하입니다

시내바리만 하라는건지. 

지금 저도 전기차 타고있지만 전기차 특성상 고속에서의 연비가 추락하는데, 타이칸 아우디 이런 고급차들에서는 더 치명적이라 생각되네요. 풀충에 200키로 남짓이면 고속도로에서 좀 밟으면 150키로도 찍겠습니다.

그런의미에선 역시 갓슬라군요 ㄷㄷㄷ

모델 Y 판매 가격 나왔나요 ?

금년부터 6천만원 이상 전기차 보조금 50% 삭감. (2020년 1200만원 → 2021년 600만원)

9천만원 이상 전기차 보조금 0 입니다. 

타이칸은 국내 인증이 왜 저리 짧게 나왔는지 궁금해요.
실제 몰아보면 영하에도 350 이상 나온다고 합니다.
겨울 아니면 무조건 400 넘는다고.
포르쉐코리아 말로는 국내 인증 측정 방식이
타이칸의 특성을 제대로 못살리는 거라는데...
여튼 인증 마일리지보다는 무조건 더 나온다고 장담하더군요.
기회되면 한번 측정해보고 싶어요.
부산까지 쏴보면 알겠죠. ㅎㅎ

전기차를 실제로 운행하다보니까 실 사용주행거리는 인증거리의 70-80%정도로 잡아야 합니다. 배터리 효율성을 위하여 충전을 20% -90% 구간안에서 사용하게 됩니다.  배터리 잔량이 20%밑으로 내려가거나 90%이상으로 올라가면 배터리수명에 안좋다고 합니다.  그래서 실제로 완충했을때 운행가능 거리는 인증거리 500km일때 350-400km가 가능하다고 생각하셔야 합니다. 여기에 차를 주차했을때도 배터리가 줄어들고, 겨울철에는 더 빨리 줄어들기때문에 여름철보다 10%정도 효율이 떨어지는거 감안하면 공인 300km 이하 전기차량은 매일 주차시 충전이 가능하지 않은 환경이라면 충전스트레스가 상당히 클 것으로 예상합니다.