ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  차량 구입 E250, 520i, A6 중 고민중입니다. 조언 부탁드립니다.

차에  거의 관심이 없다가 최근에 차 산다고 열심히  공부중인 차알못입니다.

유튜브 리뷰 등을 하도 많이 봐서 각 차량의 장단점은 대충 알겠는데 막상 선택을 못하겠네요..

작년에 제차를 폐차시키고 그랜저 구매 직전에 갑자기 차가 필요없는 상황이 되어 와이프차 한대로 생활하다가 최근에야 다시 필요해져서 구매를 하려고 합니다.

처음에는 저도 와이프도 G80을 생각했었습니다.  차도 이쁘고 성능도 좋다하고 실내도 고급스럽고...

근데 와이프와 같이 현대 대리점 가서 실제 차를 보니 확 와닫지가 않더라구요.  

인테리어가 고급스럽긴 한데 뭔가 억지로 나 고급차야... 라고 만든 느낌이지 별다른 감성이 없는.....

바로 직전에 보고온 520i와 A6에서 느껴졌던 해당 브랜드의 감성 같은게 느껴지지 않더군요....  와이프도 실내 넓은 것 빼고는 별로 좋은지 모르겠고 외부 디자인과는 다르게 인테리어가 너무 올드한 것 같다고 하더군요.

저는 벤츠도 보고 싶었지만 와이프가 A6가 마음에 든다고 해서 A6로 결정하고 구매조건 확인중에, 프로모션도 바뀌고 구매하려던 휘발유 콰트로 모델도 재고가 없어져버려 스톱이 되어버렸습니다.

그러다가 4월말 출고정지까지 당해 꼼짝없이 6월까지 기대려야하는 상황이 되어버렸고, 지난주에 와이프 프와 벤츠도 보고왔는데 와이프는 실물을 보더니 관심없던 벤츠도 마음에 든다고 하네요.

암튼 이 상태에서 최근에 벤츠나 BMW 차량 대기기간이 늘어나고 있다고해서 뭐든 빨리 결정을 해야할 것 같습니다.

현재 우리부부가 인지하고 있는 3차량의 주관적/객관적 장,단점입니다.  실제 차주분들이나 차 잘알고 계시는 회원님들의 조언 부탁드립니다.

A6 45tfsi 프리미엄 콰트로

장점 : 출력면에서 520i나 E250보다 우수, 동급 최고의 옵션 (서라운드뷰, 통풍시트, 4존 에어컨, HUD 등 다른 2차량에 몇개 씩 빠진 옵션이 다 있음), 깔끔한 실내 디자인, 할인 프로모션, 와이프가 화이트 컬러가 이쁘다고 꽂혀있는 상태임

단점 : 확실히 개선된것 같지 않은 시동꺼짐, 내년에 페이스리프트 모델 나옴, 벤츠/BMW에 비해 급이 낮다고 생각하는 주변 인식 (왜 일까요? 외국 유튜브 리뷰를 보면 오히려 아우디 브랜드나 A6를 더 높게 쳐주는 분위기인데 유독 우리나라에서만 왜?), 18년도에 나와서 인지 mmi가 뭔가 구식같은 느낌이....

E250 AV 

장점 : 벤츠/삼각별 (우리나라에서는 이게 장점이 되네요...), 비교불가의 실내 인테리어, 운전석 시트 편함, 최신 인포테인먼트 시스템과 핸드폰 연동 기능

단점 : E250의 경우 주행 소음과 엔진 소음이 있는편이라고 하고. 승차감 역시 동급차에 비해 떨어진다는 평이 많음, 옵션이 제일 안좋음 (HUD도 통풍시트도 서라운드뷰도 4존 에어컨도 다 없음)

520i MSP

장점 : MSP의 경우 디자인이 3사중 제일 이쁨 (제 기준, 와이프는 아우디), 뒷좌석 시트 사이즈가 제일 커서 아들들이 편할듯함, 차알못이라 잘 모르겠으나 주행성능이 뛰어나고 운전 재미가 있다고 함 (근데 520이라..), E250 대비 조금 나은 옵션

단점 : 정말 안이쁜 인테리어 (대쉬보드가 튀어나온 느낌이라 운전석/조수석이 좁아 보임. 그래도 마감이나 자제는 3사 차량 중 제일 고급스러워 보이고, G80의 고급스러움과는 결이 다름), 다른 차종 대비 엔진 출력이 제일 약해서 뭔가 답답한 느낌이 날지도......

이 정도 입니다..

아직까지도 A6를 제일 염두에 두고는 있지만 여러가지 이슈들 때문에 꼭 A6여야한다는 없어진 상황입니다.

와이프는 E250 인테리어 보고 반해서 벤츠도 괜찮다 로 바뀌었지만, 옵션이 너무 안좋아서 제가 조금 꺼려지는 상황....

저는 520i msp가 마음에 들지만 엔진 성능이 2차량에 비해 떨어지는것 같고, 와이프가 인테리어를 너무 마음에 안들어해서 꺼려지는 상황입니다.

위 3차종의 장/단점 중에 제가 잘못 알고있거나 추가로 알아야할 장/단점이 있을까요?

그리고, 회원님들이라면 어떤 차종을 선택하실까요?

※ 530i, e350으로 하면 결정이 더 쉬워지겠지만 예산상의 문제로 위의 3차종중에서 고르려고 합니다.

Comments

자주 올라오는 질문이고
쓰신 본문에 장단점이 잘 나와있네요.
그야말로 취향과 선택의 문제입니다.
달리기의 질감으로 보면 5시리즈 추천.
브랜드와 내외관의 심리적 고급감은 E클. ^^

WR

제가 장단점 다 적어놓고도 선택이 어렵네요...ㅎㅎ

달리기는 역시 bmw군요...

3브랜드 모두 약간의 아쉬운 부분들이 있어서 고민이 더 되는 것 같습니다. 

조언 감사드립니다.. 

저도 작년에 g80계약했다가 결국 530i 구입했었지만, 길선자님 말씀대로 개인의 취향인 것 같습니다.

가장 중요한건 시승을 정말 많이 하는게 중요한 것 같아요

다 훌륭하고 좋은차지만, 나한테 이거다!! 싶은 차량이 있는 것 같아요

내가 선택한 차량이 다른 차량대비 부족한 부분이 분명히 있겠지만, 

그래도 꼭 그 차를 사고 싶은 그런 갬성의 영역? (저는 지금 차 너무 만족하고 잘 타고 있습니다 ^^;)

좋은 선택하시고 양차 받으시길 바래요~~ ^^

WR

차알못이라 시승해도 잘 모를것 같습니다... ^^;

3사 모두 마음에 들면서도 또 모두 부족한 부분이 조금씩 있는것 같아 결정하기가 어려운것 같습니다.

맘 편하게 와이프에게 공을 넘길까 생각하고 있습니다...ㅎ

530i면 좋을 것 같은데 와이프와 딱 정해놓은 예산이 있어서 ...    ㅜㅜ

말씀 감사드립니다~

차 가격이 5000만원 넘어가면 감성영역으로 넘어가기 때문에 감성과 옵션 두가지 다 만족하시려면 같은급의 국산차(G80)의 두배가격은 지불해야 사실수 있어요....근데 요즘은 독3사 차량이 길거리에 흔해져서 포르쉐나 벤틀리 정도는 타야 오~ 소리 나오는...

그리고 아식스에 있는 옵션은 1~2세대전 그렌져에 있던 옵션이에요....요즘 G80옵션과 비교하면 하늘땅차이...

수리 편의성이라던가 옵션이 우선이면 G80, 감성이 우선이면 독3사~

WR

아직 철이 덜 들어서인지 감성이 우선인 것 같습니다... ^^

사실 위 차종급 타면서 흔히 말하는 하차감 같은 걸 기대하지는 않습니다.  

당장 회사 동료들의 절반 이상이 위 차종 이상급 수입차 또는 제네시스 시리즈 타고 다닐 정도로 흔하게 보는지라...

요즘은 다 좋은 차를 타서인지 서브차도 수입차 타는 직원들이 많더라군요....  아파트 주차장에만 나가도 흔한게 수입차이고....

처음에는 같은 가격에 g80을 사지 왜 실내도 좁은 수입차를 사냐... 라고 생각했는데 막상 차를 보니 마음이 바뀌더라구요..... -_-;;

g80과 옵션, a/s 등 다시 한번 잘 생각해봐야겠습니다..   한번 사면 10년인데 a/s로 고생하면 안되니....

조언 감사드립니다~

와이프께서  제네시스를 보고 그저그렇게 느끼신거는 아마도 수입차에 대한 욕구 때문일 겁니다.

계급장 떼고 본다면 제네시스가 겉보기에는 압승(디자인 / 편의장비 /서비스성)인데요 ? ^^

수입차 엄청 선호하는 우리나라에서 수입차 프리미엄을 극복하고 잘 팔리고 있는 것만 보아도 알수 있지요.

우리나라에서 아우디 평판이 안좋고  벤츠를 선호하는 이유는 브랜드 입니다.

우리나라 소득이 이젠 맞벌이 젊은 부부도  고급 프리미엄 차량을 살 수 있는 시대가 되었죠.

생에 처음 프리미엄 차를 산다 ? 

어느 차를 사게 될까요 ? ...................  남들이 알아주는 벤츠죠....ㅎ

그러나 미국이나 유럽처럼  이런 시기를 지나고  두번째 세번째 프리미엄 차를 산다면  브랜드보다는 

다른 면을 보고 선택을 하니 아우디 BMW 를 더 선호 할 수도 있다고 봅니다.

저는 일단 벤츠는 피하라고 하고 싶습니다.

삼각별과 남의 평판에 넘어가지 마세요~~^^

17년식 E300 은 자주 타보는데 탈 때마다 실망만  하죠...ㅎ

(이번 모델이 FL 인지 풀 체인지인지는 모르지만   디자인도 참 ...한숨만 나오게 만들었구요)

묵직한 고급지지 않은 승차감 / 겉보기에 아반테만해 보이는 디자인 ..외부 디자인이 좀  수준이하죠.

고속 직진성도 조금 미흡하죠....140이상 시 하체 조율감은 좋습니다.

그냥 삼각별이 버텨주고 있다고 봅니다.

그러나 인테리어는 여성들이 뿅~ 가지요....ㅎ

운전 조수석 씨트도 오래 앉아보면 엉덩이부를 너무 잡아주는 느낌이라 장시간 착좌시 불편합니다.

네비게이션이나 기타 조작부도 많이 불편하구요.

아우디는 콰트로의 매력도 있고 인테리어도 변화를 주었으니 90점은 된다고 생각합니다.

외부 디자인은 정말 단순하고 별거 없어보이는데  참 묘한 디자인이죠....

최근 디자인이 조금 장난을 치거나 지저분해지고는 있지만요.

BMW는 20년전 크리스뱅글의 디자인 혁신 덕으로 벤츠를 이겼는데  그 디자인을 아직도 유지하다가  

최근  2017년 벤츠의 디자인 혁신(특히 인테리어) 이후 벤츠에  다시 밀린거죠.

다만 운전재미와 달리기 성능은 BMW입니다.

.

WR

g80은 다시 봐도 디자인은 정말 이쁜것 같습니다.  편의장비나 옵션(돈이 조금 들어가지만..)도 좋고...

그런데 인테리어가 이상하게 끌리지 않더라구요.. 저도 그렇고 와이프도 그렇고..

외부 디자인이야 남들 보기 좋은거고 실제로 운전자나 탑승자 입장에서 인테리어가 중요하다고 생각하기 때문에 g80에 마음이 가지 않는 것 같습니다.

벤츠는 우리나라 사람들에게 정말 이미지가 좋은 것 같습니다.

a6 산다고 하니 주변에서 반 이상이 '왜 벤츠 안사고?'라는 반응 이고 나머지는 bmw나 제네시스 이야기를 하더군요.

유튜브 리뷰나 심지어 벤츠 동호회에서도 e250 승차감이 좋지 않다는 이야기가 많은데 인기는 많으니....

앞좌석은 허벅지 아래까지 전동으로 조절해서 받쳐주는 시트가 있어서 편하다고 느꼈는데 장거리 운전에는 불편한가 보네요..

아우디는 와이프가 더 마음에 들어했는데 벤츠 실내 한번 앉아보더니..... -_-;  여자의 마음은 갈대라 했던가.....

주변에 좀 젊은 직원들은 대부분 bmw를 타던데 주행 성능 때문인가 보네요.. 

차 마다 장단점들이 명확해서 오히려 선택이 더 어렵네요...  

조언 감사드립니다~~ 

벤츠 씨트는 허벅지 아래 연장하는 건 그리 쓸모는 없습니다.

아마 키 180이상 되는 롱다리 분들에게 조금 도움이 되겠죠.

제가 타본 경험으로 문제는 엉덩이와 허벅지 모양 그대로 잡고 있는 느낌이라  이게  처음에는

안정감을 주는 듯 하지만 장시간 착좌시에는 미미하게 움직일 수 있어야 편안한데  이게 잘 

안되서 불편하더라구요.... 

WR

허벅지 아래 받춰주어서 편한 느낌이 들었는데 실제 장거리 주행시에는 느낌이 다른가 보네요....  

무의식중에 외제차로 가고싶은 마음이 g80 실내에 대한 불만으로 나타나는게 아닌가 싶습니다.
장단점도 이미 다 알고 계시고, 차는 글쓴이님이 타시는데 남 의견이 뭐가 중요한가요~?

WR

그럴수도 있겠네요...

아직도 g80이 여러모로 괜찮아 보인긴 합니다....  그래서 실내를 무의식중에 꼬투리 잡는것 일수도 있겠네요... ^^;

장점이야 잘 아실테고

제가 아는점에서 단점 조금 적을께요. 참고하시라고.. ^^

아우디 a6  45tfsi  시동꺼짐 현상. 아직 못잡고 있습니다. 치명적인 결함이라 좀더 알아보시는게 좋을거 같습니다.

벤츠 e250 실제 디자인은 이뻐보이나 자세히 보면 내장재들이 싼마이가 좀 많은...

옵션부재도 한몫하구요. 최근 48v마일드하이브리드는 아주 문제가 심각하니 마하버전이 아니겠죠? ^^

bmw 520i  올드한 실내, 부족한 출력?

실제 운전해보시면 수치상만큼 출력이 부족한 느낌은 못 받을껍니다. 시승한번 해보시는걸 추천요..

좋은차 사셔서 안전운전하세요 ^^ 

WR

a6는 올해 출고분부터 시동 꺼짐은 많이 줄었다고는 하는데 실질적인 문제점을 해결한건 아닌것 같더라구요. 6천짜리 차 사면서 뽑기운에 맞기는 것도 참 어이없는 일이죠...

벤츠 실내는 이쁘기는 한데 내장재의 고급스러운이 bmw 보다 떨어진다는 생각은 들었습니다.

제가 나이먹고 운전 습관이 매우 얌전(??)해지고 거의 출퇴근 용도라 출력은 520i 정도면 충분할 것 같긴합니다...   그런데 저보다 더 차알못인 와이프가 bmw 인테리어를 매우 싫어하네요.

다른 차는 모르겠지만 520i는 꼭 한번 시승해보고 결정하겠습니다.   고맙습니다~

bmw g30을 현재 타고 있는데... 만족도가 정말 높긴 합니다.  

주행질감이나 변속에선 무척 매끄럽고 좋아요. 

사실 출력도 데일리로 쓰기엔 괜찮아서...

아우디는 현재 A4 35tdi를 사용중인데.. 디젤이고 급이 아래라 뭐라 비교 말씀은 못 드리겠지만

디자인이 안 질리고 무난하고 잘 나가요.

처음에 벤츠 c나 비엠 320d를 사려다 조건이 좋아서 아우디를 구입했는데

고장도 잘 없고 뭔가 든든한 느낌을 줍니다..ㅎ(무슨 말이야?ㅋ)

아우디는 디자인이 잘 안 질리는 것 같아요. 

16년형인데 아직도 그닥 올드하다는 느낌은 없어요.(제 생각엔..)

저라면 비엠을 선택하겠지만 그래도...

아내분이 벤츠를 원한다면 벤츠로 가는 것도...

사실 삼각별 마크도 무시 못하고...

이전에 운행 했을 때 타다보니 동급에 비해 옵션이 딸리지만 역시 벤츠는 벤츠.. 그랬네요.

타다보니 걍 좋더군요.

시승을 꼭 해보세요. 아내분과 같이... 

자동차는 타고 다닐 물건이니 꼭 시승 해보시고 선택하시길...^^ 

WR

BMW G30이 5시리즈를 말하는거죠?

마지막 말씀이 와닿네요.....  자동차는 타고 다닐 물건이니 꼭 시승해보라는 말씀..  그렇네요...  타고 다니는 차인데 실내 감성만 따지고 있었으니.... -_-;;

돌아오는 주말에 꼭 한번 시승해보도록 하겠습니다...  고맙습니다~

저는 기존에 비교 대상인 벤츠 E300을 10년 정도 탔었고, 이클래스 모델은 아니지만 몇 가지 벤츠 모델들을 운행하였었고, 현재도 가지고 있습니다. 근데 새로 출시한 이번 벤츠 모델은 과거의 이클래스에 비해 고속 안정성이 좀 떨어지는 느낌이더라구요. 원가 절감의 희생양인지는 모르겠지만, 10년 이상 타 본 제 입장에서는 시승하는 와중에 그런 느낌이 들더라구요. 너무 벤츠만 타는 것 같아 이 번에 아우디 A6 tfsi 콰트로 프리미엄 모델을 구매해 보았는데, 사실 가성비가 좋아 산 차이고, 고속 안정성이나 이런 건 과거 10년된 E300만 못한 느낌입니다. 따라서 가성비를 따지신다면 아우디, 이 외의 영역의 만족감을 원하신다면 제네시스 정도?택하면 되지 않으실까요. 아 아우디의 디자인적인 면에서는 전 합격점입니다. 외관도 그렇고, 실내도 저는 벤츠의 다소 정신?없는 디자인에 비해 아우디의 깔끔함이 좋더군요. BMW는 제 취향의 차가 아니고, 실내 인테리어가 너무 변화가 없어 저는 아예 제외하였습니다. 참고하시고 좋은 선택하시길 바라겠습니다^^

WR

벤츠 E300이면 현재 E250 보다 한등급 높은걸로 알고 있습니다...  250은 완전 엔트리급... 그래서 주행  느낌이 다를 수도 있을 것 같네요..

아우디 디자인은 내/외부 모두 마음에 들기는 합니다.  이 가격에 가성비를 따지긴 뭐하지만 가성비가 좋기도 하고....  그래서 A6를 염두해 두었던건데 6월에 콰트로 물량 들어오면서 상황이 어떻게 바뀔지 몰라서요..

G80은 위의 독 3사 차량들과는 조금 다른 느낌을 받았습니다...  지금 차 구매 후 나이가 조금 더 먹은 후에 다음 차량으로 괜찮을 것 같은 느낌...

일단 6월까지 아우디를 기다리고 싶기는 한데 다른 벤츠, 비엠도 워낙 물량이 없어서 차 구하기가 없다하니 마음이 조급해지네요...

위에 G80 추천해주시는 분들도 많고... 제네시스는 다시한번 와이프랑 고민해보도록 해보겠습니다.

조언 감사드립니다....

위에 asdf***님이  벤츠 주행느낌에 대해 정확한 느낌을 말해주셨네요...

E300 이나 250 이나 옵션차이지 주행성 관련은 동일한 차입니다.

400급이 되어야 에어서스가 들어가 왕년의 주행질감도 갖고 있구요...

벤츠가 이렇게 바뀐 이유가 있습니다.

2000년 초반까지는 벤츠가  한국/세계 시장 프리미엄차의  강자 1등이었죠.

그런데 2000 초반 BMW와 아우디가 디자인의 혁신을 이루면서 치고 올라 옵니다.

결국 BMW는 벤츠를 넘어서죠...한국에서 (세계 점유율은 모르겠구요)

이런 분위기로 15년을 오다가  벤츠가  안 되겠다 싶어  고객 타겟을 젊은 층까지로 잡고 

(이전 까지는 노땅들 차라는 인식이라  40대 이하 젊은층은 아예 벤츠를 쳐다보지 않았었습니다)  

디자인 (특히 인테리어를 S클 디자인을 하향화 적용합니다)을 변화하고  주행질감을을 바꾸게 

됩니다. 

이 주행질감을 BMW 같은 스포츠성 방향으로 약간 옮겨 간거죠....

(이전의 벤츠는 묵직하고 직진성이 좋은 고급진 주행질감 이었거든요....BMW 캐딜락 같은

인테리어는 90년대 디자인 수준...ㅎ )

이게 차를 좀 아는 사람들한테는 아쉬움을 주는 변화였습니다.

묵직한 맛을 유지하면서 스포츠성을 가미했어야 하는데  이러지 못했거든요.

고급차는(후륜구동) 묵직하게  차가 지면을 눌러주는 느낌이 기본 베이스이어야 하는데

이게 사라진 겁니다. 

그 시기(대략 2010년도 이후) BMW는 반대로 스포츠성보다는 대중성(편안한 승차감 )으로 가면서 또한  BMW 메니아들에게 실망감을 주게 됩니다. 

이상이 BMW와 벤츠의  간략한 변화사였습니다^^

브랜드 인식은 독일에서도 벤츠, BMW에 비해 아우디를 조금 낮게 본다고 합니다. 벤츠는 어느 나라를 가던지 특별하게 생각하는 경향이 있고요.  제가 직접 경험한 것은 아니고요.

개인적으로는 우리나라에서는 E클래스, 5시리즈가 너무 많이 팔려서 봐도 별 감흥이 없습니다.  반면 아우디는 사태를 겪어서인지 그래도 희소성이 있어서 길에서 보면 한번 더 보게 됩니다.  실제로 디자인도 가장 나은 것 같습니다.

저보고 고르라면 BMW를 선택할 것 같습니다.  530e로..  주변에 벤츠타다가 BMW로 바꾸신 여성분이 있는데 비교가 안된다고 하네요.  같은 프리미엄인데 주행질감은 차이가 많이 나나봅니다.  저도 2년후 차 바꿀때는 전기차 아니면 BMW 플러그인 생각하고 있습니다. 

WR

독일에서도 3사중에 아우디 인지도가 다르긴 한가보네요..

아우디가 차는 이쁜것 같습니다.  라이트도 그렇고...

사실 저도 530e나 6gt에 마음이 가지만 예산상 염두해두지 않고 있습니다.  괜히 알아보고 못사게 되면 마음 상할까봐....ㅎㅎ

bmw 추천을 많이들 해주시네요.....  감사드립니다~ 

저도 비슷한 고민을 하다가 E250 익스를 샀어요.
250 아방은 옵션이 너무 없어서 그닥 추천은 안드리고 싶네요. 빠진 옵션들이 그다지 중요한건 아니라 크게 상관은 없긴 하지만요.
비엠은 실내가 너무 올드해서 별로고 아우디는 개인적으로 불호라 잘 모르겠습니다.
요새 벤츠가 품질 이슈가 좀 많아서 뽑기운이 좀 커요. 250은 관계없지만 마일드하이브리드 들어간 모델은 48V 베터리 문제가 요새 이슈구요.
저도 엔진 경고등 때문에 센터 두번 들어가서 부품 교체한 이후로는 별 문제는 없네요.
고민중이신 모델중에 고르라면 이성적으로는 520 , 감성적으로는 250 추천 드립니다. ^^

WR

역시 bmw군요...  실내가 조금만 이뻤어도 와이프에게 강력히 어필하는건데......

개인적으로 E250 디자인은 익스보다 아방이 더 마음에 듭니다.  외부는 아방, 인테리어는 익스....

그런데 옵션 차이가 조금 나서....  

만약에 E250으로 선택하면 익스와 아방 중 뭘로 할지 또 고민을 할것 같습니다...  그 정도 옵션차이에 4~5백을 더 주는게 맞을까 하는 고민.....ㅎㅎ

조언 감사드립니다.

그 실내만 익스 선택 불가인가요?

독일 벤츠 사이트에서는 실내만 익스 선택 가능하던데... ㅎㅎ;;

WR

국내에 들어오는 차량은 인테리어 변경이 불가하더라구요...

아방, 익스..... 딱 고정되어서... -_-;;

결국 어떤 차를 타셔도 본인 맘에 따라 만족하실수도, 불만족하실수도 있는 비교군입니다. 그냥 가장 최근에 풀체인지페이스리프트된 벤츠로 가시는게 어떨까요? 가장 많이 팔리고 있기도 하구요

(주: 아래 댓글 참조하여 수정하였습니다. 감사합니다)

풀체인지는 아니고 페이스리프트 버전 입니다. 풀체인지는 내후년쯤 들어온다고 하네요.

WR

벤츠가 가장 최근에 F/L되어서인지 시스템이 가장 최신같은 느낌이 들긴 했습니다..

단순히 별 마크 하나때문에 많이 팔리지는 않겠죠? 

이미 본문에 철책을 쫙 펴놓으시긴 하였으나, 

예산을 살짝 오버하셔서 530i로 가시면 후회 없으실 것으로 사료되옵니다^^!

WR

530i로 눈높이를 높히면 6GT가 비교되고, 6GT를 보면 A7이 어른거리고, A7을 보면 CLS가 생각나고.... ㅎㅎ

욕심이 끝이 없을 것 같아서 와이프와 예산을 딱 못박아 버렸습니다.

처음엔 어차피 사면 10년 타는데 조금 무리해서 좀 더 좋은차 사자... 라고 생각했다가 다시 정신차리고 초심으로 돌아왔습니다.... ^^

그냥 끌리시는거 사세요.. 다만 아우디는 뽑기운 고려하셔야 할듯.. 엔진 결함이 너무 심해서;;;;; 다들 장단점이 있고 어느것을 중요시하는지는 모두 다르시니..

WR

6천 주고 차 사면서 뽑기 요행을 바라야한다니...... 

6월 입항분 A6는 시동꺼짐이 개선 되어서 나오면 좋겠습니다...  

결정권은 갑에게 있습니다 벤츠사세요
저도 그렇게 이클을 샀고 다음차는 제네로 갈겁니다

WR

갑은 와이프 이야기하시는 거죠? ㅎㅎㅎ

안그래도 머리아픈데 와이프에게 공을 넘길까 합니다...

저도 이번에 독 3사. 다음에 차를 사게 된다면 제네시스를 사면 좋겠다 는 생각이 들었습니다...

다음 모델은 제네시스로  가는 이유가 궁금합니다.

거의 비슷한 고민을 제 회사 후배가 했습니다. 저의 조언(이라고 쓰고 유혹) 에 따라 530i 로 갔고 매우 만족 한다고 하더군요.

WR

5시리즈는 msp가 이쁜데 530i map는 예산이 너무 많이 오버가 되네요...

저도 요차가 마음에 들긴 합니다... ㅜㅜ

저는 12년식 E350 인데 이제 14,000 키로 탓네요 무덤덤.....

WR

와~ 거의 10년인데 14,000 킬로면 엄청 안타셨네요..

전 이전 차를 42만 킬로 타고 폐차시켰습니다.... -_-;;

근데 비교군이 가족분들이랑 타시기에는 좁지 않나요?

뒷자리가 좁아서...

E클이나 5는 좁아서, 뒤에 탄 사람들이 불편해 하더라구요.

A6은 안타봐서 모르겠네요

2016년 이후 모델은 좁지 않아요.

물론  전륜구동  그랜져  K7 의 광활함은 없지만요.

WR

저도 예전 지인들 5시리즈 뒷좌석에 탔을 때는 많이 좁다고 생각했는데, 이번에 차량 보러 다니면서 앉아보니 생각보다 좁지 않더라구요...

사실 저도 이부분이 제일 마음에 걸리기는 했습니다...

그런데 저나 와이프나 앞좌석을 뒤로 밀고 타는 스타일도 아니고.... 애들 뒤에 태우는 것도 어디 외식 갈 때 정도일 것 같아서 크게 문제가 되지 않을 것 같더라구요.

뒷좌석 넓이는 아우디가 제일 넓긴했습니다....  

개인적 느낌으로는 아우디, 벤츠, 비엠 순으로 넓은 것 같았습니다.

아우디는 전륜기반 4륜구동이라 실내공간을 넓게 만들기가  유리하죠.

운전재미는 Bm인정 5예정이시면 뒷자리는아이들크면좁습니다.마눌차지만 가끔 제사이즈180키에 운전석맞추면 초5막내 승하차시 발목을돌려서탑니다.

WR

비엠이 특히나 좁은 것 같긴했습니다.

저도 이 부분이 맘에 걸리긴 한데 앞으로 애들 태우고 다닐일이 크게 많지 않을 것 같더라구요.

집 주변 외식 나갈 때 정도....  가족 여행 때는 짐 때문에라도 와이프 차를 타고 가는게 나을 것 같구요....

그리고, 결정적으로 제 키가 크지 않아서 뒤로 밀고 앉을 일이 없...... ㅜㅜ 

마눌이 운전하는 시트로 보면 아이들 둘(중3,초5) 좌우측+레그룸 공간 문제없습니다.

운전해 보면 핸들링 코너링이나 가감속 B사가 고유의 맛이 있습니다 

아우디는 제가 2011년 A6 출고 후 고생한 걸 생각하면 선뜻 추천하기가 힘드네요. 제 아이디로 검색해 보시면 대략 아실 수 있고요. 저는 그래서 아우디는 추천하지 않습니다. 나머지 브랜드 중에 더 마음에 드시는 브랜드를 추천합니다. 저는 BMW, 벤츠, 제네시스 모두 사후 서비스에서 불만족해 본 적은 없습니다. 모두 제가 탔던 브랜드 중에 꽤 만족하는 브랜드들입니다. (가장 만족하는 브랜드는 포르쉐긴 합니다 ^^)

WR

글을 찾아보니 잔고장과 A/S 문제로 고생 많이하셨군요...

아직도 그럴까요?  A/S는 정말 꺼려지는 문제긴하네요... 

저도 포르쉐.... 사고 싶습니다....  ㅜㅜ

비교군이 워낙 많은 분들이 고민한 차종이고 케이스 바이 케이스지만, 애매할 때는 벤츠입니다..

다만 한대 이상은 시승을 해보세요.

독일차 시승에서 g80으로 다시오는 경우도 많습니다.

80 으로 가는 이유가 궁금합니다.

주변에서 지팔공을 다시 선택하신 분들은 독삼사에 대한 기대 혹은 이상(?)이 크셨던 분들이죠.

생각보다 고급스럽지 않더라, 생각보다 승차감이 별로더라, 시승차인데 소음이나 잡소리가 나더라, 옵션이나 기능을 위해 트림을 올려야하는데 그럼 너무 비싸지더라 등등 이유였습니다.

네, 그런 이유였군요.....

WR

애매할 때는 벤츠.....   

주말에 시간 내서 벤츠, 비엠 시승신청 해볼려고 합니다....

시간되면 g80도 시승해보구요....  조언 감사드립니다..

저라면 예산 오버 해서 530i 풀옵요 ㅋㅋㅋ

원하는 옵션 다들어 있어요.

530i msp면 어지간한 옵션 다 들어있죠

어라운드 뷰는 다시 추가됐나요?

소프트클로징은 왜 뺀건지;

WR
530i msp면 저도 고민하지 않을텐데 예산상의 문제로.... ㅜㅜ

요즘은 몇 달전처럼 비엠 프로모션을 많이 해주지 않더라구요..... 거의 3~4백이 줄어든것 같습니다....

프로모션이라도 좋으면 어찌 무리해보겠는데......

저는 무한루프에 빠졌어요ㅠㅠ
gv80 > xc90 > x5 > gle 450 > e300 > 530e > 530i > x5 > gle 300d ......

결정장애의 무한루프에 빠지셨군요 ㄷㄷ

WR

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

차종만 다르지 저와 같은 상황이시네요.....

RPM 게시판에 이런 질문은 답정너(bmw)입니다.
벤츠는 찬밥이구요.

WR

그런데 다른곳에서도 비슷한 분위기이긴 하더라구요..

특히 e클 엔트리 모델은 성능은 떨어지고 옵션은 제일 안좋은데 할인은 제일 안해주고.......

그래서 다들 비엠을 추천하시는 것 같습니다...  그래도 벤츠는 와이프가 마음에 들어해서 최우선 순위가 되어버렸습니다....ㅎ

저라면 이번은 BMW..그 다음엔 벤츠로 갈거 같네요.

그 역순은 왠지 어울리지 않는 순서 같아서..

WR

수입차를 자주 살만큼 부자가 아니라서..... ㅜㅜ

530i타고있습니다

예전에 사고나서 대차로 520i를 탔었는데

시내주행에서 큰 차이를 느끼지 못했었어요 (고속에서는 모르겠네요)

그리고 이제는 520도msp모델이 나오니 외관상 차이도 없으니 좋으리라 봅니다

개인적으로는 5시리즈 운전할때 절로 미소가 지어질 때가 많아요

처음으로 운전이 재미있구나라고 느끼게 해주는 차량인 것 같습니다

벤츠는 잘 모르지만

시트와 엑셀의 위치 때문에 장시간 주행시 허리가 아프다는 후기를 본 적이 있네요

하지만 이미지와 디자인은 벤츠가 갑....이라고 생각해요 ㅎㅎㅎ

어느차를 선택하던 좋은 결정일거라 생각합니다

WR

부럽습니다... 530i...

사실 거의 시내주행이고 고속도로는 1년에 몇 번 타지도 않을 것 같아 520i도 충분할 것 같긴합니다....

이번 비엠 msp는 디자인이 정말 마음에 듭니다...  그런데 와이프는 왤케 싫어하는지.... -_-;;;

조언 감사드립니다~

여자분들이 대부분 싫어하더라구요
제 아내도 별로 안좋아합니다 주행감도 딱딱해서..
전 너무 재밌는데 ㅎㅎㅎ

그 예전 차를 아는 저로선 뭘 선택해도 만족도가 겁나 클것 같습니다.

나라면 g80!

WR

ㅍㅎㅎ

사실 그렇긴하지.....  안그래도 와이프랑 그 이야기한다...

뭘 타도 좋고....  막상 뭘 사든 타고 다니다보면 좋다고 탈꺼라고.....ㅎㅎ

근데 항상 사기전에는 엄청 따지게 된다 아이가.....ㅋ

엄청난 인기 게시물이네요 댓글이 60개가 넘어서 저도 동참해봅니다~ 제의견은 와이프분이 좋아하시는 벤츠 e250추천입니다.3년전에 저도 e300과 bmw530i를 놓고 엄청 고민했었는데, 이클이 디자인과 브랜드벨류는 앞서지만 엔진소음이 큰데다가 당시는 반자율기능도 없었어요.(그때는 e400부터 반자율기본) 그래서 고민하다가 530i msp로 선택했었고 지금도 만족하면서 타고 있습니다. 결정적으로 와이프도 bmw에 대한 불호가 전혀 없었습니다 ㅋ
그런데 지금 나오는 이클은 최소한 반자율은 기본으로 들어가있죠 (전 반자율 굉장히 중요하다 생각합니다. 고속도로 주행이나 도로 정체시 매우 유용합니다) 따라서 와이프분께서 이클의 디자인, 브랜드를 마음에 들어하신다면 가정의 평화를 위해 벤츠로 하시는게 좋을것 같습니다~^^

WR

F/L전에는 반자율도 없었나 보네요..

현재 반자율도 아주 기본적인 것만 되는것 같더라구요... 

결론은 버킹검~ 이 아니고 와이프 의사가 중요하겠죠??? ㅎㅎ

살며시 테슬라 모델3 롱레나 스탠플 추천해봅니다ㅋ

WR

전기차는 다음에 차 살때 고려해볼려고 합니다.... ^^;

유튜브 모트라인의 벤츠 E클래스 모델들의 리뷰를 보시고 결정해 보시길 바랍니다.

벤츠에 호감이 있던 사람들에게도 실망을 주는 내용들이죠.

벤츠의 고급감, 럭셔리함을 느껴보려면 6기통 아니면 1억 이상을 줘야 한다라는 말이 요즘 추세인듯 합니다. 

WR

모트라인..

봤을 수도 있긴한데.....   퇴근하고 집에서 한번 찾아보도록 하겠습니다~

고맙습니다....

WR

2대 모두 이상없이 타셨나보네요..

저도 뽑기 운이 따라줬으면 좋겠습니다....  이전 차량 수리비가 워낙 많이 나와서.... ㅜㅜ

아무래도 와이프 의사가 가장 중요하겠죠?? ㅎㅎ 

말씀하신 것처럼 약간의 장단점 차이이지 3차량의 성능차이가 크지는 않을 것 같습니다.

조언 감사드립니다~

11년식 이클하고 16년식 이후 이클은 승차감이 다르죠...

벤츠의 맛은 15년식 이전 차였습니다. (물론 내부 인터리어가 폭망이었지만요)

저도 G80으로 시작해서 동급대 한참비교하다가 S90 계약했었어요. 내부가 너부 좋아서.. 그러다가 별 생각없이 벤츠갔다가 결국 E300샀습니다. 가솔린 터보라서 첨에는 외부에서 소음이 크다고 느꼈는데 차안에서는 조용하구요, 주행소음말씀하셨는데 이전차가 6기통이었는데 벤츠 타고 자꾸 과속하고 있어요. 너무 조용하고 안정적이라 대체 속도감이 없네요.. 하지만 이건 사람마다 다르니까 꼭 시승 다 직접 해보세요. 6개읠쯤 탄거같은데 차 너무 좋습니다. 흔하고 삼각별이고 그런거 모르겠구 저는 차가 너무 좋아서 만족합니다.

저도 작년에 많은 고민을 했었는데...
참고로 g80은 내부공간이 현행 그랜저보다는 좁습니다.

전 1세대 제네시스BH 타고 있다가 e450를 사려했었습니다. 그런데 생각보다 나쁜 정숙성에 실망했습니다. 그때 렌트해 타던 그랜저보다도 못하더군요. dB까지 재가며 비교를 했었습니다. 처음엔 혹시 어디 창문이 열려있었던 게 아닌가해서 다른 지점에서 또 시승을 해봤었습니다. 동일하더군요. 엔진음은 6기통이라 듣기 좋은데 외부 소음 차음이 참 부실하다고 느껴졌습니다. 제가 벤츠는 굉장히 정숙할 거라는 기대를 하고 있어서 실망이 더 컸나봅니다. 더구나 벤츠딜러가 대놓고 정숙한 차를 원하면 제네시스나 렉서스를 사라고, 차를 모르는 어르신들이 조용한 걸 찾는다는 말을 하니 빈정도 상했고요.

그래서 벤츠 딜러 말대로(!) g80을 사려고 갔습니다. 아주 정숙하고 옵션도 훌륭하고 좋더군요. 하지만 끊임없이 나오는 각종 결함(걸레 냄새 포함) 이슈들로 포기하고 다시 벤츠로 회귀해서 고민하다가 '이왕이면'이라는 생각에 E450보다는 CLS를 사기로 마음의 결정을 했었습니다. 아주 딱히 마음에 들지는 않았지만 많은 이들이 문제 삼는 뒷자리 낮은 헤드룸도 크게 거슬리지 않아서... 그렇게 마음의 결정을 하고 귀가하다가 바로 앞에 BMW 매장이 있어서 그냥 들어갔다가 마침 (CLS와 가격이 큰 차이 안나는) 7시리즈 숏바디를 타봤는데... 타는 순간, "아 정말 좋다"라는 생각이 들더라구요. 부드러운 주행질감, 정숙성... 단숨에 벤츠는 저랑 안어울렸다는 확신이 들더군요. 7뿐만 아니라 540i도 훌륭했습니다. 그래서 BMW를 사야하는구나 마음을 먹었습니다. 결국에는 7시리즈는 숏바디는 XDRIVE가 없고 롱바디 만 엑스드라이브가 있는데 롱바디는 너무 크고 나이에 맞지 않는다는 생각이 들어서... 6GT 시리즈 중 640i를 샀습니다. 6GT는 후륜만 에어서스이고 이중접합유리도 아니라 승차감이나 정숙성이 7씨리즈에 비할 바 못되겠지만... 아주 만족하면서 타고 있습니다. 아직도 차체 크기에 적응은 안되고 있지만... 엔진과 ZF미션의 조화가 정말 엄청나다라는 생각을 하면서 타고 있습니다. 코딩의 재미도 쏠쏠하고요.

640i를 계약하고 출고를 기다리는 중에 또다시 벤츠 GLE에 에어바디컨트롤 옵션 달린 모델에 마음을 잠깐 뺏겼었는데... 다음 차는 벤츠의 에어바디컨트롤이 달린 어떤 차를 살 수 있기를 기대하고 있습니다. 고민은 참 끝이 없더라구요^^; 그 와중에 벤츠는 틈틈이 마음을 파고들은 것을 보니 삼각별의 위력은 참 큰 거 같기는 합니다. 하지만 저는 결국 BMW를 샀습니다. 그래서 제가 만족하는 BMW를 추천합니다.^^

제가 작년에 다 시승하고 다닌 차들이네요. ㅎㅎ.
일단 시승 한두번씩 해 보시면 아마 맞는 차를 찾으실 수 있을 겁니다.
저희 집사람처럼 차알못도 금방 차이를 알더군요.