영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  아이오닉5 본계약 견적서

일단 이렇게 계약하고 기다리는 일만 남았네요.

보조금은 받을 수 있겠죠? 

이정도 가격이면 결코 싼 가격은 아닌듯..

그런데 지금 현대 자동차 공장들 반도체 부족으로 라인 섰다고 하는데 언제 나올지도 모르겠네요.

Comments

보조금은 얼마 정도 나올까요?

WR

중앙정부에서 800 + 서울은 400 총 1200만원이라고 들었습니다. 

그경우 실구매가는 5,188만원이 드는 건가요 ?
만만한 금액은 아니군요.

WR

그쵸, 결코 싼 차는 아닙니다.

헉스, BMW 5시리즈 가격이네요.

WR

테슬라하고 비교해도 결코 싼 가격이 아닌듯 합니다. 보조금 까지 감안해서 이렇게 한건지 몰라도요. 

보조금 1200을 받으면 차이가 크죠.

WR

그쵸 전기차는 보조금 때문에 사는거니.. 

아이오닉5 완전 풀옵션 다 넣으면, 모델3 롱레인지에 컬러 옵션 하나 넣은거랑 보조금 적용시 실구매가가 같으니까 전기차 중에서는 비싼건 아니지요.

WR

테슬라 상위모델에 비하면 그렇긴 합니다. 실내도 넒고요.  가성비로 치면 나쁜건 아니죠. 

제가 이번에 주문해서 출고 앞둔 모델3 리프레쉬 롱레인지가 컬러옵션 하나 넣어서 6125만원인데, 아이오닉5 가격 나온거 보고 조금 고민이 되긴 합니다. 아이오닉5의 넓은 실내 공간과 테슬라 대비 앞도적인 옵션에 현대차 휴게소 e-pit 초급속 충전 시설 등에서요. 보조금이 아이오닉5 가 100 정도 더 받을 수 있어서 풀옵션 넣고도 모델3 하고 가격이 같아지니 고민이 되네요.

WR

저도 사실 테슬라도 그렇고 아우디 벤츠 포르쉐까지 모든 전기차를 고민해봤는데, 결론은 일단 전기차가 처음이기도 하고 아이오닉5를 선택한 이유가 국내 브랜드가 갖는 옵션과 인프라의 편의성 때문입니다. 

6월정도 되면 서울시 보조금 바닥날 수도 있다는 기사를 본거 같은데요..

얼른 출고 되시길 

WR

안그래도 지금 현대에서 서둘르는 이유가 바로 보조금 때문인가 싶기도 합니다.

보조금 한도 때문에

기아 EV-6 는 인기가 줄꺼 같더라구요

3분기 출시던데..

그때 까지 보조금 남아 있는 지자체가 어디가 있을런지요..

WR

그러게요.. 그렇다고 추경을 편성할리도 없겠죠. 

추경 진행중입니다.

WR

다행이네요.

4륜 나오면 하겠다고 했다가 계약 자체가 안된다는 말에 그냥 포기했습니다. 

한 5년 지나면 봐야겠어요~~ 

WR

헉. 벌써 그렇게나 밀렸나요?

저도 플래티넘인가에 거진 풀옵 사륜으로 계약서 받았는데 가격이 생각보다 너무 나와서 테슬라 모델 y도 예약했습니다 빨리 받는 쪽으로 갈까 해요

WR

그것도 방법이시긴 합니다.

얼마전 길에서 실물 봤는데 실물은 뒷태가 매력적이더라구요. 해치백성애자라...뒤에 아이오닉 스티커는 떼실꺼쥬?

WR

뒤에 스티커가 있나요? ㅎㅎ 저는 순정파라 아무것도 건드리지 않고 탈듯 합니다. 다만 애프터 마켓에서 나오는 에어메트나 악세사리는 좀 둘러볼라고요. 

그 뒤에 테일램프 가운데에 붙어있는 아이오닉 마크 있자나요. 떼는게 더 예쁜거 같아서요.ㅎ

WR

이게 스티커 인가요?

넵 그런걸로 알고있습니다. 대략 요런 느낌입니다. 

WR

아 그런거군요. ㅎㅎ 일단 출고 상태로 다니다가 맘에 안들면 떼어내고 운행해야겠네요.

저기에 PORSCHE를 박아도 잘 어울릴 듯 합ㄴ.........

911과 바꾸시지요! 

WR

오호 ㅎㅎ 그러다가 포르쉐에서 테클들어올것 같습니다만.

모델3와 비교하면 가격메리트가 살짝 떨어지지만 실제 아이오닉5는 모델Y와 비교해야하는 차인것 같습니다. 그렇게 생각하면 보조금 50%밖에 못받는 모델Y(스탠다드 제외)에 비해서 가성비가 많이 높아집니다. 평소 차에 대한 기준이 굉장히 높은 에드워드님 눈높이에는 살짝 모자라보이기도하지만 이정도면 그래도 꽤 괜찮은거 아닌가 생각합니다^^

WR

어차피 제차는 911이고 아이오닉5는 가족차 라고 생각해서 구매하는거라서요. 마눌님 조수석에 타거나 뒤에 부모님 테우고 정속주행하면서 다니고 공간도 넒고 가성비도 훌륭하고요. 그래도 4륜에 모터힘도 좋아서 제로백이 5.1초라네요.

단독주택이라 전기차 충전에 부담이 없긴 하나, 이미 아내와 둘만 사는 집에 차가 3대라.... 저는 아직 관망중입니다.,

전기차는 이제 시작이라 계속 새로운 기능과 형태의 차들이 나오지 않을까 싶네요..

당장 필요하지 않으면 좀 기다릴수록 여러 다양한 차들을 접할 수 있게 되지 않을까 기대도 되고요...

그래도 아이오닉5는 잘 나온것 같습니다.

저는 자전거를 좋아해서, 자전거 4대 편히 싣고 다닐 수 있는 르노마스터 혹은 F150(혹은 콜로라도?)같은 픽업은 요즘 좀 관심있게 보고 있네요. 물론 르노마스터는 집 주차장에 댈 수가 없으니 산다면 길에 ㅜㅜ

WR

그쵸. 저도 사실은 플러그드인 하이브리도 모델들도 알아보고 했는데 그냥 입문용?으로 일단 아이오닉5를 선택했네요. 현대라 아무래도 충전 인프라나 로컬라이징이 잘 되었을것 같고요. 완성차 업체의 노우하우가 아무래도 믿음이 가서요. F150 예전에 택사스 갔을때 많이 봤는데 진짜 덩치가 너무 커서 우리나라 도심에서는 주차도 그렇고 운행하기가 너무 부담될듯 하긴 합니다.

F150 크기는 한데 적응되면 크게 문제는 없어보이더군요. 물론 시내들어갈때는 f150뿐 아니라 대부분 suv만 되도 부담.
선배가 f150 raptor 기추해서 타는거 보니 생각보다는 큰 문제 없더라고요. 그저 적응의 문제일수도 있겠다는 생각이 들 정도로 잘 타고 다니셔서(물론 나머지 차들도 지바겐같이 큰 차만 있는 양반이지만 ㅎ)