피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  집밥이 없는데 bmw 530e 에 꽂혔습니다.

주말에 독3사 등 phev 모델을 좀 봤습니다.
벤츠 e300 phev는 찾는사람이 적어서 그런지 바로 시승도 가능했는데요..
10년전에 알티마 하브/캠리 하브 몰고다닐때랑은 또 느낌이 다르더군요(물론 타겟이 전혀다르니)
컴퓨터도 8코어 다 돌려야 마음에 안정이 오듯이... phev는 집에서 충전을 하면서 댕겨야 구매하는 보람도 있을텐데 하염없이 고민만 하고 있습니다. 원하는색상도 있고 비인기모델이라 대기도 거의 없어서 집에 충전기있었으면 바로 계약했을것 같습니다.
'거실에서 전깃줄 8m만 늘어뜨리면 주차공간까지 닿긴 하는데'라는 망상마저 드네요. 이럴땐 신축아파트들이 부럽습니다.. 내가 안타고 가족이 탈 차인데 제가 욕심이 나는군요.

여튼 이제 테슬라 모델3 롱레인지로 차시장이 나름 핫한데 전기차의 시대가 성큼 다가오는것 같습니다

Comments

집밥이 없으면 프러그인 하이브리드는 별로 입니다.

이게 순수 전기 키로수가 너무 적죠? 아마 실제로 30-40키로 정도 일텐데.....충전소 왔다 갔다하면 소비되는 것이 너무 많습니다.

또 단순히 하이브리드로 쓰기엔 연비 절감 효과가 크지 않구요.

대신 이게 전기 모타가 초기 가속을 도와주는 지라 차는 아주 경쾌한 맛이 있기는 하지만 집에서 충전 하기 힘들면 플러그인 하이브리드의 장점을 누리기 좀 부족합니다.

연비때문이라면 다른차를 보시고 비엠의 5시리즈라면 530을 사시는 것이 더 낫지 않을까 싶은데요?

제가 330e를 가지고 있는데 전 집에서 충전이 가능합니다....혹시 매일 출퇴근 하시고 회사에서 가능 하다면 뭐 회사에서 충전하고 다니실테니 이것은 나쁘지 않구요. 또 프러그인 하이브리드는 급속 충전이 않될텐데.......

WR

동의합니다. 집밥이 안되면 '애매함'으로 요약될수 있을것 같습니다. 말그대로 배터리가 부족한 무거운 하이브리드차량.. 530e 선택이유에는 캠리하브의 아주 만족스러웠던 기억입니다. 연비보단 좀 안전하고 조용한 차를 원하는데, 벤츠는 제 나이에 좀 오바같기도 하고요..
그냥 영롱한 파란색 530e에 감성적으로 꽂힌것 같아요.

8m면.. 가....가능하지 않을까요?

WR

..... 가능... 합니다.

집밥 없으면 절대 추천드리지 않습니다..... 주변 친구가 전기차에 꽃혀 대안으로 phev로 구입을 하였는데,,, 충전이 용이하지 않는 환경이다보니, 거의 대부분 주유해서 다니고 있고 아주 가뭄에 콩나듯이 충전하고 있는데.. 이렇게 되면 더 비싼돈으로 타고 다니는 상황이죠.. 매우 후회하고 있고, 조만간 정리할 예정이더라고요.

WR

그렇군요... 경험담 감사합니다.

530i 대비 530e 의 특장점이 뭔가요?
전기(밧데리) 힘 만으로 40~50km 갈 수 있다는 거 외에.
디자인의 차별은 없는거 같은데.
차량 가격이 530i보다 비싸지 않나요 ?

한 800~1000 정도 더 비쌀겁니다.. 그래서 매일 충전해서 출퇴근으로 다닐수 있으면 엄청난 이득이지만, 그 조건이 안되면... 그냥 1000만원 가까이 더 비싸게 타는 셈;;;;;;  말씀대로 그거 외에 거의 동일하다고 보시면 될겁니다..

WR

회사나 집에서 매일 충전가능하다면 주유비를 많이 아낄수 있습니다. 충전이 안되어도 하이브리드차량으로서 복잡한 도심주행시 장점이 있긴 하지만 매일충전이 안되면 장점이 많이 희석됩니다...
실구매가격은 할인 외의 방법으로 800보다 줄어들더군요..집밥만 있다면 경제적으로도 이익처럼 보였습니다.

레이져라이트, 소프트클로징이 더 들어가있고 실 구매 가격은 거의 비슷해서 선택의 문제지만 환경만 맞으면 530e 가성비가 더 좋은거죠

530e는 4륜이 없는건가요?

WR

네.. 후륜만있고, 눈길미끄러짐은 구동방식보단 타이어가 더 중요한것으로... 스키장도 별로 안가고 530e는 베터리가 트렁크쪽에 있어서 큰 단점은 아닌것같습니드.

집밥 없으면 전기차 phev는 비추 입니다.

지금 530e 프로모션이 아주 쎄더라구요
옵션도 거의 꽉 차 있구요

전기차가 아니라 플러그인 하이브리드라면 집밥은 필수일텐데요. 충전소 찾아가시다가 볼일 다 보실듯. 아니면 그냥 휘발유 운행하면서 회생 에너지로 쓰실 확율이 높아지실듯.

집밥 있으면 디젤보다도 저렴한 유류비가 들긴 하는데 집밥이 없다면 오히려 530i보다 연비가 덜나오지 않을까 싶어요. (배터리 무게때문에..)
집 전기로 충전은 누진세 때문에 비추합니다

저희 아파트도 집밥 없어서 패스 했어요.ㅎㅎㅎ

530e 카본블랙 1개월 운행중인데
회사밥있고 출퇴근 거리 3킬로이 옵션 다 들어가있어서 며칠만에 구매결정해서 아주 만족스럽게 타고있습니다. 320i > 328i > 530e 로 온거라 사실 30i 엔진 경험이 있어 별 고민 없었네요. 차 조용하고 시내주행에서도 모터엔진 토크 훌륭하고 레이저라이트 나름 간지나고해서 아주 만족합니다.
1000킬로 타는동안 고급유 만땅 한번 넣었는데 아직 30프로정도 남았고 전기는 6번 풀충전했네요