프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  가급적이면 후방 블랙박스도 설치하세요.

접촉사고 났었다는 글을 며칠 전에 올렸습니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=clubrpm&wr_id=372822

당연히 제가 피해자라고 생각하고 있었고 3:7 정도 나올것 같다고 들었을 때 3도 억울하다 생각하고

있었습니다만 사고 담당자와의 통화에서 놀라운 사실을 들었습니다. 

상대측에서 자기가 내 차 옆에서 5초 이상 정지 대기하고 있었는데 제 차가 움직이면서

자기 차를 쳤다... 라고 하면서 무과실을 주장했다고 하더군요.

저는 좌측에서 직진하는 차량들을 보느라 우측 사이드미러는 보지 않았습니다. 그리고 전방 블랙박스

에는 상대 차량의 모습은 아예 잡히지 않습니다. 사고 순간만 인지할 수 있을 뿐이죠.

사고 담당자가 혹시 후방 블랙박스가 있냐고 물어보더군요.

https://youtu.be/6C8mSWhmxf8 

이게 제 후방 블랙박스입니다. 5초 정지? 그런거 없습니다.

사고 담당자가 이거 받아보고는 가해자, 피해자 판정은 끝났다고 합니다.

상대측에서 이런 식으로도 거짓말을 하네요. 후방 블랙박스 없었으면 상황이 좀 묘하게 흘러

갈 수도 있었겠다 싶습니다.

그러고보니 사고 후 찍은 사진 확대해서 보니 상대차량도 블랙박스가 있는 것 같은데 사고 담당자

에게는 자기 차는 블랙박스 없다고 했다더군요. 여러모로 좀 이상한 사람입니다.

어쨌든 블랙박스는 필수이고 가능하시다면 후방도 설치하세요.

Comments

예전엔 그래서 100:0이라는게 없었죠 상대방 주장을 100% 반박할수가 없었으니까요 요즘은 블랙박스 덕에 100% 보상 사건도 많이 있다고 하네요 상대방은 블랙박스 제출 안하고 우긴다고 될줄 알았을까요

WR

그러게요. 근데 제 차 후방 블랙박스가 있을거라 생각은 못했을수도 있을 것 같습니다.

금방 뽀록날 거짓말을 왜 할까요! 가오떨어지게 말이죠. 그냥 살아온 삶이 입만 열었다하면 거짓말 하는 종인가 봅니다.

WR

뽀록안날줄 알았겠죠.

거짓말 하는 사람은 패널티 -5~10% 추가 했으면 졸겠네요.

다행이네요~  잘 찍혀잇어서^^

WR

저도 이게 있어 다행이다 싶었습니다.

상대측에서 끝까지 주장을 굽히지 않으면 경찰에 신고해야 한다더군요.

8 : 2 정도 나올것 같은데요 

님 차량도 좌회전 하려고 서 있었던 듯 한데요?  중앙선 라인에 걸쳐있었고...

그러니 후방차량이 우회전하려고  님차량 우측으로 진입을 한거고 

그 순간  님의 진행의사가 바뀌어  우회전을 하다 접촉사고가 난거로 보입니다.

WR

우회전만 가능한 도로입니다.

님 차량이 중앙선을 넘어 대기중이었던 건 맞네요.

급 코너구간 운전기술을 더 연마하실 필요는 있어 보입니다.

중앙선을 넘어 살짝 걸쳐있다하더라도 그게 사고와 인과관계가 있는건 아니라면 과실을 물을 수 없습니다.
가 판례입니다.

우측에 차가 지나갈 수 있는 공간이 있었고 ,  글쓴이 차는 정지해 있었으니  

저라도  우측 틈새로 지나가려고 했을 것 같습니다.

누가 잘했고 못했고는 차치하구요.

다만 더 조심스럽게 운전한다면  우측으로 진입할 때 빵빵이라도 울렸으면 하는 

아쉬움이 있어 보이네요

다행히, 요즘 나오는 제품들 블박 기본 후방까지 다 되어 있습니다. 측면까지 되는 블박도 요즘 쓰시는 분들이 많아지고 있죠.

그런데, 말씀드리기 조심스럽지만, 우회전 하실 생각이심에도 차가 중앙선이 넘어간걸로 보이는데요? 의도치않게 사고유발을 약간 하신거 같아보입니다.

WR

이전 게시물에서도 언급한 바 있습니다만, 우회전 각이 상당히 좁습니다. 정상적인 방법으로 우회전을 할 경우 대로의 두개 차로까지 회전 반경에 들어가게 돼서 3차로로 붙어 진입하기 위해 크게 돌아들어갈 생각이었습니다. 상대적으로 대로에서 제가 내려온 방향으로 진입하는 쪽은 진입로가 넓어서 제가 중앙선쪽으로 과하게 붙기는 했어요.

그러나 오직 우회전밖에 안되는 길이라 뒤에서 오는 차가 그 사이로 끼어들줄은 몰랐습니다. 더구나 내리막길이고 상대차의 입장에서도 저와 충돌한 지점 이전에 멈춰서 대로에서 직진하는 차량 상황을 지켜봐야 하거든요. 무슨 생각으로 저렇게 내려온건지도 이해하기 어렵고... 저 도로가 직진이나 좌회전이 가능하다면 제가 상대방을 혼란하게 했다고 인정하겠습니다만 우회전밖에 안되는 길입니다.

상대방 차량이 블랙박스가 있었어도, 자기가 불리하면 없다고 입 씻으면서 제출 안할 수도 있죠. 자기가 불리한 증거를 제시할 필요/의무는 없으니까요. 그런 경우들이 있기 때문에, 내 차에 블랙박스가 있으면 정말 분쟁시 많은 도움이 되는 거 같습니다.

WR

제출안하겠다.. 가 아니라 블랙박스가 없다고 했다길래요.

우기다가 걸리면 그냥 렌트에 범퍼 갈고 목잡고 나오시고 인사까지 청구해버리세요..

그나저나 요즘 어지간한 블박은 다 2채널 아닌가요? 

WR

요즘 블박은 그런가요?

저는 같은 제품 앞 뒤로 달았어요.

고생하셨네요. 세상에 이상한 사람 많습니다 ㅎㅎ

WR

그런 것 같습니다. ㅠㅠ

우회전만 가능한 차선에서 직진차들때문에 우회전 기다리던중...타이밍이 와서 우회전려고 움직이는데...

우측 틈사이로 끼어든 성격 급한 차량과의 접촉인거군요.

상당히 자주 일어나는 사고입니다. 저는 사고난적은 없지만 놀란적이 몇번 있어서...

아예 틈을 주지 않거나...패달을 떼기전에 우측 사이드미러를 체크삼아 한번 봅니다.

저라면 8:2 정도로 주장해보겠습니다. 7:3은 좀 억울할것 같습니다.

WR

좌측에서 오는 차량들이 많은 편이고 속도도 제법 있는 편이라 우측 사이드미러를 볼 틈이 없었습니다.

때로는 1차로나 2차로로 주행하는 차가 타이밍 좋(?)게 3차로로 차로 변경하다 진입하는 차량과 접촉사고도 종종 일어나는 곳이라 좀 긴장이 되는 곳입니다.

저도 8:2 정도면 수긍할만하다 생각합니다. 

전 블박이 전후방 총 네개 입니다. 가끔씩 한놈이 먹통되는걸 보면 잘 했다 생각은 듭니다. 뭐 오버는 아니구 어쩌다보니 기본 블박 전후방에 안드로이드 리어미러를 달았더니 그것도 블박이 기능이 되어서요. 

WR

저도 혹시나 꼭 필요한 상황에서 먹통이 되면 어쩌나 걱정이 되긴 합니다.

전방은 5년 됐고 후방은 그보다 훨씬 오래 된 제품이라...

그나저나 블박의 중요성에 대한 글이었는데 댓글은 산으로 갔네요.

원래 이바닥이 그렇죠. 뭐~~ 쿠쿠쿠.

버스들도 우회전 하기 위해
조금 크게 도는데 그 사이로 비집고 오는 차들 정말 많다고 하더라구요.

결국 버스 뒤에 스티커까지 만들어서 붙이게 되었는데 오죽했으면 그랬을까요.

저도 요즘 사고 나면 그냥 법무사 고용합니다.

교통 사고만 전문 처리해주시는 분들이 있는데
수임료는 보상금에 20% 부가세까지 22%이지만

그렇게 하는게 제일 편한거 같더라구요.

WR

네. 저도 딱 그 버스 뒤에 붙인 스티커 생각이 나던데요. 버스 기사들도 회전 스킬을 습득해야 하나 싶네요.
법무사 나중에는 한번 고려해봐야겠네요.

버스는 크고 기니까 당연히 그럴수밖에 없죠.

또 제 댓글을 비꼬십니까요 ~~ㅎ

아니 그 운전자 말대로 그 상태로 5초 이상 정차라면 님 말이 맞습니다만
저 차는 일시정지도 없었고 바로 진입입니다.
원인 제공이 통하지 않는 상황입니다만...
저런 상황조차 마음에 안드시는 분이라고 원인 제공 했다고 뭐라고 하시는건가요?

아니 누가 잘했고 못했고는 차지 한다고요??
뻔히 누가 잘못한게 보이는 상황인데도
메신져 공격 하신다는건가요?

농담 반 섞어서 글을 올렸는데 너무 발끈하시진 마세요~~

좀 유도리있게 부탁 드립니다.