프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입
지인 소개 딜러의 딜레마

같이 운동을 하는 두살 터울의 형이 있습니다. 

올초에 타시던 차를 5시리즈로 바꾸면서 엄청 만족해 하시더군요.

저도 마침 X3를 내보내고

X5를 영접할 시점이 되어서 그 형님한테 소개 부탁했었죠.

그래서 D모터스의 모 부장딜러를 

탑 5에 드는 믿음직한 분이라고 소개해 주셨습니다.

10년넘게 알고 지낸 분이라면서..

그래서 저도 별 고민없이

차량 구매를 의뢰해서 진행하는데, 영 찝찝함이 남습니다

첫째, 제가 고른 차량색과 내장재는 재고가 없다면서, 다른 색과 트림을 종용하십니다. 그것도 여러번..

둘째, 장기렌트로 알아보고 있는데, 매월 조건이 달라진다면서, 아직 기다려보랍니다

셋째, 제가 타던 X3를 매입의뢰하면, 신차 추가 할인 2%가 있다면서 맡겨달랍니다.

이게 가장 큰 찝찝함인데, 애초에 그쪽에서 제시한 가격이 1,400만원정도였거든요

그래서, 저도 혹시나 해서 헤이딜러와 K카 등 다른 루트에서 견적을 받아보니 얼쭈 비슷하게 나옵니다

신차 할인 혜택이 200만원 가량되니, 그냥 딜러에게 맡겨야겠다 싶어서, 얘기했더니...

갑자기 말이 바뀌면서 신차할인 200만원까지 포함해서 1,400이라고 하시네요.

그래서 제가 머뭇거리니, 대신 선적되어오는 차량을 1순위로 받게 해주겠다고 하십니다.

계약금을 카드로 50만원 긁어놓은 상태인데, 

취소하면 환급 가능하겠지요?

아무래도 장기렌트 조건도 열악할 듯 한데,

다른 딜러를 알아보는 것이 좋겠다 싶습니다

Comments

이런말 좀 그렇지만 이런 사람 거르세요... 소개로 받은 사람이 저런다는게 ... 그리고 진실한 분은 상대방에게

혼란을 주지 않습니다.  

WR

백퍼센트 동감입니다

제가 브랜드는 다르지만 그쪽 업계에 있었는데 전형적인 양x치 버전이군요.

개인적인 경험인데 차살때 지인소개 비추천합니다. 게다가 저런 마인드 가지신분이면 더욱 그렇구요.

WR

그러게 말입니다.

그냥 나만 믿고 가면 된다고 하는데,

지인 끼고 호구 잡힌 기분입니다 ㅜㅜ

Updated at 2021-02-20 15:17:05 (220.*.*.93)

경험해보니 소위 잘나가는 상위 딜러들이 결코 서비스가 좋거나 가걱을 많이 할인해주지 않더군요. 나 아니어도 계약할 사람 많고 할인 거의 없이도 대부분 구입한다는 뉘앙스로 대하더군요. 소개받고 간 강남권 벤츠 딜러였는데 알아본 다른 딜러보다 조건이 안좋았습니다. 결국 제가 발품팔고 알아본 다른 딜러에게 구입했습니다. 소개라고 해서 꼭 그 딜러에게 구입할 필요는 없지 않나 싶습니다.
BMW도 딜러사가 여러개일텐데 원하시는 옵션과 색상의 차량이 다른 딜러사에는 있을 가능성도 있으니 딜러사를 달리해서 알아보시는 것도 괜찮을거 같구요.

WR

네 말씀 감사합니다.

1억넘는 차를 사면서, 이렇게 구질구질한 기분이 들어야 하나, 참 요상하네요

열심히 해보려는 젊은 딜러가 나을 것 같습니다.  

Updated at 2021-02-20 17:37:51 (220.*.*.93)

그래서 전 테슬라처럼 딜러없이 직판으로 차를 사는 시스템이 더 깔끔하고 좋은거 같습니다. 어쨌든 동일 시점에 차 가격이 다 동일하기 때문에 여러 딜러들 발품팔아 알아보면서 호구 될까봐 스트레스 받는 일이 없으니까요.

인맥이 있는 브랜드든 아니든 저는 무조건 구매 딜러는 팀장급이상하고 거래합니다 영업부장이나 임원일경우 더 좋구요. 자체 할인폭이나 원하는 사양 확보하는 능력이 다릅니다. 딜러들이 명함의 직급은 뻥튀기 해도 직책은 서로 경쟁이고 상하관계가 있어서 그렇게 못하니 팀장 이상 명함 박힌 사람 소개해달라고 하시고 최소 3곳이상 견적 비교하세요. 딜러 실적에 따라 본사 지원 규모나 공급하는 차량 규모도 다릅니다
그리고 아는 사람 필요없습니다. 어차피 문제 생기기면 접수 어드바이저나 엔지니어하고 가까워지는것이 훨씬 좋습니다. 매너 좋게 해준다고 더 싸게 더 빨리. ..절대 그렇지 않습니다. 막말하고 붙을 경우 모르는 사람이 더 좋습니다.

WR

내공이 느껴지는 조언 감사합니다

차를 사는 과정도
차량자체만큼이나 중요한걸 깨닫게 되네요

한두푼 하는 것도 아닌 물건이니 

복수 견적은 필수 입니다. 

최소 한군데는 더 견적을 받아 보시기 바랍니다. 

한번 구입하면 3년, 5년 이상을 내 몸과 가장 가깝게 붙어 있는 물건인데요. 

WR

그러게 말입니다.

너무 안이하게 생각했다가, 너무 멀리 끌고 왔나봐요 ㅜㅜ

이제라도 복수견적 받아보려구요

아..제가봐도 영 아닌것 같습니다
보통 계약금은 환급받을수 있으니 복수 계약하더라도
다른 딜러분 찾으시는게 좋을거 같아요
저도 530구입할때
지인 아는 딜러 소개받고 진행했는데
저는 운이 좋았다 싶네요...;

WR

네 케이스마다 다른 것 같습니다.

저도 좋은 케이스로 결론이 나면 좋겠어요 ㅜㅜ

중고차 사업부 매각 트레이드 인 말하는 건데, 무슨 매입가격을 그렇게 계산 한답니까.. 그냥 다른 사람이랑 하세요. 

WR

은근슬쩍 넘어가는데,

사람을 참 뭘로 보고 그러는 건지...에휴

윤동하면서 만나는 사람치곤 오래가는사람 못봤는데 그 형이라는분 아마 눈탱이 맞고.차알못 확률이.다분하네요

WR

사실 되짚어보면 서로 잘 아는 사이라고 하기엔

무리가 있긴 합니다. 

내일 당장 연락이 끊겨도 별일 없거든요..

개인사정 생겼다하고 다음에 연락준다고하고 번호 차단 하시고 다른 모터사 딜러에게 문의하세요.

WR

상황이 안좋더라도, 

마무리는 원만하게 하는 것이 좋겠지요~

그대로 진행해서 사시면 딜러는 말할것도 없고 형과도 사이 멀어질거 같습니다

WR

그럴 위험이 다분한 것 같아요

친분때문에 불이익을 겪으실 필요는 없죠.
결국 선택은 본인의 몫이니까요.

WR

냉정해 질 시점이 되었습니다.

결국 책임도 제가 지는 것이겠죠

조언 감사드려요, 키큰넘님!

집 인테리어도 그렇고 차도 그렇고 지인 소개는 좋은 기억이 없습니다

무조건 거르고 봅니다

그냥 참고만 하세요

WR

처음부터 그럴걸 그랬어요

참고만 할 껄...그냥 쉽게 가려했다가, 이런 일이 ㅜㅜ

계약금은 환불되니 취소하시고 다른 딜러사 알아보시는게 나으실듯. 말 바꾸고 하는 모양이 영 아니올시다네요.

WR

이제는 환불 받는 과정이 매끄럽길 바랄 뿐입니다.

잘 마무리 되길...

다른색상과 트림 종용하는거 정말 짜증나네요
1000만원짜리 물건도 그렇게는 안팔텐데
일억이나 넘는 차를 그렇게 하다니
이해안가요

WR

처음 상담할 때 부터,

통화할 때마다 그러시더군요

저는 grey계열이 무난해서 좋은데

자꾸 블랙을...그것도 MSP은 너무 young해서 싫다고 했건만 ㅜㅜ

아니시면 다른곳에서도 견적을 받고.
조건이 더 좋으면. 그 딜러분한테 당당히 통보하세요. 그럼 그 조건에 맞춰 주든 아니든 그 선택은 그 딜러분 몫이니까요.
한두푼 하는 것도 아닌데... 그리고 설마 그 딜러에게 구매 안햇다고 지인분이 뭐라하겠어요??
조건이 훨 좋은 곳이 있는데.??
그렇다면 그 지인분도 손절 각이죠.

WR

아차님 조언처럼 하기로 맘 먹었습니다.

그래야 서로가 납득이 가고,

소개해준 분에게도 큰 무리가 없을 듯 하네요.

조언 감사드립니다. 큰 도움이 되었어요~

가급적 아는 사람을 통하지 않는게 좋습니다.

문제가 생겼을 때  화도 못내죠 ....클레임도 걸기도 그렇죠...

내돈 주고 내가 사는데 눈치볼 필요도 없고 찜찜 할 필요도 없습니다.  

구입시 한 번 찜찜하면 구입하고서도 계속 갑니다.

영맨 바꾸시는게 정신 건강에 이로울듯 합니다.

예전에 rpm에서 소개받은 딜러를 통해 구입한 적이 있습니다.

혜택도 별로, 친철하지도 않고...등등 상담하면서도 뭔가 찜찜했지만 워낙 유명한 분이 소개해주신 거라 그냥 구매했었죠. 그 땐 어리고 잘 모르기도 했었고요. 

나중에 알고 보니 그 딜러에게 저는 그냥 뜨네기 손님이더군요.( 소개로 왔는데 조금 더 할인 안되냐 했더니 딜러 왈, 그 회원분처럼 소개를 많이 해주시면 앞으로 잘 해드리겠다고...) 그 딜러에게 고객은 손님 많이 소개해주는 rpm 회원이었다는...혜택은 그 회원분에게로...그 회원 분이 잘못했다는 것이 아니라 그 회원분은 자기에게는 잘하니까 그런 줄 알고 계셨을 거예요. 

딜러 소개해달라는 글이 종종 올라오는데 이런 점 감안하고 만나시는 게 좋지 않을까 싶습니다.