못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  벤츠 차량 전시장에서 사진 촬영이 안되나요?

요새 카톡 광고로도 자주나오고, 다른 벤츠모델에 비해 EQA 가격대가 낮아서 그런지 관심이 커서 지난주에 시승 신청을 했었습니다.

오늘 시승은 아직 안되지만 EQA가 전시되었으니 한번 보러오라는 딜러의 전화를 받고 퇴근 후 사무실 근처의 대리점을 방문했습니다. 찬찬히 차량을 둘러보다가 운전석에 앉아서 실내 계기판 사진을 하나 찍었는데 담당자가 창문으로 오더니 대리점 내 사진 촬영은 금지라고 하네요.

되게 머쓱여지는 순간이기도 하고, 죄송하다고는 했지만 곰곰히 생각하니 뭐가 잘못된건지를 몰라서 기분이 좀 그렇더군요.
이미 계약된 차인가? 싶었지만 그렇다고 하기엔 주변에 그런내용을 적어놓은 것도 아니고 전기차 충전이 되는 컨셉으로 가품의 충전기를 연결하는 설정도 되어있었구요.

그러다 벤츠 대리점에서는 원래 사진촬영을 하는게 실례인 문화가 있나? 라는 생각도 들고, EQA가 영화 시사회의 엠바고 처럼 아직 공개되면 안되는건가? 이번 벤츠에 노출되면 안되는 뭔가가 있나 라는 싶은 황당한 생각이 들었네요.

센터페시아 버튼도 눌러보고 싶고 그랬지만 괜히 감시당하는 느낌이 들기도 하고 그래서 3~4분 둘러보다 그냥 나와버렸네요

외제차 전시장을 가본게 스타필드같이 몰 형태에 유동인구가 많은 곳만 가봐서 자유롭게 앉아보고 사진도 찍고 버튼도 눌러봐도 되는 줄 알았는데

혹여나 단독 건물로 되어있는 외제차 대리점에서는 사진촬영이 실례인 행동인가 싶어서 문의 글 올려보아요.

Comments

처음 듣는 이야기인데요?
십몇년간 여러 브랜드 전시장 다녔지만
촬영한다고 제지한 적은 없었습니다.
페라리나 람보르기니에선 판매차량은 못 찍게 해요.
그리고 어린 학생들이 촬영만 하겠다고 들어오면
간혹 막는 경우도 있긴 했습니다만
일반적인 고객이 차량 보다 찍는 건 아무 제약이 없는데..

자동차는 아니지만 에르O스 매장에 와이프 생일 선물 시계 구매 하러 갔다가 사진 찍는데

사진 찍으면 안된다고 하네요 T T

그런 제품들은 원래 안되죠. ^^

그런제품은 디자인이 상품가치 중 중요한 요소니까요...

2021-08-04 23:03:49 (116.*.*.198)

저는 와이프 선믈사러 프랑스의 에르메스에 갔는데 카톡으로 통화하면서 사진보내달라길래 쭉~ 늘어놓고 사진찍어 보내줬어요. 와이프랑 통화한다니까 직원이 나와서 자기가 빽을 맬테니까 찍어줘라고 하더라구요. 메고 찍어야 더 정확하게 볼수있다더군요..
와이프가 고민하고있으니깐 신상들 들고 나와서 막 이거보내줘라 저거보내재라 추천도 하고 그래서 에르메스는 진짜 친절하구나 힜습니다. 막 음료수랑 과자 꺼내주고 참 좋았어요. 한국에서는 안가봤는데 물론 친절하겠지만 사진못찍는건 조금 의아하네요 ㅎㅎ

한국은 일단 매장에서 줄부터 서야 해요 번호표 받고 대충 2시간 정도 걸리는 것 같아요 

부산 포르쉐도 매장에서 못찍게 하더라구요.

EQA 유트뷰 시승기도 여럿 나와 있는데.(장진택,한상기 등)
EQA 보다는 전시장 실내를 찍는것에 대한 보안이 있을 수는 있겠네요.
bmw 가 차량 제조 전공정을 동영상으로 공개할 만큼 과감한 것과는 대조적이네요.

제가 제네시스 대치 전시장 가서 사진 찍었을 때 큐레이터 분이 오셔서 사진은 개인 소장용 으로만 사용하시는거 부탁드립니다 라고 안내만 하시고 자유롭게 찍을 수 있게 하시던데.. 벤츠는 그런가보네요. 다른 브랜드 매장에서도 딱히 찍지 말라고 한 적은 없었던데..

아~!  저런.ㅜ

출고차(번호판 달린 고객대기차)가 아닌 전시차라면 사진찍어도 괜찮은데.

어느대리점에서 그러셨나요ㅡ

그 딜러분 안내가 좀 미흡했네요..ㅜ

벤츠 매장에 차 구경하러 여러번 갔지만 신형s 등등 신차 찍었을때 아무런 말도 제지도 없었습니다.

2021-08-03 14:10:50 (114.*.*.194)

조심스럽지만 사진 제지하신 매장에서 구입 안하시는 게 좋을 듯 합니다.

매장도 매장이지만 딜러 잘 만나는 것도 운이고요. 무조건 저렴하게 구입하는 게 최선인 듯 합니다.

2021-08-04 23:07:06 (116.*.*.198)

음.. 저도 작년말 차살때 벤츠매장 비엠매장 볼보 등 엄청나게 다녀봤지만 사진못찍게하는건 본 적이 없네요. 특히 벤츠매장은 S클래스랑 마이바흐 좀 많이 찍었는데... 그 매장이 이상해요. 벤츠면 한성이나 KCC 같은 곳 중에서도 좀 큰데로 가보세요.

WR

KCC의 매장이긴했어요
매장도 단독건물로 7층 이상 쓰는 지점이었습니다

사실 이런 불쾌한 일이 있을까봐 저는 사진찍기 전에 직원에게 미리 여쭤보곤 합니다 먼저 물어봤을때 포르쉐든 벤츠든 촬영하도록 했었습니다

그.... 고객이 아니라 유튜버들.. 아니 유튜버 꿈나무들이 무작정 찾아가서 방송하거나 찍어오는것 때문에 뭔가 그렇게 보인다 싶으면 제재 한다는거 같아요... 

뭐.. 전 찍어서 가족이나 친구들한테 보내주는데 누가봐도 방송하는거로는 안보였는지 말리지않더군요.. ㅎㅎ