ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  테슬라 DC콤보 어탭터 인증 나왔네요. 테슬라 고려하셨던 분들은 참고하세요.^^

일단 휴게소 기존 환경부 충전기에서 사용할 수 있는 길은 열렸으니 좀 더 충전에 대한 걱정은 덜었습니다.

출시만 빨리 해주길 바랍니다. 

Comments

테알못인데요...
그럼 지금까지는 휴게소등에서 어떻게 충전했나용?

WR

차데모 충전기가 있는곳에선 차데모 어댑터(테슬라 정식인증품)로 충전가능했습니다. 급속이라고는 하지만 잘 나와야 40kw정도… 저 dc콤보 어댑터 나오면 이핏을 제외한 dc콤보 충전소에서 가능합니다.

그럼 본문의 제품도 어댑터인데, 많이 다른가요?

WR

차데모 어댑터는 차데모 충전기용 어댑터입니다. 본문은 dc콤보 충전기용 어댑터구요.

그럼 기존에는 차데모만 아답터로 사용가능했는데 이젠 콤보용으로도 나온다는정도인거죠?

대부분의 공공충전기는 차데모가 기본이라니까 테슬라도 일반적으로 충전자체는 크게 문제없겠네요.

WR

요즘 공용 충전기 설치되는 급속충전기는 dc콤보만 있어요. 차데모는 예전에 설치되던 공용충전기에 붙어 있던거라 요즘에 설치되는 충전기엔 차데모기 없어요. 그래서 테슬라 오너들도 dc콤보 어댑터가 빨리 나와주길 바랬던거구요. 수퍼차지로도 충분히 다닐수는 있지만 어쨌든 고속도로를 나가야 되고 대부분 휴게소가 아닌 곳에 설치되다보니 어느정도 불편함은 있었습니다. 차데모 충전기는 사라지면 사라졌지 더 늘어나지 않을겁니다

어떻게 보면 테슬라차의 충전환경이 현기차보다 좋아지는 겁니다.

테슬라는 테슬라 전용 충전기 이용에 더해서 DC콤보용 어댑터, 차데모용 어댑터 이용해서 공용 급속 충전기 이용가능하고, 완속용 어댑터로 완속 충전기까지 이용가능하니까요.

현대의 법적해석은 다른가 봅니다.

https://n.news.naver.com/article/008/0004580674

WR

전 e-pit 충전소 말고 환경부 충전소를 얘기한겁니다만...

WR

e-pit 350kw 인증은 아직이네요. 

운영사가 어댑터 사용 금지하는건 전혀 문제가 될게 아닙니다.

테슬라가 콤보 충전구를 넣은 자동차를 발매하면 문제 해결인데... 안하네요.

유럽하고 중국앤 그렇게 하고 있다는데.
한국은 안하고 있죠.

WR

미국 FTA이용해 먹겠다는데 뭐 별수 있나요. 

근데 슈퍼차저도 많아지고, e-pit도 고속은 글쎄요.. 제대로 속도가 나올까요.... 그냥 환경부 충전기로도 충분히 국내여행은 가능하고, 출발전 풀충전만하면 우리나라 왠만한 구석도 한번에 가니... 실제 테슬라 오너들은 e-pit 안되는거 그닥 신경 안씁니다. 지금도 그닥 불편하진 않아서요

WR

제가 dc콤보 어댑터 기다리는 이유는 오롯이 마나님 때문입니다. 장거리시 휴게소에서 휴게소 간식을 드셔야 하거든요.