못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  연료 첨가제(?) 사용하시나요?

디젤인데 연료 첨가제라 해야 하나, 넣으면 뭐 찌꺼기 태워준다는 그런 거 사용해보신 적 있나요?

뭐 딱히 연비가 오른다거나 하는 건 아니라는 평이 많기는 한데, 어쩌다 한 두 번 사용하면 인젝터 노후 관련해서 도움이 될지 궁금하네요.

그리고 주행 성능(특히 일반 가속시)에서도 조금 차이가 느껴질지요. ^^;;

연비보다는 10만~15만 넘어가면 서서히 한 번쯤 겪는다는 인젝터 고장이나 약간의 가속시 성능에 도움이 되는지가 궁금합니다.

아니면 오히려 첨가물은 첨가물인지라 장기적으로 봤을 때 예상치 못한 다른 문제가 발생할 수도 있을까요?

Comments

엔진오일만 제때 교환해주세요. 기왕이면 합성오일로다

WR

엔진오일 교체는 제때 제때 하긴 합니다!

첨가물 넣을 돈을 모아서 엔진세척 한번 해주시는게 엄청 차이납니다
진짜 연비2k정도 올라갑니다
엔진소리도 부드러워지구여
가격도 10만중후반이면 됩니다

WR

엔진 세척이면 정확히 뭔가요? 오일로 세척하는 건가요? ^^;;

카센타 가시면 엔진세척 현수막 있으면 거진 다 됩니다
엔진오일 갈때쯤 가시면 되구요
엔진오일 넣기전에 특수세정액을 넣어
엔진에 있는 찌꺼기를 두세번 세척합니다
그후에 엔진오일을 넣구여
이렇게 하면 첨가제 5번정도 넣는거보다
훨씬 좋습니다
제가 엔진오일 갈러 갈때 두번기준으로 한번씩 합니다
연비향상 엔진소음 엑셀밝을때 부드러움
하고 나시면 후회 안하식 겁니다

WR

아, 저는 엔진룸을 물로 세척하는 건가 하고 순간... ^^;

이렇게 찌꺼기 제거하고 나면 '연식 좀 된' 고무링 같은데서 문제 없으셨나요?

전혀 이상없습니다
영업직이라 장거리 운행을 많이 하는 편인데
저렇게 엔진세척하고 나서 연비 출력 모든게 좋아졌다는 걸 체감했습니다

다른 문제가 생길 일은 없다고 보시면 되구요, 효과에 대해서는 대체로 긍정적인 평가 쪽이 우세, 그리고 가솔린 보다는 디젤이 더 체감하기 쉽다고들 하시더군요.

WR

아... ㅎㅎ 한 번 생각해봐야겠습니다.

어차피 한 캔에 1~2만원 하는 거 같은데... 자주 해야 하는건가요?

사실 저도 효과가 궁금해서 첨가제를 선호하는 분들의 글을 좀 찾아 봤는데...년간 주행거리가 많으면 5만, 반대의 경우에는 3만 정도에 1회 넣는 것 같았습니다.

특이한 것은 한번 넣을 때 3회 연속으로, 이 말인 즉 연료통을 비우고 주유 시 1통씩 3차례 넣어 주라고 하는 점입니다.

일단 시키는 대로 하려고 3통을 샀는데...2번 넣고 나니 귀차니즘이 발동해서 방치 중입니다...

WR

아... ㅋㅋㅋ 주유시에 넣는 거군요. 안 그래도 어떻게 부어야 하나 했습니다.

그냥 고급유를 넣습니다...

WR

허허... 리터당 천원 이상 비싸던데요...;;; 캔이 만원인데 리터당 천원이 비싸니... ㅠㅠ

고급유 리터당 2백원 정도 밖에 안 비싸요. 그리고 보통유권장차는 고급유 넣어도 성능향상이 미미합니다...

작성자가 디젤이라고 하는데 고급 디젤유가 있나요? 있으면 어디에서 파나요?

디젤은 고급유 없어유~~~

첨가제 효과 있습니다
명장님 유튜브에 실험한거 보셔요

혹시 그 명장인가요? ㅎㅎ

네 박병일 아저씨요 ㅋㅋ 별로 신뢰하는 분은 아닌데 첨가제 실험은 엔진 분해해서 때 제거 된거 보여주네요

WR

아, 유투브도 참고할 수 있었네요. ㅎㅎ

검아웃 정도는 넣어줍니다. 다른건 못믿겠구요 ㅎㅎ

연료 첨가제 효과 있습니다.

그냥 1통 넣어서는 별로고요

주유할 때마다 3통 정도 연달아 넣어주어야 합니다. 

3통이면 4~5만원 되죠. 

연비가 획기적으로 향상될 리는 만무하고요 

5~10% 정도 향상된다고 보면 됩니다. 

5~10%이면 획기적인 겁니다.

근데 그 효과가 몇달 갑니다.
즉 1년에 연료첨가제 3통씩 두차례 정도 꾸준히 넣어줘야 하는거죠.

연비를 따로 정밀 측정한 적은 없지만 그래도 잠시는 연비가 올라가는 것을 연료계 눈금으로 확인했습니다

그런데 전 다른것보다는 그냥 "기분상" 안에도 조금이라도 께끗해 지겠구나 하고 넣습니다.

연료첨가제 선택 시 조심하셔야 할게 하나 있습니다.

윤활성분이 없이  세정만 되는 제품을 선택했다가는  연료라인에  치명적인 쇳가루가 발생하여

수리비 백만단위 나갑니다.

고압펌프 내부에 윤활성분을 제거함으로써  금속부 마찰에 의한 쇳가루가 발생하는데  이게 인젝터 등을

막고 고장냅니다. 

'디젤 쇳가루' 로 검색 해 보시길....

디젤인데 스타나다인 넣고 있습니다 매 주유마다. 이전 차량 거의 30만 타고 판매한 적 있는데 다들 정숙성이 너무 좋다고 하더군요, 저는 오일 잘 교체 해 주고 매 주유시 마다 스타나다인 넣어줍니다.

저는 2017년 정기 검사때 매연에서 한번 떨어지고 나서 고민하다가 엔진오일이나 한번 교체하고 다시 검사하고 안되면 폐차시킬 생각으로 카센타 갔더니 첨가제 한번 넣어보라고 해서 그때 엔진오일 갈고 첨가제 넣고 통과한후 2년 마다 정기 검사 직전에 첨가제 넣습니다. 2019년 21년 총 3번 넣어봤네요. 

솔직히 잘 모르겠습니다. 제차는 2002년 48만이 다되어가는 디젤인데 인젝터 청소니 뭐니 그런거 한번도 안하고 여지껏 엔진고장 한번 없었습니다. 하는 거라곤 엔진오일 1.5만키로마다 교체 연료필터 주기적으로 잘 교체 하는거 말고는 없습니다 .

예열 전혀 안합니다. 겨울엔 지하주차장에 세우기때문에 겨울에도 예열안합니다. 후열만 고속도로 후계소에서 1분 합니다. 기름은 바닥까지 가서 교체합니다. 

2013년식 싼타페DM 차량인데, 구입후 주기적으로 첨가제를 넣고 있는데 전 매우 만족하고 있습니다. 11만킬로 다 되어 가는데 디젤엔진인데도 아주 조용한 상태이네요. 안 넣고 타다가 가끔 넣는다고 효과는 못느낀다고 하고, 신차때부터 주기적으로 넣어주면 신차처럼 상태가 꾸준하게 유지 된다곤 합니다.