ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  엔진오일 추천

SM7 15년 째 타고 있고, 몇년 동안 유진상사에서 모빌1 EP를 주문해 협력점에서 교환해 왔습니다.
교환 주기는 1년에 1번 10,000km입니다.
중간에 두번 정도 사무실 바로 앞에 있는 카센터에서 교환하기도 했는데, 이웃이라 가끔이라도 이용해 주려고 한 거지만 이 집은 기본적으로 뭐든지 너무 비싸서 웬만하면 안가게 됩니다.

아무튼 처음 모빌1을 넣었을 때 엔진 소리가 너무 마음에 들어 계속 넣었는데, 이제 15년 째 타다 보니 엔진소리가 점점 거칠게 느껴지고 특히 가속할 때 뭔가 저항감이 느껴지는 소리가 나는 게 자꾸 거슬리더군요.
어차피 때려밟고 다니는 타입이 아니라서 힘이나 가속력 같은 게 좋아지는 건 별로 관심없고 부드럽고 조용한 엔진소리가 목표입니다.

이번에는 좀 다른 걸 넣어보고 싶더군요.
그래서 유진상사에서 이것저것 검색하다 보니 TORCO SR5 GDL이라는 제품의 사용후기에 "SM 차에 특히 좋다"는 글이 바글바글한 겁니다.
가격은 평소에 넣던 모빌1 EP 에 비해 2배 정도 되네요.
한번 넣어보고 별로면 내년에 다시 모빌1으로 돌아가자는 생각으로 주문해 봤습니다.

결론적으로 매우 만족스럽습니다.
오르막이나 가속 시에 몸부림 치며 반항하 듯 높은 톤으로 거슬리던 소리가 아주 부들부들 해졌습니다.
듣기좋은 톤으로 묵직하고 야들야들한 게 아주 기분 좋네요.
처음 모빌1 썼을 때와 비교해도 체감이 확 됩니다.
약간 과장해서 다시 새 차에 가까와진 기분입니다.
아직 한 2주 정도 밖에 안돼서 쓰다보면 어떻게 바뀔지 모르겠지만 첫인상은 매우 좋습니다.
다음 교환 때까지 이렇게 유지해주면 다시 재구매 의사 100%입니다.

님의 서명
손발이 오그라들어서 서명 안만들랍니다.
Comments

한번씩 싸게 풀릴때 킥스파오원 사놨다 공임주고 가는데 만족합니다.

만원 이만원대 오일도 좋겠지만, 킥스파오 가성비 넘어설 오일이 있을까요?

어떤차에 어떤오일이 좋다.. 의미없는 논란이라고 봅니다.

저도  KIXX PAO1  메니아인데   이번엔 조금 실망이 있었습니다.

(어찌보면  차와 궁합이 안 맞을 수도...)

오래전 트라제 디젤을  탈때 15만KM를 넘어가자  엔진소리가 딸딸딸~   

오토래쉬 소음이라고 하더군요...

조금 큰 수리비가 들어갈 것 같아서  팔아버릴까 하다가  엔진오일을  KIXX PAO 5W40에서

PAO-1  0W40으로 바꾸었습니다.

오호~?  엄청 조용해지네요...수리한 것 비스므리하게...

주욱 KIXX PAO-1 사용하다가 20만km 넘어 팔았던 기억이....

다른 가솔린 승용차에서도 아주 만족했던 오일입니다.

그.러.나.....

14년식 크라이슬러 300C 디젤에도  당연히 KIXX PAO-1  0W40을 .....

그럭저럭 타다가  엔진소리가 카랑카랑한게 맘에 안 들어서(제 차가 길이 좀 잘못들어서) 

이번엔  미국산 세계최초 합성유 회사 제품인 AMSOIL 유러피언 5W40 으로....

칼칼하던 엔진소리가  벙벙이로.....아주 맘에 드네요.

제 지인 같은 차종인데 이분말은  소리는 더 좋은데  연비가  조금 안 좋아졌다는.....

느낌인지  실제 그런진 모르겠습니다....

https://sapiensqna.com/qna/questionDetailShare.do?p01=MzAz
링크는 TORCO SR5 GD 오일 분석글 입니다

기본적으로 레이싱 오일 입니다
레이싱 오일의 특성상 수명이나 엔진보호 등 보다는 성능에 치중해서 만들었을 가능성이 높을 것이라고 짐작합니다

메이저 회사의 제품이 아니며 성분등도 제대로 공개되어있지 않네요

위 링크의 글을 보시면 미국에서도 뭔가 미심쩍지만 사용해 보니 성능은 좋다 라는 평인가 봐요
사람의 감각 이라는 것은 별로 믿을만한 것이 되지 않기에 저라면 메이저 회사의 제품을 사용할 것 같습니다

유진상사가 독점 수입하는 오일이지요...

저는 한등급 낮은 SR-1 사용해 보았었는데  디젤에서는 소리가 매우 조용해지고 , 

가솔린에서는 탄력주행감이 오는 (뒤에서 주~욱 하고 미는 듯한 느낌)  괜찮은 오일이었습니다.

SR5 는  에스테르(엔진보호성능은 떨어지고  엔진회전성능은 좋고)가 첨가된 오일이라  일반인보다는  

레이싱 메니아들에게 적합 할 듯 합니다.

sm5 2006 년 식 탈때 암스가 조용하고 성능 무난했던것 같네요 

sm7 과 비슷한 엔진인 m37에도 암스 넣습니다. (동생이 탐)

전 렉서스 타서 모빌1 넣습니다...무난한것 같아요   

우리나라에서 돌아다니는 모빌1 은   정식수입품(라벨에 수입회사 등이  한글로 적힌)이 아닌건 

대부분이 가짜입니다.

아마도 국산 저가합성유를  통갈이해서 만든 듯 하네요.

진짜인가요?? 확인해봐야겠네요~~

밟는 스타일이면 레드라인 하이퍼포먼스 추천합니다.

우리나라에서 돌아다니는 모빌1 은   정식수입품(라벨에 수입회사 등이  한글로 적힌)이 아닌건 

대부분이 가짜입니다.

아마도 국산 저가합성유를  통갈이해서 만든 듯 하네요.

이걸 안 이후로  모빌1 은  빠이빠이~ 하고  KIXX PAO-1 아니면  AMS OIL 사용 중입니다. 

TORCO  토코 

유진상사가 독점 수입하는 오일이지요...

저는 한등급 낮은 SR-1 사용해 보았었는데  디젤에서는 소리가 매우 조용해지나 파워가 좀 빠진 느낌이었고 , 

가솔린에서는 탄력주행감이 오는 (뒤에서 주~욱 하고 미는 듯한 느낌)  괜찮은 느낌의 오일이었습니다.

SR5 는  5기유인 에스테르 (엔진보호성능은 떨어지고  엔진회전성능은 좋고)가 첨가된 오일이라  일반인

보다는 레이싱 메니아들에게 적합 할 듯 합니다.