ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  윈터 타이어 보관은?

겨울한철 쓰고 버리지는 않을테고 겨울지나고 어디다 보관하는건가요?

님의 서명
기회와 증명은 동시에 오지않는다
Comments

타이어 매장에서 보관료내고 보관합니다. 아파트에 주민창고 있는 분들은 거기에 보관하시기도 하시더군요. 일반 아파트 베란다는 비추 입니다. 냄새도 나고 위험합니다.

위험하다는 말씀은... 삭아서 노화딘다는 말씀인거죠?

일단 여름에 고무냄새가 나는데 이게 결코 건강에 좋은 냄새는 아니라는게 느낌상 옵니다. 그리고 혹시라도 화재라도 나면 베란다에 대피용 문이 있는데 타이어가 타면 그냥 유독가스로 죽는거죠.

WR

일년 보관료는 얼마정도 인가요?

매장마다 틀리지만 저는 1년에 8만원인가 주고 있습니다. 장착하면서 카드로 계산해서 기억이 가물가몰하네요.

WR

여태 타이어는 인터넷 구입해서 지정 장착점에서 바꿨는데 매장가서 정가 다주고 사야 되겠군요

요즘 매장들도 인터넷가격이랑 비슷하지 않나요? 그래서 일부? 불량 업체들이 돈이 안되니 훨까지 팔아 먹을라고 고의로 손상시키고 그런걸로 압니다만.

WR

타이어뱅크 이후에 브랜드 있는 타이어 전문 매장도 사기를 친게 드러나서 어디가 믿을만한 매장인지 모르겠네요
추천할만한 매장 있으신가요?

타이어매장에 보관합니다.

교체비용은 받지만 보관료는 따로 받지는 않습니다.

샵마다 다를수 있습니다만...제경우 두군데에서 보관 하고 있는데....둘다 보관료는 받지 않고 교환할때 1.5 - 2만원의 교환 비용을 받습니다.

한대당 6만원 - 8만원이고 일년에 두번 교환하니 12-16만원이겠습니다. 

보관료 받는 곳도 있고 간혹 행사기간에 윈터타이어 구입하면 보관료 면제해주는 경우도 있습니다.

그런데 행사 했던 곳도 3년인가 4년 지나니까 보관료 받겠다고 하더군요.

이런거 저런거 귀찮아서 썸머타이어 수명 다 한 후에 윈터타이어로 버티다가 윈터 수명 다 했을 때 사계절로 바꿨어요. 

보관료 안 받으면 그만큼 다른 쪽에 녹여둔 겁니다.
보관료를 공짜로 할 수가 없어요.
특히 시내에 있는 샵이라면.
교환 공임, 보관료, 타이어값
모두 포함해서 비교해야 하고
또 하나, 가격처럼 눈으로 보여지는 게 아닌
그 샵의 실력과 서비스 마인드도 있습니다.
개인적으론 그래서 최저가 샵은 피하는 편이에요.

교체 할때마다 휠도 바꾸는건가요?
아니면 휠을 4개더 구입해서 윈터타이어에 끼워놓고 그대로 교체하는건가요??
휠을 추가로 구입하지 않으면 타이어 바꿀때마다 휠얼라이먼트도 해야할듯한데...

보통 타이어만 갈아끼우고요.

휠 밸런스 맞추고, 간단한? 얼라이먼트도 봐줍니다.

아...그러면서 보관료 5~8만원이면 괜찮네요.고맙습니다!

보관료 + 작업비에요.

보통 보관료 5만원(시즌 당) + 교체 비용 짝당 1~1.5만원. 그러니까 4짝에 4만원 ~6만원 정도의 지출이 생기죠.

연단위로 보면, 겨울에 5만원 + 6만원(윈터 꼽을때) + 6만원(윈터 뺄때) = 약 17만원 정도 매년 드는거에요.

옛날에 XX 살 때는 단골 카센터에서 공짜 보관해줬는데

그게 그립습니다.

일반적인 형태가, 

우리 매장에서 타이어 사면 3년간, 4년간 또는 평생 보관 무료!

+ 매번 교체 하실 때는 교체 비용만 짝당 1만 ~ 1.5만 만 내시면 됩니다.(교체 건당 4만 ~ 6만원 정도 비용)

라고 광고 해요.

보통은 그냥 타이어를 창고에 넣고 보관하는 방식이고, 좀 잘?해주는 곳은 세척하고 개별 포장해서 보관하는 곳도 있습니다.

저 같은 경우는 처음에는 무료 보관이라더니, 너무 많아서 외부 창고 빌렸다고 2년인가 지나서 보관비 5만원씩 받더군요.

보관비는 보통 시즌 당 받습니다.

21년 겨울에 5만원 내고 보관하면 22년 겨울에 윈터 꼽을 때 보관비 내는 방식이죠.

서울 시내에 있는 곳들은 공간이 협소해서 외부에 보관하는 방식이 많고요. 

살짝 외곽에 있는 곳들은 자체 창고에 보관합니다. 그래서 돈을 적게 또는 안받는 경우도 있어요.