프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  미션오일 교체할 때 보통 오일만 교환하나요?

방금전에 미션 오일 교체하고 왔습니다

(어제 엔진 오일  교체한 곳입니다)

전 미션 오일 교체하게 되면 엔진 오일 교체할 때처럼 무슨 필터 같은 것도 교체할 줄 알았는데

그냥 오일만 기계로 교체하더군요

(사실 힐금힐금 처다보면서도 잘 모르니깐 언제가는 무슨 부속이라도 교체하겠지 하는 생각으로 차 주변에 있었습니다)

그런데 오일 교체는 다 되었다고 하는데 아무런 부품 교체가 없더군요. 그래서 정비사분게 여쭈어 보니 

미션오일 교할때도 필터나 팬(?)같은 것을 교체한다고 하더군요. 그래서 언제 하냐고 했더니 10만km에 한다고 합니다

-> 제차가 조금 있으면 10만인데 ^^; ... 해당 정비사는 처음 상담하거나 교체 중간에도 필터나 팬에 대해서 교체를 저에게 물어 보지 않았습니다.

(저도 잘 모르는 부분과 과정이라서 속으로만 무언가 더 하겠지 하는 생각을 했습니다)

하여간 마음속으로 이게 뭐지 하는 생각이 들었지만 이미 오일은 다 교체해서 결재하고 가라는 상황이라서 뭐라고 하기도 뭐해서 차량을 집으로 가지고 왔는데 무언가 찝찝하네요 ^^;

일반적으로 미션오일 교체할 때 다른 소모성(?) 부품들을 교체하는 지? 아니면 그냥 미션 오일만 교환하는 지요?

다들 안전 운행하세요

--------------

참고로 비용은 미션오일과 후륜구동 부분 오일 교환해서 20만원이 나왔습니다.

(소모품 교체 없이 오일교환만 진행)

Comments

미션 오일 이시군요. 엔진 오일로 잘못봤네요.

원래 미션오일은 무점검 무교체 아닌가요? 10만마다는 교체해야한다고 하시는 분들이 계신데, 이유는 우리나라에서의 운행 조건이 가혹한 조건에 해당한다고 억지 해석하시는 거라고...

WR

어제 엔진오일 교체하러 갔더니 미션 오일도 갈아야 한다고 하던데요 ^^;

무교환이라고  나오지만  오일은 교체해주면 더 좋습니다.

7-8만KM시 교체해주시는 걸 권장합니다.

그리고 만에 하나 오일이 누유되면 오일부족으로 고장이 나니  1년에 한번 정도는 누유확인과 

게이지 점검을 하시길...(요즘 차는 게이지가 없으니  카센타 가서 받으셔야)

제네시스 미션오일 무점검, 무교체네요.

WR

미션 오일 교체해야하는 것 아닌 가요?

오일 전문점처럼 운영하는 곳이던데 미션오일 교체해야한다고해서 

오늘 또 가서 교체한건데요 ^^;

제네시스BH 북미 메뉴얼 보니 무점검 무교환이라고 나와있네요.

무교환이라고  나오지만  오일은 교체해주면 더 좋습니다.

7-8만KM시 교체해주시는 걸 권장합니다.

그리고 만에 하나 오일이 누유되면 오일부족으로 고장이 나니  1년에 한번 정도는 

누유확인과 게이지 점검을 하시길...(요즘 차는 게이지가 없으니  카센타 가서 받으셔야)

미션오일 커버 열어봐서 붉은 색이면 교체 안해도 되는데, 붉은 색이라도 오래되면 교체하라고 하기도 합니다. 미션 오일은 그냥 오일만 교체일텐데요. 그냥 한번에 교환일지, 오일을 새 오일로 계속 순환시키면서 교환(이 방법이 오일 많이 써야해서 비쌈)일지, 그런 것으로 말이 많지 필터 얘기는 처음 들어요(제가 몰라서일지도...).

WR

인터넷으로 검색해 보니 필터나 주변 부품을 교체하기도 하나봅니다

(그런데 이게 상술인지 헷갈리네요 ^^;)

무교환 부분에서는 그냥 개운하게 교체 잘했다 정도로 생각 하려구요 ^^*  

벤츠도 무교환 인데 저도 10만에 갈았어요.. 갈아보니 색이 청색에서 검청색으로 바뀌고 쇠가루도 좀 나오더군요.. 갈아줘서 나쁠껀 없다고 봅니다. 

WR

네 색이 바뀐 것을 보여주기는 했습니다

그런데 그 정도 색이 바뀐게 교체의 필요를 의미하는지는 모르겠습니다 ^^;

(그래도 깨끗한 오일 넣었다고 생각하기로 했습니다 ^^*)

미션오일 교체방식이 두가지가있는데
하나는 순환식이고 하나는 엔진오일처럼 오일팬 내려서 팬 교체하면서 오일 새로 넣는걸로 압니다.

작업하신곳은 순환식이었나보네요.

WR

네 순환식으로 교체했습니다 

자동차에 호스 두개 연결해서 교체하더군요 ^^*

차량마다 다릅니다.

필터가 오일팬에 달려있어서  오일교체시  오일팬까지 교체하는 차량이 있으며 

그렇지 않은 차는  그냥 오일만 교환하면 됩니다.

(현대자동차 정식 서비스센터에 문의 하시는게 좋을 듯 )

- 순환식(기계식)은  오일량이 20리터 정도 사용되고 , 

- 오일팬 탈거식(단순교환식)은 3-4리터 정도 소요되므로  제대로 오일을 교환하려면 한번 교환하고 

하루 이틀 뒤 나  몇십키로 주행 한후  한번 더 교환하는 걸 추천드립니다.

WR

자세한 설명 감사합니다

순환식이 생각보다 오일이 많이 들어 가는 군요 20리터나 사용한다니 ^^;

- 인터넷에서는 오일팬(?) 까지 교체하는 블러그들이 보이던데 교체해야 하는지 잘 모르겠네요

하여간 그래도 개운하게 잘 갈았다고 생각하려합니다 ^^*

순환식은  내부를 세정하는데 13리터 정도 사용된다고 보시면 됩니다.

오일팬 교체 여부는 서비스센터에  문의하셔서  해당차량의  필터가 어디에 달렸고 

교체가 필요한건지를 문의해보세요