ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  장거리 운행인데 어떤 구입방식이 좋을지 여쭤 봅니다.

차량을 한대 구입할까 해요. 

장거리 운행(일평균 왕복 2백여 킬로미터)에 주로 사용할 거라서

연비랑 소모품비 등등 따져보니 국산 하이브리드 차량을 생각하고 있어요. 

그러다 떠오른게 이렇게 유지관리비가 많이 나온다고 하면 구입 보다 

리스나 렌탈이 나으려나? 하는 생각도 문득 들더군요. 

일단 생각한 차종은 그랜저 하이브리드인데(SUV라면 팰리세이드 정도?) 

리스나 렌탈은 써보질 않아서 잘 모르겠네요. 

수입이 많은 개인사업자라면 이런 쪽도 괜찮다고는 하는데 

뭐, 수입이 많은 편이라고는 할 수 없고 MR비용 등이 포함된 

총비용 측면에서 자가소유보다 유리할까? 라는 의문이 듭니다.

혹시 잘 아시는 분 계시면 도움 말씀 부탁 드려요.  

님의 서명
Hasta la vista, baby!
Comments

개인사업자시면 리스가 더 나으실겁니다. 주변에 개인사업 하는 친구들 이야기 들어보면 리스비용이 자가로 사는 것 보다 비싸다고는 하는 데 비용처리가 가능하다보니 리스가 훨씬 낫다고들 하더군요.

거기다 돈을 더내는 만큼 자동차세 보험료 수리비등에서 자유로운 면이 있습니다.

리스나 현금이나 비용처리는 똑같이 됩니다.
차량가격 1년에 800 다른 유지비 700 토탈 1500입니다.

비용처리해서 세금 줄일게 많은 자영업자시면 리스가 좋은데 그런게 아니시면 구입하시는게 훨씬 저렴합니다.

구입비용은 현금>렌트>리스 순으로 비싸집니다.

리스가 비용처리가 되는 장점이 있으나 그렇지 않아도 비싼데 말씀하신 정도의 거리면 금액이 올라갈 겁니다. 리스 약정거리가 보통은 연 2만킬로미터 거든요.

그리고 유지관리비 얘기 하셨는데 리스나 렌트 모두 유지관리비는 똑같이 듭니다.

자동차세, 보험료, 수리비, 연료비 모두 본인이 부담합니다. (렌트는 안 해봐서 정확히는 모르겠네요)

WR

음, 저는 개인적으로 정비비 지불하는 것 보다 리스나 렌탈을 통해 유지하는 게 유리한가 싶어서 그랬는데 말씀대로라면 그런 것도 아닌가 보네요.
일시불로 구입해서 길어야 4-5년 정도 탄 다음에 독일산이나 국산 제네시스급 차량으로 교체할 예정인데, 딱히 리스나 렌탈의 메리트가 없다면 그냥 자차 매입해서 타다가 중고로 팔아버려야겠네요.

월 렌트료에는
취등록세.
자동차세.
보험료. 가 포함되어 있습니다.

렌트하심 모든비용이 포함되어 있습니다.월 렌탈료만 내시면 됩니다.대신 보험경력이 3년인가?지나면 소멸된다고 알고 있습니다. 이것만 괞찮다면 렌탈도 함 알아 보세요.렌트도 여러군데 견적 받아 보시고요. 반납할때 눈탱이 치는 곳도 있으니까요.또 약정거리에 따라 렌트비용도 달라 지고 계산서도 발급해 줍니다.

3주전에 아카펠라님이 올린글에
Donnie님이 리플다신 내용이
가장 이해쉽고 판단하기 편하게
글을 적어주셨습니다
한가지 다른점이 운행거리가 많다는 점인데
저도 하루 200정도 뛰어서
고민하다가 국산하브로 샀습니다
K8인데 리터당 20키로 간다고 보시면 됩니다
한가지 고민은 4600주고산차가
5년뒤면 20만이 넘어서 똥차가 될텐데
그냥 5년동안 즐길려구요
계산서는 일년에 800인가 해준다고 하더라구요

수입으로 갈경우 리스가 더 유리하다는데
정확한 이유는 잘 모르겠습니다

렌트도 약정에 따라 정해진 연키로수가 있어서 그걸 초과하면 반납시 키로에 100원씩 정산하는

경우도 있습니다. 무조건 많이 탈수있는것은 아닙니다.

테슬라나 아이오닉5는 어떠신지요?
충전 여건만 된다면,
자동차세 연간 13만원으로 저렴하고, 톨비 50프로 할인,
저렴한 충전비, 엔진오일 교체 필요없음 등...
전기차가 비용 측면에서 유리하시리라 생각됩니다.

WR

아, 출고까지 오래 기다릴 수가 없어서요.
그리고 아직은 충전의 스트레스가 있을 것 같아서 전기차는 실항속거리가 500km 수준을 넘어서면 구입해 볼까 해요.

테슬라 렌트는 1주일도 안걸린다는 분도 계시던데요

제가 알기론 개인사업자의 경우 리스,렌트,구매 모두 동일한 비용처리로 알고있습니다

리스나.렌탈의.경우 월 차량렌트비가 100이라고하면 단순히 일년 1200만원 다 경비처리되는게 아니라 한도가 700인가 그럴꺼예요. 즉 차액 500은 경비로 인정못받아요. 주행거리는 처음 약정때 정할수있어요 물론 월비용은 증가하지만. 이런 이유로 장거리 많이 뛰는 분들은 리스나 렌탈이 좋죠. 실컨타고 그냥 반납하면 되니(자차일경우 중고가격 운행킬로수 감안하면.)