자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  오디오 불만

X5 잘 타고 다니고 있습니다만 harman kardon 오디오가 정말 맘에 안듭니다.

좀 타고 다니다 보면 괜찮아 지겠지 했는데도 

여전히 어딘가 먹고 있는 느낌에 소리를 키우면 벙벙 거리기만 합니다

이퀄라이저를 조정하고 서라운드를 조절해 봐도 clear한 소리를 내기는 불가능해 보이네요 

Clear하지 않고 떡진 소리가 나는 것처런 느껴지다 보니 

멘트가 많이 나오는 라디오는 무슨 말을 하는지 잘 못 알아들을 정도이고

보컬위주의 노래도 그리 감흥이 없게 들리네요

지난번 적은 것처럼 오디오 외에는 꽤나 만족스러운 차량이기에 

오디오가 이리 거슬릴 줄은 몰랐는데 시간이 갈수록 느낌이 심해지니 좀 충격입니다.

다른 분들은 어떻게 느끼시는 지 궁금해서 하소연 좀 해봅니다

님의 서명
어느 해 봄그늘 술자리였던가
그때 햇살이 쏟아졌던가
와르르 무너지며 햇살아래 헝클어져 있었던가 아닌가
다만 마음을 놓아보낸 기억은 없다

- 불취불귀(不醉不歸) by 허수경 중에서
Comments

bmw 는 기본적으로 오디오가 영 꽝입니다. 아주 예전부터 그래왔던 것이라 전 기대도 없습니다.

그리고 어차피 디피에서 활동하시는 분들은 대부분 오디오파일인지라 우리들의 오디오에 대한 기대를 충족시키는 것도 애초에 불가능하구요.

전 운전 할때 말하는 것은 들어도 음악은 듣지 않아서 불만은 없습니다...음악은 집에서 조용히 나만 듣는 것으로 습관이 된지도 오래구요.

그냥 그런가 보다 하면 맘은 편해 지지만 네....비엠은 오디오 정말 후집니다. 다른 분들 생각도 별로 다르지 않을겁니다.

근데 최근 x5는 오됴 좋아지지 않았나요???

BMW는 따로 오디오 옵션이 없나요? 

전 수입차 고급형에 들어가는 메리디안, 부메스터 등도 약간은 갸우뚱하는 사람인데요.

하만카든 브랜드는 그냥 현대 자동차등의 대중차에 JBL 라이센스 받아서 딱지 붙히는 것과

별 차이없다고 봅니다. 예전 현대차 옵션에 JBL 어쩌고 하는 거 뜯어보면 아....ㅡㅡ,,

현대차 순정 부품가로 JBL 옵션의 스피커 유닛 가격을 보면 1만원이 안됩니다. 몇천원 수준...

Infinity 브랜드 등 양산차에 들어가는 유닛들 대개는 그 오디오 메이커에서 만들어서 납품하는 것이

아니라 그냥 기존의 전장품 제조사에서 만들고 라이센스 인증 받은거라고 보시면....

B사 카오디오 후진 건 오래전부터 유명해서 수입차 오디오 튜닝 고객 중에 B당 차들은 앰프작업은

몰라도 스피커 교체등은 거의 기본으로 하던 때도 있었지요.

정답이십니다.

자동차 오디오 브랜드는 그냥 돈주고 브랜드 사다쓴다라고 생각하는게 거의 맞죠.

제 차가 순정 JBL인데 소리는 택시 타면 듣는 라디오 소리랑 뭐가 다른가 마 그런 생각을 합니다만 하만 카돈도 마찬가지인 모양이군요. 근데 하만 카돈도 그렇게 고급 브랜드는 아닌지라 메리디안 같은 건 어떨까 궁금하긴 합니다.

중국에서 메리디안 달린 제규어 타보았는데  소리가 아니었습니다.

오디오 정말 불만이시면 돈이 좀 들더라도 오디오샵 한번 가시는 것도 나쁘지는 않은데, 이 정도 차급 오디오는 나름 그 차에 맞게 최적화로 세팅을 한거라, 고가로 업그레이드 하지 않는 이상 오히려 안하니만 못할수도 있다는게;;;;;;;; 사람 귀가 간사한게 해당 오디오에 어느정도 익숙해지면 이상하게도 음 퀄리티에 불만이 점점 생겨 업그레이드 하는 욕구가 생기더라고요... 또 업그레드 하고 익숙해지면 또 불만이 생기고;;;;;; 제가 생각하는 카오디오 1억 이내 최강은 b&w 고 그 다음이 레블 인거 같습니다.(취향에 따라 레블이 더 낫다고 생각하시는 분들도 있을수 있음) 나머지는 솔직히 거기서 거기인 느낌이에요

신형(4세대) 카니발은 깡통 모델인데도 기본 오디오 음질이 괜찮습니다.
카니발 3세대 오디오와 차이가 크더군요.
(3세대 기본 오디오는 정말 깡통 소리가 나는 듯하죠)

지인도 들어보더니 음질 좋다고 하더군요.

반면에 K8 기본 오디오는 오히려 신형 카니발 기본 오디오보다 못하다고 하네요.
(장진택 유튜브)

BMW 도 트림별로 플래그쉽 모델은 B&W 가 들어가는데 (7 시리즈 최고급형은 무려 다이아몬드 트위터...)

안들어가는 모델도 인디오더로 넣을 수는 없는지 궁금하네요...

얼마전에 펠리세이드를 구매했습니다, 옵션에 크렐스피커 옵션인데... 그저 그래요.. 아마 앰프도 바뀌었으면 더 좋았을것 같습니다. 스피커만 바꿔선 거기서 거기 같습니다.
이전 차량중엔 그나마 보스 오디오 옵션(스피커&앰프)이였던, 아우디 A6가 제일 좋았구요,  
같은 보스오디오 옵션인 인피니티 G25의 오디오도 좋았고요,
CR-V 3세대(2008년식)가 기본 오디오 성능이 좋았습니다.(스피커, 앰프 파나소닉 제조..)
예전엔 차량을 구매해선 스피커만 알갈이 하기도 하고, 데크를 바꾸기도 하면서, 오디오를 업그래이드 작업을 했습니다만, 이젠 그냥 차에서 듣는 소리는 포기하고 곡 자체를 듣자는 생각으로, 오디오 옵션을 추가 하는 선에서 끝냅니다.  

어차피 V자 곡선을 그리는 음색이지만 도요타, 혼다 등이 기본기가 좀 되어 있습니다. 

그래도 미니를 타다 BMW로 갈아타면 들어줄만 합니다. 

오디오 때문에 B&W가 들어간 최상위 옵션을 땡기게 만드는게 BMW 같아요.

재규어 메르디안에서 bm 하만카돈으로 넘어와서 오디오가 고장인줄 알았습니다. 메르디안도 상위옵션은 아니었는데...현재는 스피커만 알갈이해놓았지만 답없는건 마찬가지입니다.

전 10년전 bmw 이긴 하지만 오디오 소리가 딱히 불만 스럽지 않습니다.

평범하지만 소리의 밸런스가 잘 잡혀 있어서 오디오적 쾌감은 없을지라도 딱히 불만스럽단 느낌은 없네요.

2021-07-30 13:14:32 (125.*.*.49)

BMW 오디오는 그냥 그렇더라구요, 하만카돈이라고 딱히 더 좋은 느낌은 아닙니다.

그냥 로고 하나 박혀있는 느낌. B&W 들어가 있는 건 안 들어봐서 모르겠네요

경험해본 차 중 아우디 Q7 보스스피커가 제일 좋았어요, A8의 B&O보다 더 좋았던 기억이

저도 맥시마 탈때 보스스피커 소리가 아직도 그립네요...순정으로도 우퍼가 꽤 때려줬었는데요. 망할 BM 망할 하만카돈... 

미국차들이 오디오는 쓸만합니다. 

제가 그 동안 탔던  크라이슬러 300M 3.5  / 크라이슬러  뉴세브링 2.0 / 캐딜락 CTS 3.0 (BOSE오디오)

크라이슬러 300C 3.0디젤 (일본 알파인) 

캐딜락 CTS만 고역이 조금 미흡한 느낌이나 음장감과 저음의 박력은 최고고...

크라이슬러 300C 는 뜬금없게  일본 알파인이지만 음질성향은  사운드바  인피니프로 / 폴크오디오 

시그나S2 와 사운드 성향이 같더군요.....

아주 쉽게 수월하게  쏟아져 나오는 소리 , 아주조금은 거칠음 고음 , 저음의 박력 , 풍부한 음장감 

사실감 등등

오디오 브랜드보다는 자동차회사 /그 나라 에 따라  음질성향이 육성 튜닝되는 듯 합니다.

저도 백만원짜리 25년 된 60만키로탄
벤츠 사서 스피커만 뜯어서 쓰고 싶었습니다.

정말 구동계쪽에 자잘한 문제들있어서 헐값에
준다고 해서 한번 타보긴 했었는데요.

라디오 틀어 보고 사운드에 감동해서 살뻔 했었습니다.

제 경우 제트오디오 플러그인 중에 Bongiovi로 설정하니까 훨씬 나아지더라고요. 같은 차종은 아니고, 스피커도 그냥 기본 스피커인데 소리가 고음은 뭔가 답답하면서 시끄럽기만 하고 저음은 쓸데없이 피곤하게 쿵쿵대길래 한참 헤맸습니다.

그냥 EQ 조절(제가 바로 조절하는 거)는 소질이 없어서인지...

제전차가 535 i 지금은 아우디 RS7 인데 둘다 오디오는 아주 맘에 들었네요

포칼 앞좌석 유닛 세트가(트윗1조,6인치우퍼1조) 있는데
설치공임 얼마나 들까요?