못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

10000km 기념 연비 인증

출고한지 287일 째 되는 992가 오늘 부로 1만 키로 달성해서 월급루팡 하는 중에 글한번 남겨 봅니다

데일리로 타고 있구요, 출퇴근 시간은 도합 1시간 정도, 거리로는 30km 정도 되는 듯 합니다.

출고 후 길들이기 겸 부산 여행 다녀온게 최장 거리 주행이구요, 주말마다 가끔 라운딩 갈때 타는 맛도 좋네요.

특별한 문제 없이 운행 중인데, 한달여 전에 주차장에서 스타랙스가 박아버리는 바람에 ㅠ 다행히 범버만 교체하면 되는 문제여서 약 2주간의 수리 및 PPF 재 시공 후 예전처럼 씐나게 타고 있습니다.

992 공인 연비가 8.3km로 알고 있는데요

5000km 때에도 사진을 남겼었는데 연비를 비교 하면...

5000km 때와 비교시 약 0.3km 정도 평균연비가 줄었네요. 아마도 초반에 부산 길들이기 시에 벌어둔 연비를 까먹은 듯 합니다.

보통 시내 주행은 6후반~7초반 정도 나오는 듯 하고, 장거리 고속도로 운행시에는 10정도를 기대 할 수 있습니다.

관리도 할 겸 마이카 어플로 차계부를 쓰고는 있는데, 차량 측정치와는 아무래도 차이가 나네요

주유량 및 운행 거리로 연비를 내는 방식으로, 차에서 보여주는 측정치 보다는 떨어집니다만, 역시 5000km 와 비교시 약 0.22 정도 떨어졌네요

앞으로 이정도 수준을 계속 유지하지 않을까 싶은데, 성능 생각하면 꽤 괜찮은 연비라 여겨 집니다.

어짜피 쎄려 밟을 수 있는 도로사정도 아니고, 그냥 저냥 유유자적 하면서 조신하게 운전하는 스타일이다 보니 차에 걸맞지 않는? 연비가 나오는 것 같습니다.

가끔 씩 아무도 없는 고속도로에서 쎄게 밟을 때가 있는데, 이때는 순간순간 아찔해지는게 재미는 있어요. 

목표는 최소 10년 타기라서... 조만간 인증 연장 하러 갈 예정입니다.

점심 전에 뻘글 하나 남기고 갑니다. 글이 두서가 없네요ㅠ 모두 맛점 하시기 바랍니다^^

Comments

노란색 게이지 이쁘네요. 저는 이제 4000키로 찍었네요. 장거리를 좀 가야하는데. 차가 불쌍할 정도로 시내와 근거리만 왔다갔다 하네요. 연비는 딱히 생각하고 타지는 않은데 시내에서는 다 고만고만 하더라고요. 저도 오래타고 싶은데 내연기관의 시대가 저물기전에 타르가 는 꼭 한번 타보고 싶네요.

WR

Edward님도 길들이기 끝나셨나 보네요... 한참 차 기다리실때 글을 봤었던 것 같은데 시간이 참... 즐거운 992 생활 하고 계시죠? 날 풀리면 DP 번개나 함 해봤으면 좋겠네요 :)

그러게요..이번에는 다음차 기다리느라고 또 사리 나오게 생겼네요..ㅋㅋ 빨리 이놈의 코로나가 끝나서 꼭 번개한번 해야죠.  ^ ^ 그때까지 모두들 조심들 하시기를..

역시 차는 새차가 최고네요 ㅎㅎ

연비좋고, 디지털 화면도 부럽습니다. ^^

그렇게 따지면 제 GT3는 NA인데도 평균연비 6.5~7 Km/L 니까 그렇게 나쁜건 아니네요 ㅎㅎ

WR

GT3도 연비가 굉장 하네요. 다들 이런차 타는데 뭘 연비를 신경 쓰냐 하시는데... 주유소 가기가 너무 귀찮아서 평상시에는 연비 운전 하고 있습니다 ㅎㅎ

사실 그게 991 GT3와 GT3RS 초기버전의 엔진화재의 직접적인 원인이기도 합니다.

포르쉐가 NA엔진에서 뽑을수 있는 최고의 성능과 연비를 잡아보겠다고

극한으로 조여버린 엔진으로 조율을 실패해서 과열로 불이 난거죠 ㅎㅎ

고출력 엔진이 기름을 많이 먹는이유에는 실린더 냉각을 위해 연료를 퍼붓는것도 있거든요.

그래서 아벤타도르 같은거 보면 공회전시 배기구에 불이 나는 이유가 연료가 연소되지 않고

배기구로 바로 흘러들어가서 때문이라고 들었네요.

이날 기어코 10000키로 사진을 찍으려고 벼르고있었는데 친구놈이 동네 봐둔 땅 주소 알려 달라고 한것이 생각나 그일 보다가 그만 놓쳤습니다. 전 출근시에는 연비가 4키로대 후반 이구요 퇴근은 4키로가 채 안나옵니다…장거리 다녀도 7키로대 잘해야 8키로대 정도 이구요…