ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  제네시스를 사지 못 하는 자의 제네시스 구경.

저희집 차를 바꿔야할 때가 서서히 다가오고 있습니다.
2007년식 토스카.
저에게 너무나 편안하고 너무나 익숙하고 너무나 정이 든 차입니다. 차체도 튼튼한 편이고, 아직 주행성능도 쌩쌩해서 시속150km까지 가볍게 올라갑니다. (그 이상 올리면 차가 힘들어하는 게 느껴져요.)
앞으로 5년은 더 탈 수 있을 것 같은데, 보내야할 때가 점점 다가옵니다.
이유는...
둘째 딸이 우리집 차가 창피하대요. 친구들에게 창피해서 차에서 내릴 때 신경 쓴다고... ㅎㅎ

그래서 슬슬 자동차 알아보려 합니다.
제가 윈하는 차는 벤츠 E300이나 제네시스 G80
아내가 원하는 차는 볼보 S90

아내가 벤츠E클래스는 절대 안 된다네요.
주위에서 너무 많이 탄다고. 너무 흔하다고. 이미 흔한데 브랜드 프리미엄에 돈을 더 내고 싶지 않다는 거죠.
제네시스는 벤츠만큼 거부감이 크진 않습니다. 가성비도 좋고, 국산이라 이래저래 편하고 친숙하고 그러니까요.
그래도 아내는 볼보에 꽂혔습니다. 몇 달 전, 어떤 연예인 차 사고 뉴스를 보고나서 볼보의 안전성에 마음을 뺐겼나봅니다.

아내가 이미 마음이 많이 기울긴했어도 신중하게 선택해야하니까 오늘 현대차 매장에 다녀왔습니다.
G80, G70, GV70, GV80
이렇게 네 가지 모델 구경했습니다.
다 예쁘고, 다 제 차보다 좋더라구요.
G70은 운전석 조수석은 오히려 80보다 편한데 뒷자석 공간이 좁아서 4인가족 패밀리카로는 불합격.
GV70은 실내공간 적당한 차체크기 다 마음에 드는데, 아내가 뒷태가 못생겼다 그래서 불합격.
GV80은 가족 나들이 갈 때는 최고의 차인데, 차체가 너무 커서 출퇴근이나 아이들 픽업용으로 쓰기 부담스러워서 불합격.
G80은 운전석과 조수석 사이 컵홀더 두는 수납공간 부분이 너무 위로 솟아올라와 답답하고 걸리적거려 불편한 게 마음에 안 들지만 나머지는 다 좋아서 합격.

견물 생심이라고, 윈래는 차 바꾸고 싶은 마음이 없었는데 제네시스 실물 보고 앉아보고 하니 사고 싶기도 하더군요.
차 보고 돌아오는 길에 아내랑 제네시스
4가지 모델들 장단점에 대해 많이 얘기했습니다.
그래도 아내는 볼보가 좋답니다. 지금 계약하면 10개월 뒤에 차가 나온다던데, 그래도 좋답니다.
그래서 다음에는 볼보 매장에 가보기로 했습니다.

그런데 사지도 않을 거면서 아내는 왜 제네시스 구경가자고 말했는지 의문입니다.
그래도 뭐, 제가 원하는 차 구경하고 견적 내보고 하는 것만으로도 즐거운 하루였습니다. ㅎㅎㅎ

Comments

볼보xc90 추천드립니다
안정성이라면 이효리 조인성 박지윤 많은분들이 선택한 안정성의 차로알고있습니다 대기가 1년정도 걸리는걸로알고있어요

WR

검색해보니 볼보 suv모델이네요.
매력적이긴합니다.
아내가 예산을 더 쓸 생각이 있을지 모릅니다만... ㅎㅎ

슈퍼카 매니아인 연정훈도 패밀리용카는 xc90 몰고 게시죠 ㅎㅎ 다만, xc90은 내년 하반기 인가에 풀체인지 발표예정이라;;;;

저라면 볼보 갈거 같습니다. 와이프분 최고 !

WR

그렇군요.
저는 외제차를 잘 모르거든요.
볼보도 나쁘지 않나보네요.^^

부럽습니다.
제네시스가 안되는 이유가, 이유아닌 이유로 보여져요.
답정볼보로 가기 위한.

WR

ㅋㅋㅋ
맞습니다.
그래서 아내에게 왜 제네시스 마음에 안 드냐고 안 물어봤습니다.
좋고 싫은 거에 이유가 있을 리가요. ㅎㅎㅎ

개인적으로 제네시스는 너무 비싸다고 생각이 듭니다.
독삼사랑 비교해서 프리미엄 브랜드라고 하기에는 많이 부족하다고 보이는데 옵션 좀 붙여서 실 구매가격은 더 비싼거 같더군요

꼭 mcm이 루이비통 보다 비싸게 팔면서 더 고급브랜드라고 우기는 듯한....

여러 브랜드 시승해보시고 좋은차량 선택하시기를 바랍니다^^

WR

저는 차에 관심이 크지 않아, 아파트 주차장에서나 길에서 보는 제네시스가 예쁘고 좋아보였는데 독일차들에 비해 아직 부족한 점이 있나보네요.
네, 알겠습니다. ^^

이런건 아내분 말씀에 무조건 따르는걸로 하심이 낫죠.

WR

ㅎㅎㅎ
어차피 평소에도 별 반항 못 합니다.
게다가 저는 막 차 바꾸고싶다, 저 차 가지고 싶다, 이런 욕구가 강하지는 않아 아내가 결정하는대로 따라도 불만 없습니다.
(차는 술 먹는데 방해가 돼서 가족들만 아니면 저는 걷거나 대중교통 이용하는 걸 좋아하거든요.)

아직까지는 RPM 게시판에서 아내가 마음에 두고있는 차를 말리는 분은 안 계시니 마음이 놓입니다.

일단, 가정의 평화를 위해서는 마눌님의 뜻에 따르는게 가장 좋아보이나 시승은 반드시 꼭 해보시길 바랍니다.

WR

평생 시승이란 걸 해본 적이 없어서...
그럴 기회가 주어지면 꼭 한 번 해보고싶긴 합니다. ^^

전 G80 추천합니다. 

6개월째 몰고 있는데 타면 탈수록 즐겁습니다.

탄탄하고 조용하고 힘있고 ㅎㅎ

꼭 시승해 보시기를 바래요.

요즘은 KT와 협조해서 차에서 스트리밍 서비스가 가능해졌습니다.

"샤이니의 don't call me 틀어줘" 하면 되지요. ㅎㅎ

WR

네.
어제 보니까 고급스럽고 좋아보이더라구요.
본문에도 언급했는데, 혹시 운전석과 조수석 사이를 가르는 파티션(정확한 명칭이 뭔지 몰라서...ㅎ)이 높이 솟아올라와서 불편하지는 않으신지요?
제가 덩치가 좀 있어서 저만 답답하게 느껴지는 건지, 다른 분들도 비슷한 건지 궁금합니다.

저는 불편함을 느끼지 못하였는데요.

거의 모든차에 그런 것이 있지 않나요?

아 유난히 높다는 말씀인가 보네요. 

다시 말씀드리지만 꼭 시승해보세요. 본인이 직접 운전하셔서요.

WR

아, 그럼 제 체형의 문제인가 봅니다. 앉은키가 커서 안마의자를 사고싶어도 작아서 못 살 정도거든요.
그러다보니 운전석 시트를 최대한 바닥으로 낮추고 탑니다.
보통 사람들은 시트를 그렇게까지 낮추지 않을테니 못 느낄 것 같네요.
답글 주셔서 감사합니다. ^^

볼보는 전륜구동

G80 은 후륜구동 

차이가 극명합니다.....

어제  어두운 군청색 G80 봤는데  환상이더군요 ^^ (검정색은 피하세요)

벤츠 E300 200 250 은 사지 마세요....그리 좋지 않습니다.

WR

어제 대리점에 전시된 G80은 브라운색이었습니다. 다른 차종에서 보기 힘든 개성있는 색이라 마음에 쏙 들었어요.

실제 운전할 때 느끼는 전륜 후륜 구동방식에 따른 차이가 큰 가요?
저는 후륜 차를 못 몰아봐서 궁금합니다.^^

무게배분이 다르고  앞에서 끄는거와 뒤에서 미는 거의 차이는 큽니다. 

1. 앞바퀴의 핸들링 자유도에서 차이가 나구요...
2. 무게배분에서 오는 승차감과 운전 안정성이 차이가 납ㄴ다.

전륜구동차 무게배분은  전65 : 후35 

후륜구동차 무게배분은  전55 : 후45 입니다....세팅이 좋은 차는 50 : 50 이구요. 

일단 선입견을 제하고(이거 참 어렵긴 합니다) 시승을 해보세요..

렉서스ES 와 볼보는 프리미엄의 탈을 쓴 전륜 차입니다 ^^

WR

아, 그렇군요.
친절하게 설명해주셔서 감사합니다.^^

후륜은 아무래도 뒤에서 밀어주는 느낌, 전륜은 앞에서 끌어가는 느낌이라..

후륜이 상대적으로 고급스럽지요..

(본문에 뒷자석 (x), 뒷좌석(O) 입니다. ^^;;)

s90 b6 은 풀타임4륜입니다. 저는 전륜구동이라고 다 똑같다고 생각하지 않고 후륜구동이라고 다 똑같지 않다고 생각합니다. 전륜구동이래도 구동력 배분이 천차만별이고 마찬가지로 후륜구동도 천차만별이죠.. 전륜이 무조건 후륜보다 떨어진다고 절대 생각하지 않습니다...  오히려 안정성은 전륜기반 4륜이 더 낫다고 생각합니다. 일부 국산차는 후륜임에도 동력배분이 90:10, 80:20 인 경우도 있고요.. 모든건 시승이 답이라고 생각되네요. 참고로 전륜기반 4륜도 5:5로 구동배분이 가능한 차종도 있죠.

WR

오디오시스템 혹~하는 정보이네요.
음악 좋아합니다. ^^

이제 E300은 없지 않나요?

옵션 이런거 필요 없다 E250, 비싸도 옵션 좀 있음 좋겠다 E350 (둘이 한단계인데 2000차이 납니다)

실 구매가 6000만원대 초반인 E250과

6000만원대 후반인 530e랑 옵션 비교해 보시면

벤츠 삼각별 값이 너무 비싼거 같긴 합니다

getcha.kr에서 대략적인 프로모션 감을 잡고 알아 보시면 좋을 것 같습니다.

WR

아, 그렇게 바꼈나보군요.
제 친구들한테 차 샀다고 자랑하기에는 벤츠만한 게 없는데, 와이프는 지인들이, 심지어 새파란 후배도 벤츠를 가지고 있어 제 마음 같지 않나봐요. ㅎㅎ

제네시스가 여타 국산차에 비해 가성비가 좀 떨어져서 그렇지 좋은차라고 생각합니다.

WR

네.
저는 몇 년 전부터 다음 차로 제네시스를 점찍어 두고 있어서 제네시스 쪽에 좀 더 마음이 갑니다.
그런데 어제 전시장 가보니, 실용성과 가성비 기준으로는 그랜져가 저희 집에 딱이겠더라구요.
그래도 이번에는 좀 무리해서라도 좀 더 고급진 차 사려합니다. 한 번 사면 10년 이상 탈 거라 돈 좀 더 쓰더라도 그게 낫겠다싶어요.

뭐, 구경은 해두셨으니 볼보 사시고 나중에,

'제네시스 살 껄 그랬나?'

라는 생각은 안하시겠네요. ^^

WR

볼보 결정해도 대기가 워낙 길어 나올 때 쯤이면 기억도 안 날듯요. ㅎㅎ

결혼생활 20년차입니다. 자고로 마눌님 말 들어서 손해보는 일은 없다고 생각합니다. ㅎㅎㅎ 정답은 나왔네요 ㅎㅎ 볼보 가시죠 ㅎㅎ

이상 S60대기 4개월째, S90대기 1개월째인 아재였습니다~ ㅠㅠㅠㅠ 이놈의 대기기간은 정말이지 아오~~!!!!!

WR

두 대 계약하셨군요.
와이프가 이 얘기 했었어요
여러 개 계약 걸고 먼저 나오는 걸로 결정하고 나머지는 취소하기 때문에 계약취소분이 많다고...

어떤 차를 계약하든 저한테 과분한지라 만족할 것 같습니다.

이 정도 멘트면 알아볼 거 다 알아보신거고.. 볼보 확정이네요.. 2대 모두 볼보인 입장에서 강추합니다.

제네시스, 볼보 둘다 시승은 꼭 해보시기 바랍니다. 선택에 도움이 되실거에요~ 그리고 볼보 S90은 중국에서 만드는 것 아시죠? 중국산이라 나쁘다는 건 아닙니다만..그런 부분을 중요시하는 분들도 계실수 있어 말씀드려요~

WR

저는 제네시스에 1%정도 더 호감이 있어서...
와이프한테 생산지 얘기도 한 번 해봐야겠습니다. ㅎ

모델y 퍼포먼스. 스타일, 희소성, 성능, 가족용, 하차감 쌉 가능

WR

모델y가 뭔가 검색해봤더니 테슬라네요.
전기차는 아직 불편한 점이 해결이 안 되어 구매대상에서 제외하였습니다.
일단 제가 사는 아파트 주차장에 전기차 충전장소가 없고, 가족들과 놀러갈 때 장거리 주행이 불편한 것도 있고, 테슬라 브랜드 프리미엄이 정통 내연기관 제조사에 비해 아직은 그리 높지 않은 것도 있구요.
몇 년 후 대세는 전기차가 되리라 예상하지만, 제가 막상 구입할 용기는 안 나네요. ^^;;

집밥이 없으면 그 어떤 전기차도 좀 힘들죠. 전 이사오면서 나름 큰 단지에 속하는데 고정식도 없고 이동식도 왠 듣보 회사여서 걱정했는데 관리소장님이 다행히 의욕적이신 분이여서 이동식충전기 업체 연결해드리니 한달반정도 있다 설치 되더라구요. 운이 좋았죠. 테슬라 구매는 아니더라도 한번 경험해보세요. 저도 와이프랑 여러브랜드 시승해봤지만 유일하게 테슬라만 맘에 들어했었고 의외로 여성분들이 군더더기 없는 실내 좋아하더라구요. 

2021-04-27 16:59:03 (121.*.*.167)

토스카가 창피하다는 따님은 ㅜㅜ

WR

아, 설명을 구체적으로 안 해서 잘못 해석 가능하겠네요.
둘째는 이제 초2라 아직 차 이름도 모르고 구분도 못해요.
그런데 제 차가 오래된 티가 많이 나거든요. 긁힌 거 그대로 둬서 녹이 슨 부분도 있고, 주차하다 박은 부분 그대로 둬서 움푹 들어간 부분도 있구요.
어린 아이 눈에도 차가 후져보이는 거죠. ^^

세단만 고집하시는거 아니라면 실용성에서는 S90보다 V90CC가 나을수도 있으니 매장가시면 비교해보세요
그리고 USB에 담아가시거나 핸드폰 블루투스 연결해서 꼭 음악 들어보시구요

WR

네 어떤 종류든 가족들이 편하게 탈 수 있으면 됩니다.
매장 가면 눈여겨 볼게요. ^^

얼마전 지인에게 g80 추천하였으나 실내 걸레냄새건으로 질색하더군요. 검색해서 내용을보니 결함보다는 대응 수준이 깜놀이더군요. 프리미엄이라는 타이틀을 노리는 업체가 이런 대응이라니.. (문안에 방음재가 누수에 젖어 걸레냄새가 나는걸 방음재 교체도 모자랄 판에 이미 냄새 나는 제품에 비닐 커버를 입히는걸로 끝)

WR

헉...
무섭네요.
제네시스 이미지 좋았었는데 말입니다.

S90 1개월째 사용 중인데 저는 좋아요. 오디오 매우 좋고요...피아노 잔향을 차에서도 느낄 수 있습니다. 아직 체험은 못했지만 시티 세이프티도 믿음직하고. 안전으로 유명한 브랜드이니 타다가 죽지는 않겠지 싶습니다. 인스크립션은 가죽과 우드 내장재가 매우 고급스럽고 뒷좌석은 어른이 타도 너무 넓어서 약간 쓸데없이 넓지 않나 싶은데 애들은 좋아하더군요. 인테리어와 구성을 보면 가성비가 좋습니다.

독일 3사는 너무 흔하고 현대는 제가 싫어하고, 저는 제 선택에 만족합니다. 대기를 많이 해야하는 것이 최대 단점입니다. 그나마 세단이라 5개월 기다려서 받은 것 같습니다.

WR

오!
따끈따끈한 사용후기 무척 반갑습니다.
차량 선택에 큰 도움이 될 것 같습니다.
감사합니다, 꾸벅~