블루레이‧DVD
블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  페라리 F8 어떨까요??

2021-09-08 22:15:23 (125.*.*.76)

현재 911 운전중입니다. 3년에 15000키로 탔으니 운전할 시간이 적은 사람입니다.

주말에 아내랑 백화점가고 일요일 새벽에 드라이브 정도 갑니다. 트랙데이때는 트랙을 타지만 사고시 자기부담 원칙때문에 즐기지는 못합니다. 고성능차의 능력을 십분의 일도 사용 못하는 것 같고 사실 패션카로 가지고 다니는 느낌입니다.

주식도 코인도 할 줄 모르고 돈은 은행에 두는게 전부인데 부동산도 할줄도 모르지만 아파트는 더 살수도 없는 상황이고 은행에 두느니 차라도 바꿔볼까하는중에 F8트리뷰터(쿠페)를 출고할 수 있게 되었습니다(일만 죽어라하는 사람입니다. 오전 8시 부터 저녁 9시 이상으로 점심시간은 10분 이상 가지기 어렵고 그래서 뭐 다른 걸 할 여유가 없습니다. 스트레스도 많이 받구요....ㅠㅠ). 

그런데 갑자기 저는 프로페셔날한 운전자도 아닌데 911도 과분한데 출고가 맞나하는 생각도 들고 그러다보니 또 알아본게 1-2년 미만의 포르토피노인데 이게 평균 3.2억 정도가 인증중고차인데 중고를 이렇게나 큰 돈으로 사는게 맞나 싶기도 하고 F8감가가 적다고 하니 은행에 넣어두느니 사다가 팔까 싶기도 하고 그런데 컨버터블이 아니면 모셔놓기만 할 것 같기도 해서요. 911은 스키장도 잘 다녔고, 여행이나 쇼핑등에서 큰 문제가 없었거든요. 사실 제 수준에는 GT카라는 포르토피노가 맞는데, 또 포르토피노는 브랜드빼고는 911만 못할것 같기도 하고 서울 변두리에 사는데도 포르쉐가 주차장에 너무 많아지는 것 보면 포르토피노로 가고 싶기도 하고 너무 고민스럽습니다. F8이면 포르쉐가 두대이거나 911에 S 클인데 모셔놓으려고 사기에는 너무 아닌가 싶기도 하고, 더 늙기 전에 타봐야 되나 하는 생각도 들고 갈팡질팡입니다.

1. 그냥 911 유지 - 평범한 운전자의 패션카 및 다용도 데일리로 튼튼

2. 포르토피노 - 그래도 페라리, GT카라서 패션카 및 평범운전자에게 좋고 그래도 911보다는 운동성능도 더 좋다.

3. F8 - 피가 붙을 정도니 감가도 적을테니 그냥 본격적인 페라리로 갈아탄다. 패션카로 타기에는 과분하지만 ㅠㅠ 

민망해서 익명입니다. 죄송해요. 가차없는 의견 부탁드립니다.

Comments

2번만은 말리고 싶습니다.
나머지는 원하시는 대로... ^^

WR
2021-09-08 23:01:47 (175.*.*.199)

선자님이 폴토피노도 911도 소개하셨으니 정답일듯한데 f8이 쿠페라 모셔놓기만 할까봐요 아내랑 뚜따하고 스벅한잔하면서 드라이브하는게 유일한 취민데 쿠페는 얼마나 탈까 싶어서요 911 gts는 컨버터블인데도 일년에 오천키로를 못타서요 스키장도 f8은 가기 힘들것 같고 드라이브빼면 스키가 유이한 취미라서요 고민입니다. 늘 조언 감사드립니다 ^^

3번이죠....돈은 없어도 가오는 살아야 하는데~ 근데 살 돈이 있으시면 가야죠~~ㅋ

WR
2021-09-08 23:05:16 (175.*.*.199)

F8 스파면 고민이 안될텐데 쿠페라서요 ㅠㅠ 그러면 더 안타게 될까봐 그런데 한 2년 타다 팔고 스파로 갈아탈까싶기도하고 모셔놓기에는 너무 큰돈인가 싶기도하고 고민입니다. 폴토피노나 f8이 그리고 막상 앉아보면 911 처음 탈때의 흥분감이 별로 적기도해요 그런데 쿠페면 사용빈도가 더 떨어질까봐 더 고민입니다. 페라리 한번 가보고 싶기도하고 ^^

조언 감사합니다

돈되면 페라리…
몰라서 안타는거 아니죠 ㅎㅎ
저는 현실적으로 포르쉐 이상은 정말 이상으로만 남겨둡니다 ㅎ
페라리는 전혀 모르지만 포르토피노는 엔진이 앞인가요? 그럼 비추네요.
개인적으로 잘은 모르지만 중고라면 488 피스타인가, 정말 이쁘던데요.

WR
2021-09-08 23:44:33 (175.*.*.199)

488후속이 f8이라 중고는 488 스파가 꽤 되는데 대부분 3년 이상되었고 가격도 포르토피노 1년 전후 신차랑 차이는 많이 안나구요 488은 1년 전후 신차는 드물어서 그럴바에 f8 출고가 나은데 스파모델이 아니면 음악들으며 뚜따드라이브가 취민데 모셔두고 안타게 될 것 같아서요 f8 스파는 출고 이력이 있어야 계약받아주기도하고 포르토피노는 911 운동성능이 안된다는 말도 있고 그리고 결정적으로 911 알아볼때많큼의 가슴에 감흥이 별로 안생겨서 더더욱 고민입니다.겨울에 스키장 가기 어렵다는것도 또 하나의 고민입니다. 늦은 밤 조언 감사합니다. Gt3면 거의 끝판왕이죠 ㅎㅎ

일만 하고 아끼면, 결국 자식만 룰루랄라입니다.(아마 차사는데 1초도 고민 안할걸요?)

여유되면 냅다 지르세요!!!

WR
2021-09-09 21:28:23 (125.*.*.76)
 그럴까요 ㅠㅠ 은행에 있으나 감가가 얼마안되서 차고에 있으나 같은데 스파가 아니고 쿠페형인게 걸려서요 그리고 데일리로 타기가 어떨까 해서요 매일 타지는 않지만 세컨카의 주용도가 아내랑 쇼핑, 겨울스키장, 뚜따하고 음악들으며 새벽 드라이브인데 페라리 브랜드 빼고는 용도를 충족시키지 못할 것 같고 포르토피노는 지금차랑 별반 차이없거나 운동성이 떨어질 듯 해서 무한 반복 고민중입니다. 조언 감사드립니다. 편안한 저녁 되세요^^

여유만 된다면야 페라리 F8 이죠, 사실 뭐 저같은 일반인이 911은 제대로 성능 느끼면서 타나요? 감성이 99% 죠.  ^ ^ 

WR
2021-09-09 21:32:04 (125.*.*.76)

조언 감사합니다. 제가 일반 평범 운전자라서 더 고민이에요. 그래서 더더욱 컨버터블이 세컨카의 요건인데,  세컨카는 3대 째 항상 컨버터블이었구요. 스파모델이 아니면 잘 타고 다닐래나 해서요 게다가 일반 데일리성도 떨어질 듯 하고 만족되는 페라리는 포르토피노인데 이 모델은 지금 차를 바꾸는 큰 감흥이 없을 것 같고 신차 스파모델은 출고가 어렵고 F8을 타다가 스파계약조건을 충족후 기다리면 되는데 기다리는 동안 두대를 유지하긴 어렵고 F8쿠페는 잘 안타게 될 듯하고 이래서 무한 도돌이표 고민중입니다. 

페라리급 이상은 머리론 절대 못사는차라 배웠습니다. 심장이 원하시는대로 하시죠..

WR
2021-09-09 21:36:56 (125.*.*.76)
조언 감사합니다. 심장이 지금 조금 애매합니다. 포르토피노는 911gts 바꾸는 정도의 감흥은 없고 F8은 스파가 아니라 조건이 좀 애매해서요 그리고 검색해보니 데일리로 타기에는 무리라는 글이 있어서 출고는 할 수 있게 되었는데 취소해야하나 고민중입니다. 이번주까지는 결정을 내려할것 같은데 뭔가 딱 떠오르는 대답이 없어서요 감가가 적어서 새차를 사는게 맞는데 스파를 사려면 구매이력이 있어야 되고 그것도 괜찮은데 다만 2년간 쿠페라 잘 안탈듯하고 유일한 취미인 뚜따하고 드라이브를 못하게 되면 답답할 듯 하고 그렇습니다. 두대 다 운용은 어려울 것 같고......

포르토피뇨가 4인승 fr gt카죠. 이런 차는 많습니다. 페라리를 선택하셨다면 f8로 가셔야죠.

WR
2021-09-09 21:39:55 (125.*.*.76)

제가 딱 그 고민입니다. 제 성향은 포르토피노인데 중고인데다가 911만 못할 듯하고 F8은 가야하는데 스파가 아니고 안그래도 데일리성이 떨어지는데 스파아니면 많이 안탈듯하고 저는 프로드라이버가 아니라서 세컨카는 늘 컨버터블로 유유자적 음악들으면 운전했는데 그리고 만족했구요 그러기에는 스펙은 오버고 컨버터블은 아니고 신차 스파는 기약이 없고 .....뭐가 합리적인 선택인지 정말 고민입니다. 조언 주셔서 감사합니다.

저는 F8사려다가 주문도 안받아줘서 지금은 296GTB를 계약해놓고 세월아 네월아를 시작한 상황입니다. F8 신차를 살 수 있다는 것만으로도 기회고요. 정말 받아서 웃돈 받고 넘기셔도 되니 일단 무조건 출고하시죠. 저는 딜러가 2024년 하반기 쯤 받을 수 있을거 같다고 하더군요. 포르토피노는 저도 비추입니다. 감가도 심하고...

WR
2021-09-10 14:06:43 (125.*.*.5)

조언 감사합니다.저도 f8 신차라 출고해야하는건데 911gts 거의 풀옵션이라 스파모델이 아니다보니 세컨카로서의 감흥이 떨어진다는 게 고민입니다. 조건 맞는 페라리 스파 모델은 주문이 안되어서 기다려야되고 두대 운용은 아닌것 같고...로마나 296 스파 모델이면 딱인데 아니더라도 f8 스파면 그냥 무리했을텐데..오늘 내일 답줘야하는데 정말 머리 터지네요 ㅠㅠ

2번은 말리고 싶구요. 운전하시는 습관보면 F8 보다 로마는 어떠신지요?  

친한 동생 로마 뽑았는데 주차장에 세워놓고 보기만 해도 흐뭇하다고 하네요. ^^

해외 자동차잡지 리뷰에서 911하고 비교했는데 로마가 승차감도 더 좋으면서 주행성능과 민첩함도 전혀 밀리지 않는다고 하더군요.  F8보다 로마가 평상 시에 타기에 - 트랙용 스포츠카 느낌보다 럭셔리GT카 느낌이라 좋을 것 같네요.

WR
2021-09-10 15:25:15 (125.*.*.76)

조언 감사드립니다. 로마 스파나 296 스파가 있다면 저한테 맞고 f7 스파는 스펙이 과하지만 패션카로 해볼만한데^^, 구매고객이 아니면 계약도 안된다는게 이게 문제라서요.. f8 쿱을 타다가 스파 후속 모델을 고르고 기다리면 되는데 감가도 적고 리스 이자정도인데...제 세컨카 경향으로 보면 아예 모시고 있게 될까 우려되서요..또 그건 아닌것 같아서요 스키장에 가지고 다니거나 일상생활이 911처럼 안될듯해서요 폴토피노는 목적에는 부합하는데 지금차가 거의 풀옵에 카본 도배다보니 실내나 실외가 브랜드 빼고는 별다른 감흥도 없고 그렇네요ㅠㅠ

쉽지 않은 고민이네요~ 그래도 자동차 게시판이니 3개 지문 중에 의견을 보태야 하겠지만 저도 사실 모터스포츠 쪽에 관심이 있는 편이면서도 다른 의견이 있기도 해서 살짝 글 남깁니다

자동차라는게 각기 다른 매력으로 빠져들게 되지만 슈퍼카 급은 뭔가 각자의 세계에서 하이엔드라는 가치(돈을 말하는 건 아닙니다)와 자동차라는 엔지니어링 결정체의 접점에서 큰 경험을 선사해주는 것 같습니다.

이 점에서 자동차에 어느 정도 취향이 있으셨으면 사실 3개 지문 중에 행복하게 이미 선택하셨지 않았을까도 싶어서요 (그래서 더 고민이신 거라면 정말 죄송합니다)

그래서 이왕 이렇게 큰 소비를 생각하신다면 자동차 말고도 많은 선택지가 있다는 걸 이렇게ㅎㅎ 애둘러ㅎㅎ 말씀을ㅎㅎ 드립니다

세상은 넓으니까요 이왕 고민 시작하신거 더 크게 한번~~~

WR
2021-09-10 15:26:09 (125.*.*.76)

감사합니다 혹 어떤 선택지인지...,?? 조언 좀 주세요 ㅎㅎ

차가 정말 좋으면 타는 거죠. 전 허세에 예전에 페라리 신차 뽑고 1년 탔는데 팔았습니다. 맨날 고급 양식집에서 스테이크 먹을 순 없듯, 그냥 밥에 된장찌개가 좋더군요. 지금은 평범하게 지바겐 탑니다.

WR
2021-09-13 21:42:15 (175.*.*.162)

저도 여러 고민하다 포기하고 스파 모델 기다리기로 했습니다. 원하는 모델이 아니명 잘 안타고 모시고 있을까봐요.