못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

우천시에 궁금증

비가온후 운전석 문을열면
비온후 문쪽 하단 고무팩킹 끝부분에서
졸졸졸졸 고인 빗물이 새어 빠지는것이
정상인가요?

금일 쌍용정비센터에 방문하여 문의하니
그것이 정상이라네요?

이전의 차량들에선 없던 증상이었는데
센터 왈 고무팩킹내의 구멍이 빗물구멍이라하네요. 그것참!!

조수석쪽이나 후문들은 왜 안그러냐고
했더니 같은말만 되풀이하는데
대체 뭐가뭔지~

물이 내부로 침투되지는 않습니다만
잘 모르겠네요

Comments

ㅋㅋㅋ 빗물 구멍?

고무 속에 공기가 차야 차폐가 잘되고 문이 닫히면 압축되기에 공기 빠져 나가는 구멍을 만들어 두는건데

빗물 구멍이라니??

서비스기간 남아있으면 교체하세요.

WR

아놔~
상식적으로 이해가되지를 않아서~
물이 침투되지않아야 기본인것인데
고무팩킹 내부구멍이 배수로라니~

구입한지 1년밖에 안됐으니 서비스기간은
남아있는데 원래그렇게 설계되었다기에
그냥 나오기는 했습니다만.

문 상부가 대부분 경사가지고 빗물이 흘러 내리죠

제차량 확인해보니 측면 안쪽에 구멍이 두개있고 상부 수평엔 빗물 흘러내리게 홈이 있어서 절대 고무몰딩 속으로 물이 들어갈 수 없는 구조에요

WR

확인까지 해주시고 감사합니다

2021-07-29 10:29:42 (59.*.*.199)

차량설계와 부품개발을 했던 사람입장에서 말씀드립니다.

일단 문제는 없을 겁니다만  설계나 품질육성 차원에서 문제는 있네요.

참고로 도어 내부에도 물은 들어갑니다...도어 하단 끝단에 보면 물빠지는 구멍이 있구요....

고무패킹....즉, 도어 씰 (웨더 스트립)에도 달려있는 '클립'부로 물은 들어 갈수는 있습니다.

지금 상태로 다니신다해도 차량 수명이나 품질 성능에는 문제는 없습니다....

혹시  도어 내부의 물이 고여있는 상태라면  도어 내부의 부식 가능성은 조금 높아집니다.

WR

고무팩킹 끝탄에 구멍이있습니다.
그곳이 물빠지는 곳이라고 하더군요.
도어내부에 물이 스미지는
않는것같습니다.

고무팩킹 구멍에서 제법 많은물이
새어 나와서요.

쌍용의 렉스턴이나 다른차량도
똑같이 물이 샌다고 원래그렇다고
센터에서 말하더군요.

여러모로 정보주셔서 감사합니다

저는 우천시에 누가 밖에서 담배 피우기 귀찮아서 주차장에서 피우고 꽁초를 버렸다고 쓰신 글인줄 알았네요.. ㅋㅋ 

WR

ㅋㅋㅋ
그러고보니 꽁초가~