프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  에어서스가 ㅠㅠ

얼마전 부터 S7이 하루 정도 주차 해놓고 시동걸기 전에 차가 조수석 쪽으로 기울어 있는 것 같아서 혹시 타이어가 펑크난거 아닌가 하고 보니 그건 아니더군요. 그리고 시동을 거니 정상으로 맞춰지는것 같아서 신경을 않쓰고 탔는데 오늘은 출발하는데 아래와 같은 메시지가 뜨고 사라지긴 했는데 센타에 전화해보니 문제가 있는것 같다고 계속 저러다가 에어서스 모터도 탈 수 있다네요. 좀 이따가 입고 하기로 했는데 뭔가 큰 돈 들어가는 거 아닌가 겁부터 나내요

내용 추가 : 센터 확인 결과 에어서스 였으면 진작에 에어서스 고장등이 들어왔는데, 에어스프링쪽 문제라고 하셔서 아우디 파트너 샵에 예약잡고 모레 들어가서 에프트 마켓 제품으로 교환 하기로 했습니다.  생각보다 싸게 먹히긴 했는데,  10만이 다가오니.. 슬슬 돈 들어갈 일이 더 생길꺼 같아서 두렵네요.

Comments

큰돈 당첨 아닌가요? ㅜㅜ 저러다가 한쪽으로 주저 앉으면 알짤 없던데요.. 그나마 oem이나 재생쓰면 돈 좀 세이브 되구요 ㅜ

WR

느낌이 좋지 않습니다. ㅠ ㅠ. 한쪽만 문제면 그나마 다행인데

새차 온줄 귀신같이 알고, 아픈데 고쳐달라 보네요.

WR

그러게요. 눈치하난 참.

에어서스는 가격이 제법 나가긴 하죠ㅡㅡ

정말 새차 왔다고 나좀 봐줘요,,,, 하나봐요

WR

그래서 지금 센타에 왔습니다.
이렇게 점검을.

에어서스 보증지나면... 돈몇백 나가지요..

WR

그러니깐요. 개당 50만원 얘기하는데. 그나마도 재고가 독일에 있어서 한달 걸린다는데요. 

에어서스가 개당 50만원이면 엄청 싼거 아닌가요?

WR

저도 에이서스 인 줄 알았는데.. 이게 센타에서 에어 스프링이라고 얘기하더라고요. 

아우디 계열이 서스가 잘 나가더라구요.

이참에 패밀리카 하나 더 들이시라는 신의 계시? ^^

WR

A8이 특히 많이 나간다고 하시네요. 아무래도 조수석 됫쪽을 갈아야 겠네요. ㅠ ㅠ. 안그래도 마눌님이 아이오닉5 사전계약을 했어요.

헉..에어서스....
비싸다던데...

근데 조심히 타면...또...괜찮다고...

WR

당분간은 괜찮다고는 합니다만 문제는 한번 공기가 빠지기 시작하면 계속 빠지다가 결국은 교환해야한다고 하더군요. ㅠㅠ

에어서스가 개당 50만원밖에 않하나요? 보통 하나에 300-400아니던가요?

WR

에어서스가 아니라 에어 스프링이라고 하네요.. 

신차 1억대 대형차 중고로 감가되서 무턱대고 샀다가 에어서스 나가서 몇천깨지는 경우 다반사입니다.

에어서스가 주로 고급 대형차에 사용되지만 그만큼 차량무게를 감당할정도로 내구성이 확보된 부품은 아니죠.

주행거리상 나중에 교환해야할 부속품이라고 하지만 일반인들이 감당할 정도의 금액은 아니죠.

감당못해 매매하거나 에어서스가 아닌 그냥 고정삼발이 쇼바로 대체하는 경우도 있습니다.

WR

아.. 이게 바꿀수도 있는건가요?  저도 에어서스는 한번 고장나면 수리비가 워낙 비싸다고 해서 겁먹고 있었는데, 에어서스가 아니라 에어 스프링이라는 부품이라 그나마 싸게 먹힌다고 해서 센터 말고 파트너 샵에 예약잡고 모래 입고 예정입니다.  이 차 살때는 에어서스가 기본 장착이라 뺄 수도 없었죠. 

제가 부품 메카니즘은 모르겠으나 아우디 카페같은데 가입되어 있으면 이런 유사한 작업교체글 찾아보세요. 아니면 문의하시면 바로 답나올겁니다.

중요한건 순정교체인지 호환부품인건지 에어서스 전체부품중 앗세이로 전체교환이 아닌 일부 에어스프링만 교체하는건지 정확히 센터나 입고할 정비업체에 문의해보세요.

차량년식과 주행거리 감안해서 양쪽 교체하는걸 권해드립니다. 차량 밸런스나 얼마 안가 나머지 반대쪽도 같은 증상이 옵니다.

아니면 최소비용으로 한쪽만 교체하거나 매매상으로 넘겨버리는것도 나쁘지 않을것 같네요.

아래는 관련 블로그 포스팅이니 참고하세요.

주소복사하는데 잘 안되네요.

네어버 검색창에

"s7 에어스프링 " 으로 검색하면 관련 작업일지 나옵니다.

WR

감사합니다. 안그래도 지금 와이프가 사업자 명의로 아이오닉5 를 선계약 해놓고 있어서 그거 나오면 처분해야 할까 싶기도 해서 큰 돈 들이가가 좀 아까웠던 참에 검색해보니 일단 아래 부품 같습니다.

RS는 호환도 안되고 ㅠㅠ

WR

RS는 최고성능이니. ^ ^ 

천단위는 아닐겁니다.

문제는 에어서스는 하나만 터저도 4곳 다 교체해야한다고 하더라구요

포르쉐 파나메라는 딜러에게 문의하니 800-900만원 정도라고 하더군요
역시 4곳 다 교체해야하다네요

WR

다행히 에어서스 쪽에 에러 매시지가 아니라 에어 스프링쪽 문제인 것 같아서 아우디 센타 말고 파트너 샵에 예약 잡고 모래 입고 하기로 했습니다.  확실히 센터는 부품가격 50에 공임까지 얼추 80 얘기 했는데, 여기는 49에 하기로 했습니다. 

서스는 잘 해결되셨나요?

WR

내일 파트너샵에 입고하고 조수석 뒷쪽 에어 스프링 교환하기로 했습니다. 에프타마켓 제품이라 센타보다 저렴하게요.

지금은 해결되신 거죠? 

전 벤틀리 플라잉스퍼 에어서스 하나 나가서 갈았는데, 부품이 6백만원쯤(부가세제외) 드네요. 

기타 자잘한 것들 같이 수리했더니, 총1,750만원 나왔습니다. 

WR

헉.. 진짜 무섭네요.다행히 에어서스 문제보다 에어 스프링 문제라서 에프터 마켓 제품으로 공기주머니 같은거 하나 갈고 끝냈습니다. 그 마져도 센타보다 훨씬 싸게 먹혔습니다. 앞으로 진짜 조마 조마 합니다. 실제 서스가 나가면 몇백만원 우습게 나간다고 듣긴했습니다.