프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  [행사후기] AMG 머신들을 하루종일 타보는 기회! "AMG 아카데미" / 용인 스피드웨이

얼마 전 정~~~말 오랜만에

용인 '스피드웨이'를 방문했습니다.

원래 이름은 '에버랜드 스피드웨이'인데

지금은 벤츠에서 임대해서 'AMG 스피드웨이'라

이름 붙이고 각종 서킷 행사를 진행하고 있어요.

이날 행사는 "AMG 아카데미"였습니다.

1인당 100만 원 정도 참가료를 내고

AMG 차량들을 경험하고 운전 스킬을 배우는 프로그램.

지인께서 갑자기 못 가게 되어 땜빵으로 갔네요. ㅋ

멋진 블루 컬러의 AMG C 63 S가 맞아줍니다.

AMG 문장의 아팔터바흐(Affalterbach)는

AMG 본사가 있는 마을의 이름이에요.

행사는 9시부터 5시까지 진행됐습니다.

맨 먼저 AMG의 역사와 브랜드에 대한 설명.

저 핑크돼지는 청담 'AMG 서울'에 가면 볼 수 있어요.

이어서 레이싱 교관 분들의 소개와 인사.

실내 교육을 마치고 내려오니

AMG 머신들이 줄지어 있습니다.

45, 53, 63 다양하게 준비해두셨어요.

후기를 쓰진 않았지만 2016년에 열린

"AMG GT 서킷데이"가 참 즐거웠습니다.

1대씩 배정받아 하루종일 토 나오도록 탔어요. ㅎㅎ

용인에서 가장 기억에 남는 서킷 행사는

역시 포르쉐... 2014년 "포르쉐 월드로드쇼"였습니다.

(http://gilnoodle.blog.me/220040255968)

991 GT3를 직접 몰아보고 뿅 갔던. ㅋ

그래서 992 GT3를 계약하게 됐죠. ^^

첫번째 프로그램은 풀브레이킹.

50km, 80km로 달려와 파란색 콘 앞에서

급제동하고 정지까지 거리가

얼마나 다른지 깨닫는 겁니다.

이거 해보면 골목길 30이 맞다는 생각이... ㅎㅎ

45 모델의 브레이크 성능도 좋더군요.

팍!팍! 꽂힙니다.

두번째 프로그램은 드래그 레이스.

후륜 C 63 S4륜 GLC 63 S의 대결.

결과는? 무게와 덩치의 핸디캡에도 불구하고

4륜의 승리. 후륜 스타트가 제법 슬립이 나요.

세번째 프로그램은 오버 스티어링 & 카운터.

흔히 '원돌이'라 불리는 겁니다. ^^

자세 제어 ESC를 완전히 끄고 악셀링을 하면

500마력의 힘이 후륜에만 실리면서 차가 확~ 돌아요.

그럴 때 계속 카운터 치며 잡아주는 겁니다.

한 방향으로 계속 하다보면 어지러워요.

그래서 반대 방향으로도 돕니다.

악셀링을 적절히 유지 못하고 과하게 되면

저렇게 바깥으로 많이 밀려나가요.

콘에 가깝게 도는 게 포인트.

이래야 마지막 프로그램인 짐카나에서

랩타임을 최대한 줄일 수 있습니다.

네번째 프로그램은 하프 코스

스피드웨이 서킷 적응하기.

서킷 주행 전에 올바른 시트 포지션과

스티어링 휠 잡는 법에 대한 강의부터 듣고...

냅다 달립니다!!!!

C 63CLA 45를 번갈아 탔어요.

오후 풀코스 때는 AMG GT 4도어를 타는데

개인적으론 역시 작은 차가 더 재밌었습니다.

벌써 점심시간이네요. 메뉴는 AMG버거세트.

인스트럭터 분께서 너무 많이 먹지 말라고 조언을.

풀코스 달리면 가끔 토하는 분도 나옵니다. ㅋ

다섯번째 프로그램은 서킷 풀코스 주행.

풀코스는 바라클라바와 헬멧도 착용해요.

바라클라바는 행사 후 가져가라고. 득템. ㅎㅎ

자~ 달립니다! 달려라 달려!

뒷타이어가 슬쩍슬쩍 밀리는 느낌...

정말 오랜만이네요. 짜릿짜릿합니다. ^^

서킷 코너링은 아웃-인-아웃.

각 포인트마다 콘들이 다 세워져 있어요.

직선 주로에선 220km까지 나옵니다.

그리고 브레이킹~ 브레이킹~ 브레이킹~

브레이킹은 코너 전에 마쳐야 해요.

코너 구간에선 브레이크 페달을 밟으면 안됩니다.

눕혀진 콘들이 가리키는 방향으로 돌아요.

한동안 골프에 빠져 서킷 행사는 소홀했는데...

역시나 너무너무 재밌습니다. ㅎㅎ

여섯번째 프로그램은 짐카나였어요.

콘 사이로 통과하는 S자 주행,

드럼통 주위를 도는 원돌이 2번,

그리고 브레이킹 상태에서 스티어링 휠 조작 후

마지막 파란색 콘들 안에 정확히 정지.

대개 31~33초 사이가 나옵니다.

인스트럭터 분들은 28~29초대고요.

저는 연습 때 29초대를 기록했는데

실제 측정 때는 힘이 들어가 30초 플랫. ^^

그래도 참가자 중 1위를 했습니다.

상품은 집으로 보내주신다는데

아마도 AMG 미니카가 아닐까...

마지막 프로그램은 언제나 택시 라이드.

인스트럭터 분이 운전하는 C 63 S에 동승...

모든 코너를 파워 슬라이드로 돌아주시네요.

사이드 미러로 뒷타이어에 엄청난 연기가

활활~ 피어나는 게 보입니다. 최고!!!

이렇게 모든 행사를 마치면

'세계에서 가장 빠른 패밀리의 일원'이 되는 거예요. ^^

각 참가자마다 개인 사진도 찍어주시고

USB에 서킷 주행 동영상도 담아주셨습니다.

행사는 역시 벤츠!

준비해주신 모든 분들께 진심으로 감사! 

P.S.

예전 서킷 행사 후기들 보시려면 아래로.

2015년 8월 용인 "AMG 서킷데이"

http://gilnoodle.blog.me/220468421477

2015년 7월 용인 "재규어 F-타입 트랙데이"

http://gilnoodle.blog.me/220429175160

2014년 11월 "아우디 상하이 F1 서킷 익스피리언스"

http://gilnoodle.blog.me/220177168619

2014년 6월 용인 "2014 포르쉐 월드 로드쇼"

http://gilnoodle.blog.me/220040255968

2013년 8월 인제 "닛산 GT-R 트랙데이"

http://gilnoodle.blog.me/193642463

2013년 6월 인제 "포르쉐 드라이빙 익스피리언스"

http://gilnoodle.blog.me/190389052

Comments

제일 힘 좋다는 AMG GT 63S 같은 큰 차보다도
C63S정도가 더 재미있을까요?

WR

저는 A45가 제일 재밌다고 생각합니다. ^^

와우 1인당 백만원 짜리 행사였군요.. 

WR

금액 듣고 깜놀. 땜빵이라 로또! ㅋㅋ

저도 촬영때문에 한번갔었는데..

옆에서 타다가 정말 토할뻔 했었어요.. 중간에 내려달라고 할뻔..
특히나 카메라 lcd를 계속보니까.. 더하더라구요

서킷은 처음 타봤는데.(비록 옆자리였지만) 정말 대단하더라구요.

WR

일반 도로에선 그 정도 중력가속도를 느낄 일이 없죠. ^^

1등 선물이 궁금해지는!!!

WR

모형차라고 들었습니다. 골프볼이나 주지... ㅋ

우아 해보고싶네요!!

WR

일단 재밌고 일반 도로 운전시 도움도 됩니다. ^^

2021-09-18 00:31:15 (116.*.*.198)

와.. 멋지네요! 이런 건 초청 행사인거죠? 한번쯤 해 볼만하겠는데요?

WR

구매 고객 초청도 있고
돈 내면 참석 가능한 걸로 압니다. ^^

코너에선 브레이크 밟지 말라고 하셨는데 레이트 브레이킹이라는 주법도 있더라구요. 

WR

트레일 브레이킹이라고 일부러 앞바퀴에 하중을 싣는 기술도 있죠. ^^