못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  아래 차량 수리와 관련하여 부품수급문제가 발생했습니다.

보시다시피 아이언맨 에디션과 일반 차량은 뒷 범퍼 하단 디자인이 다릅니다.

이번 사고로 제 차인 아이언맨 에디션의 뒷 범퍼가 깨져서 공장에 입고를 시켰는데..

공장에서는 아이언맨 에디션의 부품을 구할 수가 없다고 하네요.

그래서 일반 범퍼를 달아야 한다는데..

일단은 생각 좀 해보고 연락 드리겠다 하고 끊었습니다만..

아무리 생각해봐도 부품을 생산하지 않는다는게 이해가 안 갑니다. 사고 나면 그걸로 끝인건가..

그리고 일반 범퍼를 달고 댕기면 차량의 가치가 확 떨어질 것 같고..

공장에서는 구하기 힘드니 그냥 없다 그러는거 아닌가 싶기도 하고..

이걸 어떻게 해야 하죠? 

Comments

현대 사업소로 가보시는게 어떨까요? 

아니면 미국 현대로 부터 부품을 수입해서라도 해달라고 해보세요.

WR

현대 직영 정비공장에서 저런 말을 하고 있습니다 ㅜㅜ

정말요? 흠..현대 전산망 다 뜰테니..그려면 계약서 보증기간 등 알아보세요.

차량생산 중단으로 부터 최소 8년인데 너무 하네요.

일단 이런 경우에는

한정판 판매할 때의 유의사항을 살펴 보셔야 할 것 같습니다.

향후에 부품 공급 중단으로 유사한 대체품이 공급 될 수 있다는 말이 없다면

제조사에서는 공급을 해 주거나 그에 합당한 보상을 해 주어야지요

WR

제가 저걸 2020년에 중고로 구입한 거라서요. 그런 판매 유의사항이 있었는지는 모르겠어요.

한정판 부품 추가 생산을 안했나보네요 범퍼는 그냥 똑같은거 쓰면 된다고 생각한건지... 기다리더라도 부품 공급이 되는지 아니면 절대 공급이 안되는건지 확인이 필요할거같아요 부품 확보도 안하고 한정판을 왜 만들었는지...

WR

예, 그래서 보상담당자에게 좀 알아보라고 해 둔 상태입니다.

공장에서는 수리를 그냥 빨리 끝내려고 저러는건지도 모르겠다니까 무슨 말인지 알겠다면서 에디션용 부품이 있나 확인해보겠다는군요.

올 초부터 기아나 현대 범퍼 일부 부품(크롬 몰딩류)이 없어서 수리 못하는 차량 꽤 많습니다

일단 있는 거라도 장착하시고 나중에 부품 수급 되시면 재 장착 하시는게 좋을듯 합니다 

피해 차량 이시면 계속 렌트차량 이용하셔도 될듯 하고요(그런데 언제 부품이 나올지는 모른다고 하더라구요)

WR

있는 거야 그냥 달면 된다고 하니까 급하면 달면 됩니다만..

나중에 부품이 수급될 경우 그 비용은 피해자인 제가 들여야 되는 비용이잖아요.

이런건 보상이 안될테니.. 

그렇다고 무작정 계속 렌트를 이용하기도 그렇고.. 이래저래 짜증나는 상황입니다.

몇년이나 된 차라고 벌써 부품이 없다는 건지,

글을 읽는 제가 다 짜증이 나네요. 

WR

2019년식이니 고작 2년 흘렀습니다. 코나 타면서 현대차에 대한 부정적 인식이 슬슬 변하고 있었는데.. 이런 식으로 나오면 곤란하죠.

LIMITED면 (예상 만큼 많이 팔리지도 않았을 것 같기도 하고)

최소한 판매한 수량만큼이라도 부품을 가지고 있으면 될 것 같은데

그나마 있던 부품도 연말 창고 재고 정리하면서 폐기했을 듯 싶네요.

WR

2년 지난 차량의 부품이 없다는게 참.. 한심합니다. 이게 우리나라 자동차 시장의 현실인가 싶기도 하고.

아... 이 글을 읽고 뒷목이 땡기네요...

한정판을 수리 신청하면 일반판으로 바뀌는 마법이라니...

그러면 대체 누가 한정판 살 생각을 하겠습니까;;

WR

출시할 때는 국내에 1700대만 배정한 한정판이니 뭐니 오만 요란은 다 떨어놓고 사고가 나니 부품이 없다는.. 대체 재고 관리를 어떻게 하길래..

한정판이다 보니 이런 문제가 발생할 수도 있군요. 한정판이니 그럴 수 있는게 맞는 것 같기도 하고, 아닌 것 같기도 하고...아리송하네요.

WR

한정판에 일반범퍼를 달아버리면 그건 한정도 아니고 일반도 아닌.. 그야말로 짝퉁이.. ㅜㅜ

이내용 유튜브각이니 왠만한 차량유투버한테 투고하면 이슈화 충분히 될만한 사항이네요. 아울러 뉴스매체에도 올리고 무엇보다 보배드림에 한번 사연 올려보세요. 보배드림 화력이라면 충분히 이슈화 할수 있을것 같네요.

WR

조금 더 추이를 봐서.. 그렇게라도 해야겠습니다. 

2021-04-27 09:36:43 (59.*.*.199)

자동차 회사에서 범퍼 등 프라스틱 외장재를 담당햇던 경험으로 말씀드리겠습니다.

범퍼같은 대형 사출물은  사출성형기에 금형을 한번 걸면  한번에 몇백개를 생산합니다.

그러니  만일 부품이 없다면 부품사에서 수요도 많지 않은 한정판을  생산할 가능성은 희박합니다.

일단, 현대사업소와 부품을 구할때까지 임시로 다른 범퍼를 달고 다니겠으니 부품을 구해달라고 하세요.

자동차 공장에 남아 있을 수 있는 재고 등등 ....

그 다음 개인적으로 서울 장한평 부품상에서  수배를 해보시길....

그런 다음 사업소와 연결해주는게  그 나마 가능성이 높은 방법일 겁니다..

WR

제 실수로 난 사고라면 그렇게 하겠습니다. 그런데 제가 피해자인데, 구할 수 있을지 없을지도 모르는 부품 때문에 차를 짝퉁으로 만들어서 다닐 수는 없어요. 그리고, 만약 나중에 부품이 구해진다면 그 때 들어가는 교체비용은 누가 부담하죠?

Updated at 2021-04-27 10:14:24 (59.*.*.199)

본인 실수가 아니니 이렇게 하시라는건데요...? 

본인 잘못이였다면이야  비슷한 범퍼를 달고 다니시는게 비용적으로나 유리하죠.

나중에 부품이 구해져 교체하는 비용은 당연히 보험사가 정비공장이 부담하는 겁니다.

협상을 하세요....

차량수리는 애초의 차와 같게 수리하는게 원칙입니다.

못해준다면 돈으로 합의를 봐야 하는겁니다. ....유사범퍼 장착 + 금전적 합의

WR

도움말을 주시는 건데.. 까칠하게 답변드린거 같아 죄송합니다.

일단은 좀 더 기다려보고 협상을 해봐야겠습니다. 

2021-04-27 10:51:57 (59.*.*.199)

제 댓글에 화가나거나 할 이유가 없는데  왜 까칠하게 그러신거죠 ?

이해가 도통 ~~??? 

WR

이 상황 자체가 어이없고 짜증이 나서 그렇게 됐습니다.

출시한 지 2년밖에 안된 차의 부품이 없어서 수리를 못한다는 게 말이죠.

자동차 회사는 보통 단종되도 부품을 10년정도는 예비로 두죠 그래야 차들 수리가되니 

근데 이런 에디션차들은 많이 생산안되다보니 그 10년동안 부품을 다 보유하지도 않고

대체부품이 있다보니 생산을안한거 같아요 

익명님께서 사실 가장 합리적인 방법을 이야기해주시거고 

현대 모비스에서 생산안되면 부품을 따로 구해야하는데 생산자체가 드문차량이라

부품 구하기 힘들겁니다  억울하죠 내가 잘못한거도 아닌데 다른범퍼를 달아야하니..

그래서 그러면 현금으로 수리 비용을 받으시고 본인이 부품을 찾으시거나  

아니면 에디션 아닌 일반 차량 범퍼를 달고 대신 추가금을 더 받으시거나 

보험회사에서 단종된 차량부품을 자기들이 찾아주지 않을겁니다  

렌트 역시 무한이 안될거고 ..현실적인 방법이니 보험회사랑 잘 이야기하시는게 좋아요

가끔씩 수입차 중에서도 오래된 차량들은 부품 수급이 안되서 수리하기 힘든 차들도 있습니다

그 차주들도 외국에서 부품을 주문하거나 아님 대체 가능한것으로 대체해서 합의를 보더라구요.

임시로 다른 부품을 달고 다닐테니 나중에 부품이 구해지면 무상으로 교체해달라고 할 경우 현대차 예상 대응
→ 오케이 그렇게 하겠다. 이후 부품이 없다는 핑계로 평생 교체안해줄 가능성 99% 일듯요

WR

그러니까요. 저도 그게 가장 우려되는 부분입니다. 그래서 공장에 차가 짝퉁이 되니 절대 그렇게는 못한다고 못박아 둬버렸어요.