TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  자동차 파워오일이 샌다고 하네요 ㅠㅠ

오늘 엔진오일 교체하러 동네 카센터에 다녀왔습니다

(여기는 주로 오일만 교체하시네요)

하여간 엔진 오일 교체해주시면서 차량을 봐주시는데 파워 오일(핸들 조정)이 부품 주변에서 샌다고 하더군요. 거기가 그런 부품(파워오일 관련 부품들)을 교체안하시는지 정비소 가셔서 고치라고 하시네요.

물론 다른 오일류인 미션 오일을 교체하라고 하셔서 내일 다시 가기로 하기는 했습니다

(오늘은 아이 학원에서 데리고 와야 해서,,,)

차량은 구형 제네시스인데 파워오일이 새는 것을 고치려면 비용이 많이 나오지 않을까 걱정이 되네요.

(차량이 8년정도 지나니 슬슬 아파하네요 ㅠㅠ)

그래도 구형 제네시스가 후륜이라서 겨울에 미끄러지는 것을 제외하고는 오랜동안 같이하고 싶은 좋은 차라고 생각하고 있습니다.

Comments

파워오일은 주로 고압호스의 연결부가 경화되서 갈라지면서 압력을 못이겨 오일이 셉니다.
파워고압호스를 교체하면 되는데..
쏘나타는 12만원 들었는데, 제네시스는 더 비싸겠죠?

WR

생각보다는 많이(?) 비싸지는 않네요 

다만 호스만 교체하면 될지 걱정되네요 .

그리고 호스를 교체하면 파워오일도 새로 교체해야 겠지요?

파워고압호스 교체하면 될겁니다.
호스 교체할려면 당연히 오일은 다 뺐다가 다시 채워야합니다.
교체비용에 다 같이 포함됩니다.

WR

설명 감사합니다 ^^*

파워 오일이나 미션 오일이나 같은 오일 사용해도 되는데 다른곳 가서 고치라는거 보니 돈이 안되거나 시간이 좀 걸리거나 기술이 딸리거나 셋중 하나인거 같네요.

WR

모르겠습니다

정비소겸 오일점이라서 오일은 많은데 아마도 그곳에서는 귀찬은 일이었나 봅니다 ^^;

교체 가격은 싼편입니다.

저도 파워오일 따로 사서 트렁크에 담아다녔어요;;;

아 핸들 뻑뻑하네 하면 주입 ㅋㅋㅋ

그렇게 차일피일 미루다 나중엔 그냥 교체했어요.

작업 간단한건데

아마 단가안나오는 구찮은 작업이라 그런가 봅니다.

WR

전 제차가 원래 핸들이 무거운줄 알았습니다 ^^*

(처음부터도 다른 차들에 비해서 무겁기는 했습니다. 구형 북미형 제네시스는 구조가 달라서 그렇다는 이야기를 들은적이 있었습니다)

다행이 작업이 간단한 것이라면 시간내서 블루핸즈에 다녀와야겠습니다 ^^*

(사업소에 다른 이유로 자동차 점검이 5월에 예약이 되어 있는데 그때 까지 타면 안되겠죠???)

편하신 날이 5월이시면 저처럼 인터넷으로 또는 정비소에서 

몇천원주고 한통~두통 정도 트렁크에 두시고 땜빵하시는 방법도 있어요 ㅎㅎ

파워오일 자체는 얼마안합니다.

그리고 핸들 움직여보시면 감이 오실꺼에요

그때 뚜껑열어 풀로 채우시면 되즁~

절대 가라라고 위험헌 건 아니에요.

제가 1년이상 그랬.......

심하게  새는게  아니면  누유방지제  하나 넣어보세요.....고쳐집니다.

아 그리고 버텨보자고 타다가 핸들 잠기는 것처럼 될 수도 있어요

그럴때 위험합니다.

그래서 주기적으로 부어주는거죠

흠... 제가 정비하면서 제네시스 파워오일 누유 차량은 본적이 없는데

뭐 새는 차량도 있겠죠

일단 보충 하시고 얼마나 빨리 소모되는지 확인해 보세요

고압 호스가 주로 새긴 하는데 그냥 미세하게 젖는 차량도 꽤 많습니다

WR

조언 감사합니다

혹시 보충파워오일은 꼭 같은 오일을 찾아서 넣어주어야 할지요?

오늘 엔진오일 교환해 주시는 분이 많이 새고 있다고 보여주시는데 저도 그런 것 같기는 합니다

(하지만 어느정도가 많이 새는 것인지 제가 모르기에 정확한 판단은 아닙니다) 

이런 종류의 수리는 많이 어려운 것인지요?

(빨리 수리해야든지 아니면 어렵지 않게 근처 다른 정비소에서도 빨리 수리 가능한 것이라면 다른 이유로 잡아논 5월의 사업소 예약시 까지 기다리지 않고 정비 받는 것이 나을지요?)

일단 많이 새는 기준은 바닦에 뚝뚝 떨어지는 거고요

그렇다면 차주가 모를수가 없습니다

오일이 없어서 파워펌프가 굉음을 내거든요

제네시스면 울트라 파워오일이 들어갈텐데 1리터 기준으로 12000원정도 할겁니다

시동 온오프 상관없이 뚜껑 여시고 레벨 게이지에 맞게 주입하신후

소음 날때까지 주행해 보세요

일단 시동걸고 핸들 한쪽으로 완전히 꺽었을때 오일이 안샌다면  기본 한달은 주행 가능할거로 보입니다 

비용이 제일 많이 들어가는 부품은 스티어링 웜기어 인데 차량에 따라서 50~100이상 들어갑니다(국산차기준)

WR

좋은 조언 감사합니다

우선 파워 오일은 방금 주문했습니다

모비스 순정 psf 202 -> 이게 제네시스에 들어가는 오일이라고 검색되서요

http://www.hellowcar.com/product/detail.html?product_no=122&cate_no=200&display_group=1

다시한번 감사드립니다

누유가 있으니 종합적인 점검을 센터에서 제대로 받아보라는 의미 같네요. 단순한 오일 교체의 의미가 아닌거 같아요. 저라면 빨리 점검교체 가능한 센터 알아보고 가격 걱정은 그다음에 하겠습니다.

WR

저도 찜찜하기는 한데 체크받고 싶어도 일요일에 여는 블루핸즈 없네요 ㅠㅠ

블루핸즈는  부가세를 별도로 받고 그래서 일반 카센타보다 비쌉니다.

공임나라를 추천 합니다.

공임이  공시되어 있어서 바가지는 거의 없을 겁니다.

* 하루 주차한 자리  바닥을 보시고  기름자국이 보이지 않으면 누유방지제 하나  넣는 걸  추천드립니다.