프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  BMW i4 Vs MB EQE Vs Genesis eG80

eG80 전가차 계약은 신나게 받아놓고 한달이 다가오는데, 출고 스케쥴도 알려주지를 않으니 답답해서 찾아보니, BMW에서도 세단형 전기차 i4가 나왔고 벤츠에서도 올해말에 E class급 EQE가 나오네요.

3 모델이 완전 동급까지는 아니지만, 가격대가 9천만원 미만으로 보조금도 비슷하게 나온다고 치면, 3가지 모델을 놓고 고민이 좀 되긴 할것 같네요.

만에하나 기다리고 있는 eG80이 출고가 늦어져서 올해 보조금 소진 되면 미련없이 저 둘중에 하나로 가야하는지.. 

아니면 기왕 보조금 안나오는거 돈 좀 더 보태서 아우디 E-tron GT로 가야 하는지..그런데 아우디는 주행거리가 좀 짦은듯 해서 그게 좀 걱정이긴 하네요.

저 중에 어느 모델이 제일 끌리시나요? 

Comments

아우디요 ^^

WR

ㅋㅋㅋ 그러실 줄 알았습니다.  돈이 문제겠죠.. RS 말고 기본형도 1억초반은 넘어갈듯 하니 그러다가 타이칸도 보게 될듯 합니다. 

i4 가 훨씬 싸게 나올텐데요. 체급도 그렇고요. i4 는 모델3 급이라 봐야죠.

WR

아.. 그런건가요? 그럼 3시리즈 정도 사이즈라고 보면 되겠네요. 

그 정도 급이라고 하고요, 전기차 카페에서는 국내 보조금 기준에 맞춰서 가격도 5990만원에 시작할 것을 기대하고 있습니다. 물론 여기다가 옵션 덕지덕지 해서 가격이 올라가겠지만, 보조금 때문에 일단 기본가는 5990만원 시작.

그런데, 내년 되면 보조금 기준이 또 어떻게 될지 모르니 출시가 예측이 쉽지 않긴 합니다. 벤츠 eqa 도 국내 보조금 때문에 외국보다 천만원 이상 저렴한 5990 에 나왔고, 모델3 롱레인지도 억지로 가격 인하를 해서 5999 로 했는데, 내년에 보조금 기준이 바뀌어서 만약 5000만원 이하로 내린다거나 하면, 5990 에 맞출 이유가 없는 모델3 롱, eqa, i4 내년 판매가격은 그냥 받을 가격 받는 가격으로 오를 가능성이 높고요. 모델y 롱은 이미 100만원 올렸고요, 올해 더 이상 인도가 불가능해진 모델3롱 은 주문이 막힌 상태입니다. 내년에는 가격을 올릴 가능성이 매우 높죠.

WR

역시나.. 내년에 보조금도 들어는게 거의 확실하고.. 이렇게 되면 진짜 보조금 여부 보다는 그냥 마음에 드는 차를 사는 쪽으로 가는게 아닌가 싶긴 합니다. 어찌보면 올해까지가 끝일듯 합니다. 

eG80은 좀 기다리셨다가 사시길 권합니다. 

전용 플랫폼도 아닌데다가, 현대의 전기차 실력이 그닥... 

아오5도 전기차동호회에서 슬슬 문제점이 나오기 시작한다네요.

WR

아이오닉5 냉각수 문제는 들어서 아는데.. 그거외에 또 무슨 문제가 나오나보죠? 아이오닉5가 선택한 옵션으로는 올해 출고가 불가능해보여서 계약한 차가 eG80인데. 계약은 받아놓고 출고 스케줄도 나오지 않는 거보니 이거 또한 불길한 예감이 드네요.. 진짜 확 다 취소하고 다음차 기다려야 하는거 아닌가..싶기도 하고요..

현기차 찬양으로 유명한 네이버 전기차동호회에 문제점들이 올라오고 있다고 들었습니다.

저는 비회원이라 자세한 글은 못읽어봤습니다.

가입하셔서 한번 검토해 보심이 좋을 것 같습니다.

유튜브 채널 모카에도 시승기가 올라왔던데, 보셨나 모르겠습니다.

비싼 가격과 좁은 트렁크가 문제라고 하더군요.

WR

모카 시승기는 봤습니다. 아직 출고가 되지 않아서 어떤 문제점이 발견된지는 모르겠지만, 제가 볼때 가격은 뭐 전기차라 그렇다고 치고 트렁크 작은거랑 뒷자리가 밧테리 때문에 올라와서 좀 불편하다는 얘기는 많이 들리네요. 

현 시점에서 전기차는 그냥 뭐든 빨리 나오는게 내 차다.. 생각하는게 맞는거 같네요 ㅎㅎ

WR

정말 그렇게까지 생각해서라도 사야 하는건지.. 라는 생각이 들면서 요즘 현타가 오네요..  이래서 차는 결정하고 계약서에 싸인하자마자 나와야 미련이 없는데.. 어찌 요즘은 계약만 하고 그 이후에는 기약이 없네요. 

전 전기차 흉내내기 놀이중입니다

WR

그래도 전기로 충전하시는거니 전기차라고 해도 되지 않을까요? 

무조건 아우디죠...!!!!!!

WR

그렇긴 합니다. 급이 틀리긴 합니다. 돈이 문제죠 ㅠ ㅠ 

젤 아래꺼요

WR

네, 돈을 더 모아야겠다는 생각이 드네요. 

아우디요 또는 타이칸이요..

WR

그럼 갈수록 판이 커져요. ㅠ  ㅠ 

EQE 또는 eG80

WR

eG80도 좋은 차는 맞는듯 합니다.

리뷰들 보니 바닥과 트렁크를 제외하면 평이 좋은것 같습니다. i4는 솔직히 뉴트리아 디자인때문에 구매욕구가 오다가도 다시 돌아갈것 같아요. 보시는 급에서도 낮은 아이기도 하구요

저중에서는 여러모로 제네시스 승 아닐까요 나머지차는 보지 못했지만 전기차답지 않은 고급감이던데요 제네시스는...

WR

저도 그래서 아직까지는 eG80을 기다리고 있습니다만 . 출고일이 기약이 없네요. 게다가 이번주는 현대차가 하계휴가 기간이라 모든게 스톱 되어있다고 하네요. 

저는 i4 좋아보이는데.. 대부분 아우디 좋아하시네요 ^^

WR

차가 좀 작아서 그러신듯 합니다. 저도 5시리즈 급 인줄 알았는데 3시리즈 정도 라고 하시네요.

네 4시리즈 쿠페로 만든 전기차라고 하더라구요.. 그래도 옆에 파란줄 빼고는 멋지던데요

사실 생긴건 아우디가 짱이긴 합니다. 우리 스타크 형님도 타고 다니셨고 ㅎㅎ