프라임차한잔
영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  모델Y 스탠다드레인지 단종

며칠전 갑자기 모델 Y SR 주문이 홈페이지에서 없어졌다고 여러 말들이 있었는데 내막을 알아보니 스탠다드 레인지의 주행거리가 짧아서 단종시켰다고하네요.

모 유튜버가 미국의 테슬라 스페셜리스트와의 통화에서 스탠다드 레인지 모델은 더 이상 생산하지 않는다고 확인해주었고 일론도 트위터에 스탠다는 레인지의 주행거리가 고객들의 만족도를 충족시키지 못한다고 답변했다네요. 참고로 기존에 주문되어있는 물량까지는 전량 생산한다고 합니다.

스탠다드 레인지 플러스가 나올지의 여부는 아직 알 수 없다고 합니다만 저는 아마 출시되지 않을까 예상해봅니다.

모델 Y SR+ 가 출시된다면 아마 5990만원에 주행거리는 300km 후반대가 될것같은데 가성비로는 상당히 좋은 선택이 되지 않을까싶네요.

여담으로 올해 말에 모델2가 중국에서 발표된다고합니다. 주행거리가 350~450km정도라는 루머가 있는데 가격이 2750만원부터 시작한다고하네요. FSD 가격을 포함해도 3700만원선이고 보조금까지 받으면 2500만원대정도 될것 같은데 이건 왠만해선 안살 이유가 없다고 생각되네요.

개인적으로는 내년초까지 기다렸다가 모델Y SR+ 와 모델2 가 발표되는것까지 모두 보고 둘중 선택하는게 가장 좋지 않을까 생각하고 있습니다. 물론 보조금 50% 만 받아도 괜찮으신 분들은 지금 모델 Y 롱레인지로 가시는게 가장 좋겠지요..^^ 

아이오닉5까지 출시되서 전기차 시장이 핫한데 앞으로 어떻게 흘러갈지 흥미롭네요.^^

Comments

뭐든 필요할 때 사는게 가장 최적이지요.

WR

그렇죠..이것저것 따지면 평생 못사는 거지요..^^

저처럼 급하지 않은 분들은 조금 기다리시는 것도 괜찮을듯합니다.

전기차.. 이번에 신축 입주 하면서 이사가면 차를 한대 더 사야 하는데, 신축에도 전기차 충전기는 주차 자리의 1%정도에 불과하더군요. 

지금은 몰라도 전기차가 늘어나면 충전 스트레스가 상당할것 같습니다. 마지막으로 가솔린(하브)을 살지 눈 딱감고 전기차를 살지 고민이네요.

WR

저도 하브와 전기차를 두고 고민해봤는데 차 성격 자체가 너무 달라서..좀 과장해서 말하면 마치 터치되는 폴더폰과 스마트폰같은 느낌이 들더라구요. 할 수 있는 영역자체가 차원이 다른것 같아요. 하브가 지금 시기엔 매력적인 부분이 분명 있습니다만 불과 몇년안에 그 가치가 다할 것 같아서 신차로 사기엔 매우 조심스럽다는 생각입니다. 그리고 많은 분들이 하브의 경제성이 생각보다 좋지 못하다는 말씀하시는것도 걸림돌이구요..

충전스트레스는 당분간은 피하기 어렵지 않을까요..

적어도 전기차 점유율이 지금보다 훨씬 높아야겠지요..

만약에 사시게 되면 관리소장에게 파워큐브 이동식 태그를 해달라고 하세요. 그래야 그나마 충전장소로인한 스트레스가 서로 덜 합니다. 고정식 완속은 자리 확보하는것도 제한적이기도 하고 충전 요금 자체가 좀 더 나옵니다. 이동식은 차주가 개별적으로 충전기를 구매해야 하지만 대신에 충전요금이 더 저렴하고 일반 콘센트만 어느정도 확보되면 그나마 사용하기 훨씬 수월합니다. 단지에서 특별히 크게 돈 들어갈 일도 없구요.