못웃기면맞는다
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  디젤차 연료필터 교체 주기를 어떻게 잡으시나요?

보통 3만에 점검 6만에 교체하라고 하는데

사실 전에 타던 구형 투싼은 10만 넘도록 한 번도 신 경써 본 적이 없거든요.

그때야 중고로 사서 막 굴리던 차라 엔진오일 외엔 고장나면 고쳐서 타던 차라 

연료필터 같은 게 있는 줄도 몰랐는데요.

이번에 싼타페 엔진오일 갈면서 연료필터 갈때가 됐다고 하는데

경고 등도 안들어 오는데 교체할 필요가 있을 까 싶어 그냥 뒀거든요~

그래도 찜찜하여

대충 검색해보니 제 때 못갈아줘서 큰 돈 들어갔다는 경우도 있고

가짜기름 넣는 거 아니면 경고 등 들어온 뒤에 교체해도 상관없다는 글도 있고요 

차라는게 참 살 때도 비싸지만 유지해야하는데 필요한 비용 말고도

공부를 많이 해야하는 게 쉽지 않네요.

차 꾸미는데는 돈도 안아깝고 diy면서도 즐거운데

이런 중요 부품 교체하는데는 왜이리 인색하려 하는지 알다가도 모르겠어요 ㅎㅎ

Comments

연료필터 얼마 안해요
저는 2년에 한번 앗세이로 직접갈아요

WR

주행거리가 어떻게 되는 지 모르겠는데 2년 주기는 좀 빠른 거 아닌가요? 

엔진 안쪽에 있어서 갈 기 쉽지 않아 보이는데 대단하십니다.

국산인데 싸서요

WR

앗세이까지 하면 부품 값만 10만원 좀 안되네요

답변 감사합니다.

4만~4만5천 정도가 무난하다고 봅니다. 처음에는 카트리지만 그 다음에는 앗세이 이런식으로.... 근데 작업난이도는 카트리지가 훨씬 높죠~ 5만키로 넘어도 크게 문제는 없는거 같기는 해요~

WR

현재 6만인데 아무래도 교체해야겠네요 답변 감사합니다.

벤츠도 6~7만 교체 권장합니다 

WR

헉 7만 그냥 1년 더 타야하나 ㅎㅎ 답변 감사합니다.

얼마전 강추위때 연료필터 관리안하던 디젤 차주님들 아침에 시동안결려 꽤나 고생했습니다
지금 전국적으로 디젤필터 품귀 중입니다

WR

연료필터 때문에 시동이 안걸리는 건 처음 들어보는데 필터에 쌓인 수분이 얼어서 그럴려나요.
수분이 많이 차면 경고등 이 뜨는 걸로 아는데
그정도 되면 교체 해야겠죠.
답변 감사합니다.

겨울에는 연료필터 값도 비싸게 받았던것 같은 느낌적인 느낌이에요...

필터내 수분이 얼어붙어 경유가 공급되지 못한거죠

차량취급설명서에 교환주기 있으면 교환, 없으면 무시하세요.

전에 디젤차 타고 다닐 때는 외우고 있었는데 지금은 기억이 잘 안나네요. 여튼 디젤차 연료필터 관리 잘해야해요. 겨울에 가능하면 연료통에 디젤 가득 채운 상태 유지하는 게 좋구요(연비면에서는 손해지만), 예를 들어 연료통이 80리터짜리인데 그 안에 디젤이 가득차 있으면 상관 없지만 가령 40리터만 기름이 채워져있으면 나머지 40리터는 공기로 채워져 있는거고 (공기 안에 수분이 있는데) 밤이나 날씨 추워지면 수분이 응결해서 연료통 벽면에 붙어 있다가 크기가 커지면 밑으로 내려가죠. 수분 섞인 디젤이 (수분 때문에) 얼어버리면 (얼음이 연료필터를 막아 연료 공급이 안돼서, 연료필터 안에 있던 수분 때문에 얼어서 마찬가지로)시동 안걸리구요, 그거 방지하기위해 연료통 아래에 드레인 설치되어 있긴합니다. 기름 어는 것 때문에 동절기용 디젤하고 하절기용 디젤하고 성분 차이도 있구요. 같은 이유로 전투기에는 항상 연료 가득 채워 놓습니다. 날아가다가 떨어진 경우 생긴 이후로 그랬다고 해요. 비행기 추락을 방지하는게 기름 값 쓰는 것에 비할 바가 아니니까요.

저도 두해겨울지나면 한번씩 교체합니다.

8만이 넘었습니다만 아직 갈으란 얘기를 안 하네요

가솔린이든 디젤이든 연료필터 교환주기는  4만KM정도 입니다.

특히 디젤은 조금 더 일찍 갈아주는게 좋습니다. 

이번 주말에 영하 10도 떨어지기 전에 교환하시고  수분제거제 한통 도  꼭 주입하세요.