자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  유튜브에서 우연히 발견했습니다. BMW 330i Xdrive vs. KIA K5 GT

https://youtu.be/fJ_sSd-5bFI

아무리 GT버전이라지만 KIA가 BMW와 비교가 되겠나?

하는 생각으로 시청을 하였는데요.

노멀모드를 제외하고 스포츠모드와 50 킬로속도에서 가속하는 시합도 기아가 앞서네요.

기아는 배기량이 좀 더 큰 대신에 전륜구동 bmw는 배기량은 적으나 사륜구동입이다

국내 가격은 3600 : 6300 만원

미국 가격은 32,000 : 41,000 달러

독일차의 국내가격은 거품이 많은 것 같습니다.

아참 가격은 제가 잠깐 구글링한 겁니다

Comments

하차감이죠 국산차도 잘나가요

WR

그러게요. 

브랜드 파워라는게 참 ㅎㅎ

가속이야 어차피 출력빨이라,  요츰 모든 차들은 동일 스펙에서는 거의 대동소이하죠. bmw 강점은 가속력이 아니라 코너링이라고 봅니다. 

WR

물론 그점도 봐야겠지요

그러나 가속력이 단순히 출력은 아닌 것 같아요.

변속기와 토크 등 여러가지 기술적인 인자의 결과를 나타내는 것이겠죠.

연비차이 많이 날겁니다.

과거 머스탱 계열처럼 무식하게 연비 신경 안쓰고 세팅하면 국산차도 잘나갑니다.

현시대엔 고효율저비용을 추구하니깐요.

WR

그런 점도 있겠네요.

찾아보니 과연 그런 점이 있긴하네요.

K5 GT 복합연비는 9.8km/ℓ (도심 8.7, 고속 11.6)

BMW 330i X-drive복합연비는 10.4 km/ℓ (도심 9.2, 고속12.4)

그러나 그 차이가 크지는 않네요. 

기름값 싼 미국에서는 특히 무의미할 것 같아요.

K5 GT의 낮은 연비는 위에서 말한대로 큰 배기량에 기인한 것 같습니다. 

WR

다시보니 K5연비는 구형모델에 대한 거네요.

신형의 연비는 얼른 찾아지지 않고요. 

WR

조금 더 자세히 알려주시지요.

WR

세그먼트 분류기준을 찾아봤습니다.

과연 k5가 더 길어서 E 세그먼트 이고 330i는  D세그먼트에 속하네요.

그렇다면 k5가 더 우수한 것 아닌가요? 

더 큰데 성능은 더 좋고 더 싸다

아뇨,,  기아 k5가 아무리 gt라고 해도 3시리즈랑 비교대상도 안됩니다,,, 

기아k5는 독일3사가 아니라 일본 3사인 도요타 혼다 닛산에게도 성능면이나 인지도, 품질에서 떨어지는게 현실이에요