ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  BMW 구입 고민

안녕하세요.

아랫분처럼 정년도 얼마남지 않고 15년 넘은 차도
아들과 와이프가 연습용으로 쓴다고 하여 넘겨
줘야 할 것 같아 지난주말에 BMW,벤츠 매장을
다녀 봤습니다. 벤츠 E클래스는 가격이 많이
올랐더군요. 그래서 BMW를 사려고 하는데(와이프는 벤츠인데 가격이 문제라) 집 근처(평촌)
매장은 언제 받을지 알 수가 없고 서초 매장은
올해는 받을 것 같다는데 AS가 문제네요.

서초 매장은 가까워서 차를 가지고 가고 AS후에는
집까지 가져다 준다는데 언제까지 그러겠어요.

카페에 가 보니 BMW가 난리입니다.
옵션도 빠지고, 할인도 줄이고,
와이프 말을 들어야 하나...

이와중에 아우디는 워런티와 가격으로 계속
유혹하고...

Comments

좀 기다렸닥 IX 나 i4노려보심이 전기차 첫SUV와 쿠페형모델인데 기대를 많이 하는듯 하네요

WR

세금 감면이 올해까지인 것도 문제고, 저는 세단
위주라 SUV는 생각을 안해 봤습니다.

저라면 벤츠.. 

WR

어라운드뷰가 추가 되면서 사백, 10월 물량은
에어서스가 들어 올 수 있다네요. 서스 공급에
문제가 있어서 그래서 사백,
너무 비싸요.

실 구매 가격 기준으로

250마력 급인

A6 45 tfsi premium 6100

530i luxury 6500 정도 하고

200마력이 안되는 E250 Exclusive 6600 정도라고 겟차에 나오네요

저라면 A6 에 손이 가겠는데

실생활에서의 성능 옵션 보다는 삼각별의 힘이 더 크지 않을까 합니다 ^^ 

차량 크기가 중요하지 않으신다면

A5 스포츠백도 함 살펴보세요

외부 디자인이 잘 빠졌더라구요

WR

네. 말씀대로 아우디에 혹해서 주말에 가볼까
합니다. 위에도 썼지만 벤츠 E클래스
익스클루시브 가격이 올랐습니다. 많이...

A6로 하시고 차액으로는 루이비똥 신상을 안기시면 더 좋아하시지 않을까요?^^

WR

이거는 비밀인데 후배가 A7을 타요.
그래서 와이프가 아우디를 싫어해요.

벤츠는 잘팔리니 완전 배짱인가보네요.

WR

가서 보고 놀랐는데 S클래스 예약대기가
어마어마 합니다. 제가 간곳은 효성인데
한성과 합치면 대기자만 이천이 넘는다고 합니다.

헐..

WR

볼보는 가보지 않았습니다만 보면 다 일년 기다리라는 글들이 많아서 생각을 하지 않았습니다.
저도 유튜브 보면서 고민을 많이 했는데 와이프는
그냥 벤츠래요. 너무 비싸다로 꼬시고 있는
중입니다.

WR

용가리님 말씀 들어보니 고민거리가 하나 더
늘었습니다. 자세한 설명 감사합니다.

근데 가리님은 주로 엔진 큰 거 타신거죠?

개인적으로는 낮은 엔진에서 E하고 5 비교를 좀 봤으면 하는데, 자동차 포럼들 가면 뭐 무조건 뭐 이상이어야 한다는 말만 보이고 해서. ㅋㅋㅋ ㅠㅠ

이클은 삼각별 감성 말고는 진짜 별로라....비싸고 승차감 별로 뒷자리 별로 운전시트와 패달 불편

비엠 5시리즈는 다 좋은데 실내가 좀 올드한 느낌

a6는 잔고장과 실내 모니터, 실내 인테리어가 독3사중 제일 떨어짐

이클 사고 후회하는 사람 많아요. 첨엔 삼각별 하나보고 샀는데 요새 삼각별은 동네에서 너무 흔해요. 

이클 익스클루시브면 비엠 6gt도 생각해보심이 6gt 정말 좋아요

WR

일단 마음은 530i로 결정을 했는데 윗분들
말씀을 들어보니 좀 더 고민을 해 봐야 겠습니다.

5시리즈는 좀 좁을 수도 있으나 6gt실내공간은 정말 좋습니다.
저는 주행거리가 많아서 디젤을 사면서 20d 는 혹시나 좀 부족할까 싶어 30d 마일드하이브리드로 했는데 연비/힘/공간 어느 하나 빠지지 않습니다.
다만 다른 분 말씀처럼 올드한 실내인테리어가 하나 걸리긴 합니다…. ㅎㅎ

와이프차 이클 amg line 8500주고 샀는데
통풍시트 열선핸들도 없습니다
옵션이 아무것도 없어요 겉만 조금 스포티하고 나머진 깡통이에요
서스도 최악이구요
무조건 5시리즈가 압승입니다
벤츠가 옛날이나 벤츠지 지금은 너무 흔해서리...
수입차 타실거면 무조건 bmw추천입니다
아! S클래스는 다른 얘기구요ㅎㅎㅎ

WR

이클 익스클루시브는 왠만한 옵션은 다 있습니다.
경쟁이 심한 차종은 아낌없이 넣는 것 같아요.
비싸서 문제지

벤코 배짱장사가 어마무시하죠. 해외에서는 절대 이정도 까지는 아닌데 말이죠..

WR

벤츠매장에 가보니 왜그런지 알겠더라구요.

비엠은 주행성능은 좋지만 차량 종류별 상관없이 실내공간이 아쉽죠  ... 특히나 혼자 운전하는 차가 아니고 가족과 함께 이동을 해야 하는 경우가 많다면 비엠은 답답하실거라 봅니다.

첫 수입차로 비엠을 많이 선택들 하시지만 ... 결국엔 이 실내공간 땜시 벤츠를 많이들 보고 계시고요 ~

WR

벤츠에 앉아보니 확실히 끌리기는 하더군요.
그런데 너무 비싸요.

이클 실내공간이 비엠5시리즈보다 좁아요

실내공간이 아쉽고 가족과 함께 이동해야 하는 경우가 많다면 비엠에선 6GT 하면 됩니다.

7바디로 만든차라 차가 크고 에어서스 있어 승차감도 좋아요.

2주 전에 530i 출고 했습니다. 

이번달 들어 출고적체가 조금 더 심해진 느낌이긴 한데...출고대기기간이 딜러마다 많이 다르니 매장을 더 다녀보시길 바랍니다. 대기기간이랑 프로모션 보시고 두세군데 계약해두시면 될듯 합니다.

제가 다닐땐 예상대기기간이 딜러마다 1~3개월로 각각 달랐고, 1개월 이야기했던 딜러서 진짜로 그 정도에 출고했습니다....

WR

네. 말씀대로 한군데 정도는 더 예약을
걸어두려고 합니다.

e클 페리 타고 있습니다. 외관은 호불호가 있는건 사실이구요. 성능은 BMW 가 압도적이다 평도 많구요.
저도 여기 여쭤보고 여러 의견 들어보고 결국은 집사람이 원하는 벤츠로 갔네요.
내무부 장관 뜻대로 하시면 만사형통 입니다.
사실 성능 거기서 거기고 요새 달릴데도 없어요.
벤츠 특히 e 클은 흔해 빠져서 좀 그렇긴 하지만
그래도 익스클루시브는 왠만한 옵션 다 있어서 현대차
부럽지 않습니다.
이차 구매하고 5시리즈 살걸 생각해본적 한번도 없네요.
아우디는 고려 대상도 아니었구요.
가성비니 뭐니 다 필요없고 본인 마음 가는대로 사시는거
추천 드립니다. 스포츠 플러스 모드로 놓고 밟아 보시면 성능 아쉽다는 느낌 전혀 안드실거에요.

WR

와이프도 그렇고, 앉아보니 확 끌리더군요.
성능 아무리 좋아도 최대치로 몰 것도 아니고
100km 5초냐, 6초냐, 시합 할 것도 아니고...
그런데 너무 비싸요.

벤츠가 할인이 적기는 하지만 잘 알아보시면 왠만큼은 받으실수 있을거에요.
저는 패리 출시되고 초창기에 구매 했음에도 한성 기본 프로모션 200에 집사람 회사 MOU 할인 200 정도 해서 총 400 정도 할인 받았습니다. 취등록세가 400정도 되니 판매가격 수준에서 총비용 들었네요.
보험은 생각외로 저렴해서 60 정도 들었구요.

WR

구입하신 가격대가 6,800이셨죠.
현재 7,200에 7,600까지 될 수도 있다고
합니다. 할인은 많아야 200이고요.
6,800에 200만 할인해 줘도 생각해 볼텐데

이클 정말 비싸졌네요. 

국내 차값이 전체적으로 오르고 있긴합니다

가성비로 유명한 캐딜락CT5 도 있습니다

WR

음~~ 미국차는 한번도 생각해 본적 없는데
싸기는 하네요.

저마다 생각이 다르겠지만 S클래스를 제외한 벤츠는 이름만 벤츠라고 생각합니다. 이 생각은 예전부터 그랬는데 요즘 볼수록 나머지 등급(E나 C 등)은 그냥 S로 인한 벤츠의 명성을 등에 업고 갈 뿐 영 제값을 못 한다고 봐요. 독일 3사 중에 중형, 소형 등급은 BMW가 본좌라고 판단합니다.

비슷한 고민했었습니다
전 사실 벤츠 e클래스 아방가르드 계열 디자인이 끌렸습니다.
하지만 bmw 530i 선택했습니다
가성비 이런건 논외로하고
이유는
1. 48v 이슈
2. 허리 이슈

WR

성능을 보면 말씀하신 것이 맞는데 막상 앉아
보면 마음이 흔들려요.

벤츠 요즘 길거리에 너무 많긴 하죠

2021-09-08 23:14:04 (116.*.*.198)

고민하시는 차량들보니, 최근 제 경험담 말씀드리면, S90 G80, G90 이클 고민했었구요, 맘에 안들면 안산다는 생각으로 마침 집근처에 다들 있어서 와이프랑 부지런히 다녔습니다. 사람마다 다 다르니깐 참고만 하세요~

세단 매니아다보니 S90 좋았지만 디자인 때문에 포기했구요, G80/G90은 시승하면 이거참 앞좌석에선 정말 편하고 고급에 가격도 싸고.. 뒷좌석 너무 작은데 여기저기 시승 기간 동안 리콜 계속 뜨더군요. 포기... 그냥 그랜저 살까하고 갔는데 의외로 좋았어요 실내도 아주 넓고 있을것 다 있고 싸고. 이클은 동급에서 가장 비싼데 수입차 베스트셀러다 보니 궁금해서 차를 잘 몰라서 오너들이 주변에 많아서 물어보니 잔고장 없다, 공식 서비스센터 많고 친절, 차 비교를 안하게 된다 그래서 벤츠 샀어요. 그냥 사람들마다 가치관 다르니 맞고 틀린게 아니라 본인가치관을찾는 거 같습니다. 저도 차를 몰라서 다니면서 저와 와이프 차에 대한 가치관을 찾은거구요. 벤츠가 동급에 동급 옵션이라면 항상 좀 더 비싼거 같습니다만, 그 정도 돈 더 내고 좋은차 사는거라보시면 되구요, 

Updated at 2021-09-08 23:39:14 (119.*.*.98)

성능 다 거기서 거기라 생각합니다.
유튜버들이 항상 떠드는 이야기가 벤츠 e클은 무늬만 벤츠다. 차량 성능은 비엠 5다. 아우디 a6는 같은 급이 아니다.. 이런 소리들하죠..
유튜버들 어그로 끌고 제목 자극적으로 만들어서 조회수 높히기에는 벤츠 깍아 내리는게 제일 좋고, 비엠 주행성능 어쩌구저쩌구하면 차에 대해서 잘 아는것 같으니 그리 떠드는거라 생각합니다.
대부분의 운전자들이 시내 출퇴근용이고 가끔 장거리(사실 외국에 비해면 장거리도 아니죠) 탈텐데 무슨 주행 성능을 그리 따지시는지들..
몇 달전에 비엠 X3 뽑고 1달만에 주차 사고 2번낸 우리 사무실 여직원도 비엠 주행성능이 좋아서 자긴 무조건 비엠이다. 아우디는 소음이 심하다. 벤츠는 삼각별 빼면 현대차보다 못하다. 이런 이야기들 하더군요..
왜 그렇게 생각하냐고 물어봤더니 차 좋아해서 매일 유튜브 보고, 차 잘아는 자기 오빠(남편)가 그랬다나..
전 6~7천만원짜리 차 사면서 제일 중요한건 감성이라 생각합니다. 그냥 성능과 옵션에 가성비 따지면 그렌저 사면 되죠.
와이프분이 벤츠 생각하시면 조금 무리하시더라도 벤츠가 좋을것 같습니다.
보수도장님께서 비엠에 더 끌리신다면 비엠 사시면 될것 같구요.
그런데 지금 제일 좋은 선택은 아우디이긴 합니다만..
45TFSI 사륜도 할인 받으면 59백만, 출력/옵션 더 좋아진 22년식도 61백만이면 살 수 있고 5년 워런티도 무시 못하고..

2021-09-08 23:58:22 (116.*.*.198)

유튜브 그거 맞는거 같네요 죄다 벤츠를 까야 조회수가 잘나오니 그냥 벤츠 까는게 당연한걸로 그바닥이 정리된거 같아요. 현기차는 댓글부대 운영하고 있고 PPL 엄청나게 하니까 상대적으로 국내 마케팅은 엄청나게 잘 하는듯요 솔직히 저도 차를 워낙 몰라서 벤츠는 진짜 비싼 쓰레긴줄 알았습니다. 와이프가 벤츠 구경이나 가보자 안했더라면 이클 안샀을거에요. 타보니까 알겠더라구요, 지금1년되었는데 만족도는 역대 차 중에서 최고이네요. 이거 다음 차는 진짜 S정도 타야 만족하겠어요. 이클도 이거 이래저래 1억들었는데 S클은 제 재정에서는 굉장히 무리라서 참.. 큰일이에요.....

------------------------종 결----------------------

글 다 읽었습니다.  벤츠로 가시게 되리라 봅니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스크롤 내리다가 뭔가 공감 가면서 빵 터졌어요.

2021-09-09 00:18:38 (82.*.*.130)

E클래스는 아래 모델들은 옵션도 너무 없어서 싼티나고 승차감도 별로던데 (bm타다가 타보니) 왜그리 인기가 많은지 이해가 잘 안되더군요..

대부분의 운전자는 승차감이니 운동성능이니 그 차이를 잘 못느끼실거에요. 차에 앉으면 보게 되는 실내 디자인 같은 소위 갬성 요인에 더 끌리게 되지 싶습니다.
BMW 의 올드한 실내 디자인과 아우디의 뭔가 화려한듯 하지만 조화가 안되는 실내 디자인과 벤츠의 단정하고 고급진 실내 디자인 중 어느쪽으로 기울까요?
판매대수가 말해주고 있다고 봅니다.

저도 작년에 비슷한 상황으로 고민 했었고, 와이프는 벤츠를 저는 비머를 선호하던 와중에

합의점으로 G80으로 계약을 했다가 취소하고 최종 530i로 구입해서 지금까지 잘타고 있습니다.

삼각별이나 인테리어 디자인으로 따지면 벤츠가 압승인 것 같은데

주행질감이나 착석감등등에서는 비머가 더 좋았던 것 같아요

여러번 시승해보시구 끌리는차로 구입하시는게 정답인 것 같습니다.

예전에 독삼사가 비슷하게 팔렸을때는 벤츠가 할인만 좀 빡빡하게 하는 정도였는데 아우디 디젤게이트 터지고 폭망하고 비엠이 화재로 주춤하는 사이에 독보적인 판매량으로 올라서더니만 배짱장사가 심해졌나보군요. 그 급의 차들은 취향따라 고르시는 차라고 보시고 마음가는데로 사시는게 후회없이 오래타십니다. ^^

WR

제가 지금까지 쓴 글중 리플이 가장 많이 달린
글은 것 같습니다. 조언 정말 감사합니다.
더 비싼 집을 살때도 이렇게 고민을 한 것 같지
않습니다.(비교대상이 없으니)
이번 주말에 한바퀴 더 돌아 봐야 겠습니다.

저는  BMW 6GT 추천합니다. 실내공간 넓고 왠만한 옵션 다있고 ...그리고 딜러사 및 딜러의 역량이 많은 영향을 미치더군요.

제 경우는 제 딜러가  BMW 에서 제일 많이 판매하는 딜러인데, 계약하고 이틀만에 차 구해준거 색상 변경해서 패스하고도 한달만에 출고해주었었어요..

지난 여름 독일 홍수나고, 코로나랑, 차량반도체 부족으로 마이너스 옵션이 나오기 시작했습니다. 아마 올해 못받을으실수도 있어요...

수입차 가성비 따지면 아우디로 가야죠.
하지만 디자인과 감성을 따지면 벤츠로 가야되요.
성능은 떨어질지몰라도 기본은 하니까요.
그리고 사간이 지날수록 더 느끼실거에요.
벤츠는 100점은 없고 80점이라고 하더라구요.
하지만 대부분에서 80점을 유지한다고.
어느한부분에서 50점되고 그런건 없나봐요.
아! 전자계통은 50점일거에요.
벤츠 전자쪽은 완전 꽝이에요. 뭐 다른 메이커는 모르겠네요.

요즘 E 클래스는 차 기본 성능이 그랜저나 소나타 보다 못하다는 것이 자동차 업계인들의 중론입니다. 이런 의견 꽤 오래됬습니다.

몇 번 앉아보면 회려하니 좋으나, 실 생활로 들어서면 기기작동, 화면 UX가 형편 없고 어이 없는 수준입니다.

523을 3년 정도 탔고, 525 가끔 얻어타고, E클은 소유 한 적은 없으나 해마다 새로운 모델 연간 한달씩은 타본 경험입니다.

좋은 차가 아닌데다가 가격도 어이없는 수준이니 정말정말 말리고 싶습니다. ㅠ.ㅠ

과거에는 터치도 안되고 해서 불편했을거애요.
요즘은 MBUX로 바뀌면서 터치도 되고 음성명령이 의외로 잘 됩니다. 메뉴 구성도 직관적이고 반응도 빠릅니다. “안녕 벤츠, 집에 가자.” 이러면 네비로 집까지 길안내가 됩니다. 예전과는 천지차이니 한번 경험해 보세요. ^^

올해 나온 버전 말고는 20년식까지는 타봤습니다만…
말씀은 올해 신차 기준이신가요?

네. 21년형 페이스리프트 버전부터 MBUX가 적용 됐어요. 예전에는 옵션이 많이 빠졌다던데 E250 익스클루시브 모델은 왠만한 옵션은 다 들어있고 가격도 저렴한 편이구요. 한가지 아쉬웠던 어라운드뷰도 22년형 부터는 포함 됩니다. 사실 G80 사려고 옵션 넣다보니 7천이 좀 넘어가서 고민하다 알아보니 비슷한 옵션에 벤츠가 더 저렴해서 이걸 샀습니다. ^^
엔진 특성상 냉간시에 디젤 처럼 소리가 큰거 빼고는 만족합니다. 물론 실내에서는 조용 해서 잘 못느껴요.

22년형 E350 av 예약 걸고 기다리는 중인데 요즘 맨날 차 생각만 합니다. 전 차 막히는거와 주차 스트레스가 너무 싫어 운전 즐기지 않고 뚜벅이와 지하철 좋아하는데 벤츠 타면 내리기 싫다면서요?

세단 보단 실용적인 suv를 선호해 XC60 -> X3 20i -> GLC 300 순으로 잡았다 내년형 E350 초기분에만 에어서스 넣어준다는 정보에 다음 날 전시장 가서 덜컥 사인하고 왔네요(아직도 가격이랑 옵션 정보가 공식으로 나온건 없습니다).

세단으로 선회하니 또 520i와 530i 에도 관심이 가는데 E350 정도면 그다지 아쉬울건 없지 않나 싶습니다.

제가 살때는 350 아방은 없어서 이런 모댈이 있는줄도 몰랐습니다. 나오는줄 알았으면 이걸로 했을텐데요 ㅠㅜ 350 아방이면 아쉬울게 없죠.
전면 그릴이 호불호가 있지만 세로형 그릴이 나와서 많이들 바꾸시더라구요. 지금은 선택에 대한 고민이 많으시겠지만 차 받으시면 그런생각 하나도 안나실거에요.

제가 2017년 3월에 bmw 520d M Sport Package을 사서 3년 넘게 타다가 이번 6월에 벤츠 E300e 로 갈아탄 경험상 압도적으로 bmw의 승리입니다. 우선 차값이 2000만원 차이나는데(프로모션으로 실제 지불한 차 가격 : bmw-6100만원, 벤츠-8000만원) 벤츠는 옵션이 너무 빈약합니다. 벤츠는 우선 애플 카플레이가 무선지원이 안되며, 운전석과 조수석 허리 양옆의 큐션(?)인가요, 이게 조절이 안됩니다.(이게 커브돌때 자세를 잡아줘요). 시트도 벤츠가 bmw보다 작습니다(시트가죽도 bmw는 나파가죽, 벤츠는 그냥 가죽시트).  실내도 조금 더 작은 느낌 . 사이드와 뒷면 선블라인드 없고요, 오토홀드도 브레이크를 더 꽉 밟아야 작동되고(bmw에 비해 많이 불편), bmw의 제스처 컨트롤이 음악 들을 때 엄청 편합니다. 벤츠의 음성인식은 인식률이 떨어져서 잘 사용을 안합니다.  헤드업 디스플레이는 bmw에 비해 벤츠는 정보량이나 그래픽이 많이 허접합니다(HUD을 많이 쓰신다면 시승운전할 때 꼭 써보세요. bmw와 벤츠 차이가 엄청납니다).  전 벤츠가 왜 2000만원이나 비싼지 아직도 이해가 잘 안갑니다(저뿐만 아니라 와이프도 같은 생각이라고 하네요. bmw가 훨씬 더 좋았다라고 합니다). 다음 차는 무조건 다시 BMW로 갑니다. 벤츠는 S 클 이상만 벤츠인거 같아요..

전 윗분들과 다르게 bmw, 벤츠 둘다 시승해보고 와이프와 저 만장일치로 벤츠이클로 넘어온 사람입니다.
차량 성능 옵션 전부 비엠이 좋다좋다 하지만 실제 그만큼의 성능을 뽐내며 다닐일도 없거니와
막상실제로 타보니 실내의 넘사벽 디자인에 바로 이클로 골랐습니다.
비엠은 진짜 실내 각성해야합니다 몇년째 울궈먹는건지..

괜히 길바닥에 벤츠가 많은게 아니고요 벤츠사는사람 다 바보아니구요 다들 고심끝에 고르는겁니다.
무조건 비엠이 좋다지만 막상 벤츠 판매율이 높은건 그만큼 만족도가 비교우위에 있다 생각됩니다
남들 다 추천하니까 산다? 그거보다는 본인이 끌리는 데로 사시면 됩니다
벤츠냐 비엠이냐 아우디냐 그정도 급은 솔직히 뽑기운이지 기본기는 다 있는 차량입니다
그리고 무엇보다 와이프가 좋아라해야 나중에 덜 후회가 됩니다. ㅎ

둘러 보시기만 하심 안되요.

시승이 답이라는 말 많이 들었는데 저도 경험 해보니 시승이 답입니다.

딜러사 두세군데 접촉하여 두세번 정도 시승 추천합니다. (저는 한번 시승 시켜주는데 20~30분에 느끼긴 힘들 더라구요.)

첫 수입차 구입을 하기 위한 첫 걸음 시승이라 그런가 흥분 + 내 차 아닌데 사고 나면 안된다 긴장 = 느끼기 힘들다.

그래서 두번 시승 했고 현재 후회 0도 없슴니다.
(그래도 느끼긴 또 힘든데 두 번정 타보니 느낌적 느낌으로 좋다~ ㅋ)

제가 rpm에 쓴 글 링크 합니다( 좀 길어요;;;)
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=clubrpm&wr_id=376138

WR

지난번에도 쓰신 글 읽었는데 재미있어서 다시 한번 읽었습니다. 벤츠는 물건너 가는 분위기입니다. 가격도 오른대다가 6개월 기다려야 한다고 해서. 가급적 올해 받을 수 있는 모델로 사려고 합니다. 거의 530i로 결정했습니다. 6개월 기다리다가 맨발의 여신님 처럼 돈이 묶일까봐 빨리 사려구요.

f10 525d xdrive 모델을 만족스럽게 몰다가 여차저차 돈이 생겨서 

w213 AMG 모델 사러갔는데, 같은 덩치임에도 불구하고 뒷좌석이 F10에 비해 너무 불편하더라고요. 

뭐지 물어보니 벤츠 W213 E클 뒷좌석 각도가 BMW 5시리즈에 비해 7도가 낮대요. 

그래서 좀 더 불편할 수 있다고...

AMG로 가고 싶었지만 포기하고 결국 다른차 끌고 왔습니다. ㅠ

E 세그먼트는 그냥 BMW가 답인거 같습니다.