ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  혹시 오토바이를 소유하게되면 보험관련해서...

안녕하세요, 

출퇴근에 가끔 타고 다닐려고 하는데요.

혹시 오토바이를 소유해서 보험을 들게되면,,,

들리는 소문(?) 같은걸로는 뭔가 불이익같은게 있다는거 같은데..

이거 사실인가요? 검색해봐도 정확하게 나오진않네요.

실제 소유하신분들 있으시면 좀 알수 있을까 해서요..

제가 현재 유지하고 있는..

자동차종합보험

운전자보험

실손보험

종신보험.... 등등에 뭔가 저도 모르게 불이익이 있다던가....

아니면 보험관련 약관에 원동기에 대한걸 전부 다시 찾아봐야하나해서요..

ps. 오토바이는 고3때 면허따고 보험들고 4-5년정도 탔었습니다.

지금은 45세이상이구요.

125cc 이하 스쿠터 ,  또는 msx125 그롬 같은거 생각하고있어요.

차량은 계속 유지하고 있을꺼에요.

님의 서명
안녕!
Comments

일단 자차 가입은 안되고 책임보험만으로도 젋은 사람의 경우 비싸다고 합니다 종합보험까지 드시면 좀 더 들겠지만 적어도 나의 과실로 인한 배상보험에서는 그나마 나을거 같구요
자차는 안되서 맴찢 할겁니다 그만큼 우리나라 바이크 문화나 시선, 인식은 좋지않죠

불이익은 없지만 건강보험약관을 자세히 보면 오토바이나 기타 유사 위험레저활동으로 인한 피해보상은 제외로 나와 있을겁니다. 그리고 제가 일전에 오토바이사고가 난 적이 있었는데, 해당 보험사에서 추후 이륜차 사고시 보험사는 완전 책임면제 이런 내용의 서류에 서명해달라고 한 적 이 있네요.

뭐 지금은 오도바이 안탑니다만...  크게 불이익은 없습니다. 안전운전하십시오.

WR

그렇군요, 감사합니다.

종합은 당연히 안되고 자차없는 책임보험만 가능합니다. 아마 사고나면 차량보험 요율에 영향을 준다 뭐이런 아닐까요? 사고가 없어서 그런가 특별한 자동차 보험은 불이익 잘모르겠네요. 차랑 바이크랑 다같은 보험사DB인데.....바이크 보험은 DB다이렉트가 저렴하고 잘받아준다고 하네요.
종신보험은 상관없을 것 같은데 가입하신 운전자보험, 실손보험은 약관을 보셔야 할 것 같습니다.

오래전에 실비보험 들때  삼성은 안받아주고    한화는 오토바이 사고 제외로 받아주더군요

그 외에는 특별히 문제 제기가 없었습니다.

사고가 없어서 잘 모를수도 있지만요.(출퇴근용으로만 사용)

일단 자동차 보험이랑은 완전 별개라 서로 영향받는 부분은 아예 없습니다. 

배달 대행 바이크 때문에 좀 까다로워지긴 했지만 책임보험만 가입하는 건 큰 무리없으실 겁니다.

책임만 가입해서 안전하게 2,3년 유지 잘하시면 종합보험도 가능하십니다. 저는 무사고로

오래 유지한 보험이라 현재 종합보험으로 자손까지도 됩니다.  

WR

등짝 스매쉬 맞고 ㅠㅠ 불가능 되었습니다 ㅎㅎ

답변주신분들 다 고맙습니다.