자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  중고차 팔때요.

이트론 스포츠 백 사면서, 기존에 타던 S7을 아우디쪽에 넘길까 해서 알아보고 견적 받고 가격도 얼추 Fix가 되었는데, 어제 전화와서 자동차 성능검사를 해야 한다고 하네요.

그래서 그런가보다 하고 알았다고 했는데, 오늘 탁송 기사라는 분이 와서 차를 수원까지 가지고 갔다고 온다고 하시는데, 원래 이렇게 하는게 맞는건가요?

예전에 아우디 쪽에 A4 넘길때는 차외관하고  보네트만 열어보고 별 얘기 없이 끝냈었는데, 이번에는 연식이 오래되서 그런건지, 수원까지 왔다갔다 한다는게 좀 찜찜해서요.

헤이딜러 같은 곳에서 사갈때도 이렇게 차를 가지고 성능검사하고 오고 그러는건가 싶어서요.

경험 있으신 분들 답변 부탁 드립니다.

Comments

올해 3월에 헤이딜러로 팔았는데

판매등록할때 판금 도색 교환등 기재한 수리이력이랑 실제차 다른지 확인하고

기재와 다른부분 감가하고 그자리에서 입금 후 가져갔습니다.

말도안되는걸로 후려치면 헤이딜러에 이의신청하면 헤이딜러에서 보상해준다고 하더군요.

WR

감사합니다. 그래서 제가 어제 헤이딜러에 비교 견적 신청해 놓고 승인나서 아침부터 견적 들어오는거 보고 있습니다. 한곳만 믿고 하는게 제 성격이였는데, 성능검사 하러 수원까지 차를 가지고 간다고 하니 왠지 또 뭘로 후려칠것 같다는 생각이 들어서요. 물론 합당한 이유가 있다고 생각해야겠지만요. 

전 나름 괜찮았어서 같이고려해보시는걸 추천드립니다.

차량 포지션이 달라서 애매하긴 하지만요ㅎㅎㅎㅎ

잘 판매되시길 바랍니다

WR

네, 그래야겠습니다. 감사합니다. 

변동사항이 생기면 쪽지의 번호로 연락부탁드립니다.

WR

네. 검사결과 딱히 감가되는 항목이 없다고 해서 진행하기로 했습니다.

아우디는 다르나 봅니다. 성능검사 당한적 없었는데요

WR

저도 처음이네요.
예전에도 아우디였는데, 없었거던요.

인터넷에 난립한 업체 돈 더준다고 하고 현장에서 온갖 양아치짓하죠.

특히 인천쪽 중고차 딜러라고 하면 저는 피합니다.

에이제이나 헤이딜러 정도만 안심합니다

WR

인천 부천쪽에서는 유모차도 안산다는 말이 있을정도라고 들었습니다.

WR

SK엔카나 보배드림 아니면 카페장터 등  인터넷에 직접 매물을 올리세요.

100만원 이상 더 받습니다.

그리고 차는 무조건 차량대금 100% 입금 후  키를 넘기셔야 합니다.

WR

네 그렇긴한데 시간도 좀 촉박하고 나름 만족스럽게 나온것 같아서 추가 삭감도 없어서 그냥 진행할라고요. 내일 오전에 입금한다고 하니 추석연휴 끝나고 매장가서 새차 받으면서 넘기면 된다고 하네요. 일사천리네요.

성능검사 받는 업체도 있긴 있어요. 저도 헤이딜러로 이보크 넘기면서 한업체는 성능검사 이야기 하더라구요. 랜드로버나 아우디가 매입후 문제 일으키는 경우가 많다고…결국 검사 안하는 곳에 넘겼습니다.

WR

그렇군요. 일단 했는데 삭감 당할 건이 없어서 진행하기로 했네요. 딜러분 말씀에 의하면 두건 정도가 있는데 그냥 하기로 우겨주셨다고 ㅎㅎ

정식센터에 넘기면 차량 매입가 만족하기 어렵죠. 다만 일진행속도나 사기피해 염려없고

자가판매시 여기저기 차 보러오는 군상들 스트레스 없는건 이점이고요.

차량 견적가가 얼추 fix라는 얘기는 센터에서 차량을 직접 본게 아니라 연식,킬로수,사양,사고여부,센터수리및 유지보수내역등 차주의 설명만 듣고 자기내들 표준견적가에서 알려준것 뿐이고 정식으로 차량받고 실사차량

보고 견적가에서 차감적용 될겁니다. 예를 들어 사고난 부위야 당연하고 타이어가 교체해야 할정도면 타이어 4개값(센터기준이기 때문에 가격도 높게 책정) 차감된 최종 매입가 고지될겁니다. 

포르쉐 같은경우 이 검사과정에 대한 수수료는 별도인데 아우디는 어떤지 모르겠네요.

WR

제가 아우디에 그냥 넘기기로 한 이유가 바로 물방울님이 말씀하신 그 부분 때문입니다. 좀 더 받으면 좋겠지만, 막상 와서 이것 저것 보고 깍고, 나중에 사가서도 무슨 문제가 있다고 연락오고 하면 진짜 피곤할것 같아서요.

제가 처음에 이트론 보러 갔을 때 일부러 S7을 타고 간 이유가 바로 달러분꼐 미리 사진찍어 두시고 이트론을 계약하게 되면 S7 중고 가격도 같이 부탁 드리려고 한거고, 거의 모든 정비를 아우디 센터에서 받은 관계로 그쪽에 내역이 다 있으니 보험 수리한 정보 외에 정보는 직접 센타와 연락해서 주고 받고 하시니 저도 편하고 좋더군요.

덕분에 괜찮은 가격에 일단 합의가 되었고, 성능검사도 받았는데 몇가지 감가될 만한 부분이 있다고 하긴 했는데, 딜러분의 재량(?)으로 그냥 처음에 가격데로 하기로 한것도 다행이고요. 

성능검사 탁송 이런거 다 저는 아무것도 부담하지 않았습니다.

차가 저와 와이프 공동명의로 되어서 신차 구입하는 서류보다 S7 중고로 매도 하는 서류가 더 많이 들고 세금계산서 끊는 관계로 딜러분이 직접 세무사와 통화도 하고 조율도 하시고 해주셔서 아주 편하게 마무리 지을 수 있었습니다.

딜러분이 전기차도 많이 팔아보셔서 해박하시고 이런 세무 관계나 비용문제도 깔끔하게 일처리 잘하시네요. 예전에 계시던 한 팀장님 하고 이번 딜러분도 그렇고 좋은 딜러분 만나는게 이렇게 중요한지를 세삼 느꼈습니다.

결과적으로 만족한 결과 얻으셨으니 다행이네요. 

아무래도 차량 매입과 더불어 신차계약출고까지 겸하다 보니 일련의 과정에 딜러가 개입해서

본인 권한이나 기타비용처리를 알아서 잘 처리했나봅니다.

어쨌든 조만간 알피엠에 흔하지 않은 유니크한 차량 인증사진 보겠네요.

WR

네. 팀장 권한도 있으신것 같고 일처리도 빠르시고 차도 빨리 나오고. 좋네요. 같은 아우디지만 전기차라 또 다른 느낌입니다

헤이딜러가 제일 속편하고 가격도 의외로 잘쳐줍니다. 등록시 사고나 상태에 대해 정확히 기재만 하면 와서 감가도 없더라구요. 전 외판, 내부, 정도만 보고 시동걸고 가져가서 바로 명의이전까지 2-3시간내에 해주더라구요

WR

잠깐 견적 올리고 봤는데, 편리하게 잘 되어 있더군요. 가격 제시한 딜러의 과거 입찰 가격과 실제 판매가격에 리뷰까지 다 올라오고.