자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  스페어 키, 어디 두십니까?

여분의 자동차 키 어디에 보관하시는지요?

집? 일터? 

제 경우 지금까지는

밧데리에 테잎 살짝 덧대고

비닐로 꽁꽁 싸서 루프랙 안에 숨겼었는데

바꾼 차는 마땅히 차 외부에 숨길 곳이 없네요

두개씩 지니고 다니다가는 분명 잃어버릴것이고..

하나 더 만들어서 집에하나 사무실하나 하자니

그건 또 낭비같고 그러네요, 

여분 키 어떻게 보관 하시는지요?

님의 서명
this too shall pass away
Comments

스마트키인데..

스마트키는 차에 두면 문이 안 잠깁니다.ㅡㅡ;

그래서 여분 한개는 집에 서랍에 보관중입니다.

WR

집에 보관중이시군요, ^^

그랜저 키 3개 주더군요.
카드키 1, 일반키 2개.
카드키 가방에 넣고 다니고
일반키 2개는 화장대 서랍에 놔둡니다.
혹시라도 제가 없을 때
집사람이 쓸 일 있을까 해서요. ^^

WR

역시 3개는 있어야 편할것 같습니다. 

카드키가 트렁크 원격으로 여는 기능이 없어서..
카트타고 차 찾을때 불편하지 않으세요?
그럼에도 카드키만 가지고 다닙니다만 ㅎ

전 신발장 서랍에....

신발신고 나가다가 차키없는거 확인하고 다시 신발벗고 들어오기 귀찮아서 ㅎㅎ

WR

대부분 다시 들어올 일이(저만?) 생기더라구요, ^^

책상서랍에 두긴 하는데 써본지가 오래되서 밧테리가 방전되지 않았나 싶네요.

WR

내구성 좋은 기계들도 가끔은 한번씩 써 줘야 하더라구요, 

현관앞 열쇠고리에 몇년째 걸려있습니다. 서랍에 놔두면 잊어버려서요. ㅡㅜ

최근 밧데리 방전되서 2만원들여 교체했네요. 

WR

동전 밧데리가 아니신가봐요, 

이만원이라니 어떤 밧데리인지 궁금해집니다. 

동전인데요. 센터에서 교체하니 그 가격 나오네요 ㅎㅎ

돈 아까워서 제가 해보려고했는데 손재주가 곰탱이라...ㅡㅜ

여담입니다만 

일본에서도 랜드쿠르져 알파드 임프레자등 동남아에서 인기인 차량들의 도난이 많은데요, 그중 신종수법이 바로 스마트키를 이용한 '릴레이 어택' 입니다.

일본은 보통 차키를 집을 오가면서 현관쪽 열쇠함에 보관하는 경우가 많은데요, 집 문앞에서 그 스페어키 신호를 증폭 발신해서 차옆 조력자가 그 신호를 수신, 차문열고 시동켜서 그대로 달아나는 방법입니다.

그렇게 훔친 차는 나중에 부품으로 싹 털어서 수출보내거나 아예 키박스를 고쳐서 수출합니다.

https://youtu.be/RPSAIUFAdHE

WR

이야, 이건 어떻게 막아야 하는가요...

아파트가 많은 우리나라는 거의 해당없지싶습니다.

일본은 저렇게 단독주택들이 많은데 주차장을 집앞에 보통 다 끼고있어서 그런 환경적인 특성을 이용한 범죄라고 할 수 있겠네요. 

현관에 꼭 차키를 놓아야 한다면, 알루미늄 호일에 감싸놓으면 된다고 합니다. 가능하면 현관이 아니라 멀리 떨어진 곳에 보관이구요. 

https://a.aliexpress.com/_mPWXKer

저는 알리에서 구매하였습니다...만

봉투채로 어딘가 굴러다닙니다. 와이프가 쓸데없는짓 하지말라고 하여서 ㅜㅜ

혹시나 스마트키 잃어 버릴때를 대비해서 전 여분키는 배터리 빼서 함께 차안에 숨겨둡니다(전 트렁크쪽에)

문여는건 핸드폰 블루링크로 열면 되서 혹시라도 분실 시 여분키가 있어야 시동이 걸리니까

차안에 감쳐둬요,,~~'

여분키는 집서랍에.
디지탈키 옵션 차라서 휴대폰만으로도 ok입니다.

키 2개인데 집사람 하나 저하나 이렇게 가지고 있습니다. 키에 시트랑 뭐이런게 맞춰져있어서요.

스마트키 두 개 중 하나는 둘째가 꼬맹이 때 변기에 넣고 물 내렸습니다. 그 후 계속 스페어 없이 달랑 한 개로.

대한민국에서 저 정도 노력해서 차를 훔쳐 갈 정도 라면,

최 첨단 도둑으로 인정하고 차 도난신고하고 보상 받겠습니다.

집에 분명 보관했는데...
이제는 기억이 안납니다...ㅜㅜ