최신영화소식
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  신차 구입 그랜저와 K7 조언을 구합니다.

현재 K5 LPI 11년째, LPI는 20년을 탔습니다.

2021년에 새로운 차 구입을 목표하고 있습니다.

현대 그랜저 가솔린 2.5 익스클루시브, 기아 K7 가솔린 2.5 X에디션

어느 것을 선택할지 고민중에 있습니다.

옵션은 파노라마 썬루프와 사운드만 빼고 모두 선택

취득세, 탁송비 모두 포함한 견적시 기아 K7이 약 250만원이 저렴하네요.

K8이 언제 나올지 나오면 재고가 필요하겠지만

현재로서는 어느 것을 선택하는 것이 좋을지 의견을 듣고자 합니다.

부연하여 

LPI를 줄곧 20년이나 탔기에 

트렁크와 충전의 불편함을 전혀 느끼지 못하고 있습니다.

연료비에 있어 LPI가 조금은 유리하기에

그랜저와 K7을 떠나 LPI와 가솔린도 많은 갈등이 됩니다.

하지만 나이들면서 이젠 조금이라도 더 편한 것을 선택할까 싶어

스스로 마음을 가솔린으로 기울이고 있습니다.

Comments

개인적으로 둘다 좋은 선택이라고 보고 옵션등을 꼼꼼히 비교해보신후에..

디자인적으로 마음에 드는 차를 고르시는게 어떨까요?

WR

모든 제원이 거의 같을뿐만 아니라 디자인도 둘 다 나쁘지 않네요.

더 고민해봐야겠습니다.

차는 무조건 신형입니다

K7은 좀 젊은 느낌.
그랜저는 그보다는 좀 더 중후한 느낌.
K7 오너 평균 연령이 그랜저 대비 5세 이상 젊을 거 같다는 느낌적인 느낌입니다.
K5 오래 타셨다면 K7쪽에 마음이 가시겠군요.
갠적으로는 K5,K7에 대한 이미지가 현대차 대비 열세입니다.
(도로에서 않좋은 모습을 자주 봐서)

WR

젊다, 중후하다 그런 것 별로 신경쓰지 않는데

왠지 그랜저가 조금 더 끌리는 편입니다.

대동소이합니다. 디자인 맘에 드는 걸로 사시면 됩니다.

WR

그렇네요. 

디자인만 다를뿐 너무나 비슷하네요.

제가 2000cc LPI에서 그랜져  LPI로 넘어왔는데 생각보다 연비 차이가 있습니다. 

참고하세요. 

WR

연비가 어느 정도 나오는지요?

K5 LPI 2000cc 최근 3년 동안의 정확한 

평균 연비는 8.8km/L로  km당 연료비가 95원/km 입니다.

LPG를 줄곧 20년이나 이용하다보니 트렁크나 충전소의 불편함을 느끼지 못합니다. 

또한 장거리를 뛰더라도 연료비 신경쓰이지 않아 솔직이 LPG를 선호합니다.

소나타는 평균 9 ~10 정도 나왔고 그랜저는 7~8 정도 나오네요. 

제가 주행이 많아 더 그렇게 느낄수도 있을것 같습니다. 

엔진 요즘 말 많던데 괜찮으시겠어요

https://youtu.be/2NnT9cUhpH8

WR

가솔린 2.5는 

저 문제가 해결되지 않는 한 구입할 게 절대 못 되는군요.

저에게 적당하다고 생각했는데 않되겠네요. ㅠㅠ

다음 구입 예정 차량이 그랜져나 G80로 생각을 했는데 재고해야겠습니다.

그런데 3.3 엔진 디자인도 유사할텐데 문제가 없죠. 
대부분 차량이 아닌 일부 차량만 문제가 생기니 뽑기 운인 것 같습니다.

쉐보레나 삼성에서 준대형차가 나와 주면 좋겠습니다.마는..

제가 K7이랑 그랜저랑 고민하다가 그랜저 샀습니다.

어차피 그랜저랑 K7 이랑 풀 체인지 예정입니다.

그렇게 따졌을 때, 그나마 그랜저가 좀 뒤에 나왔고요.

편의 사항은 동일하다고 보시면 되고, 외장/내장 취향에 따라서 고르시면 되요.

중고차 부분은 패스할께요.

그랜저 받은지 3일 됐는데, K7 이 너무 못생겨 보입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

K7이던 그랜저던, 주행 편의 사항들은 다 넣으시는게 좋아 보입니다.

저는 캘리그래피라 어차피 다 들어가 있긴 한데, 옵션 선택 가능하시면 주행 쪽 편의 사항쪽은 다 넣으시고,

빌트인 캠은 그냥 블박으로 커버 가능하지만 좀 거슬릴수도 있어요.

HUD는 저는 딱히 필요성을 못느꼈는데, 또 막상 타보니 없으니 살짝 아쉽긴 합니다.

썬루프는 취향이라...

좋은 선택 바랍니다.

제가 어제 오늘 운전해 보니 기존 디젤보다 연비도 좋고, 물론 기름값에서 오는 차이도 있지만, 그 정도는 커버 가능해 보입니다.

어제 오늘 총 200km 정도 운행했는데 평균 연비가 16km 넘어요.

WR

200km 평균 연비가 16km 정도면 아주 좋군요.

그랜저 가솔린 2.5 익스클루시브 

옵션은 화이트 크림(10), 빌트인 캠(59), 플래티넘(88), 

스마트 센스(59), 디자인 플러스(103) 이것만 선택할까 합니다.

저는 대리점 돌아다니면서 내장 외장 색상 다보고 다녔어요.
문제는 실내라서 제대로 된 색상이 안보인다는 거죠.
흰색만 보신거라면 상관없는데 다른 색 보실거면 많이 다녀 보세요.
그리고 내장은 베이지 강추입니다.ㅎㅎㅎ

WR

가솔린 2.5가 적당했는데 엔진 결함 문제가 해결되지 않는 한 구입할 수 없겠네요.

결국 그랜저 LPG 3.0이나 하이브리드로 가야겠네요.

많은 도움이 되었습니다.

하이브리드가 가격이 좀 비싸서 그렇지 연비 면에서는 좋은거 같아요.

단점인지 장점인지... 엔진이 구형이라 그 문제에서 엔진 결함에서 조금은 자유롭죠.

밑에 글 보니까 윤하님은 그랜저 하브 사신거네요. 그러니 연비가 16씩 나오고요.

네. 저는 하이브리드 샀습니다.

연비를 생각 안할 수 없어서요. 

엔진 문제없는 그랜저3.3 추천드립니다. 스마트스트림2.5 시리즈 가봐엔 다른 차량이 나을것 같구요.

그랜져

디자인이 여성적인 느낌이다..

서스펜션 세팅 완성도가 좋다

중고차 값이 유리하다

브랜드가 더 좋다

K7

남성다운 디자인 , 인테리어 

실내공간이 조금 더 넓다

서스펜션 세팅이 조금 미흡하다