자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  X5 45e 7500키로 리뷰

안녕하세요.

항상 정보를 얻어가기만 했던지라 저도 한번쯤 도움이 되고자 리뷰를 써볼까 합니다.

X5에 대한 정보는 너무나 많기 때문에 그래도 상대적으로 정보가 적은 플하에 집중해 보겠습니다.

5월말경에 출고하여 4개월이 거의 다 되었네요.

전에 차도 마찬가지였고 보통 한달에 2000KM 정도 타는것 같습니다.

이전 차량이었던 A7 50tfsi, 아부지 차량인 es300h을 꽤나 많이 주행했기 때문에 직접적인 비교대상이 되겠습니다.

이 차량을 고민하실 분들에게 가장 중요한 부분이 전기 주행과 경제성 아닐까 싶은데요.

일단 제 충전 환경은 회사에 제 전용자리가 있고 그곳에서 일반 콘센트에 충전하고 있습니다. 집에서는 전혀 충전이 불가능합니다. 출근해서 일하는 동안만 충전하고 있는 상황입니다.

16A 충전기로 전기잔량 바닥에서 완충까지 대략 7~8시간정도 걸리구요. 완충시 60~80키로 정도 주행이 가능합니다. 주행스타일에 따라 꽤 차이가 나구요. 100키로 이상 고속주행에서 전비는 별로 좋지 않습니다.

7500키로중 5000키로 정도를 전기로 운행하였고  휘발유는 총 6번 주유하였고 전기는 앱에 누적이 정확치는 않지만 대략 1600KW 정도 사용한것 같습니다. 전비는 대략 키로와트당 3km 정도 되는셈이구요. 휘발유 연비는 8.5~9km 정도 나오는것 같습니다. a7은 휘발유 연비 10km , es300h는 휘발유 연비 17km 정도로 운전했었는데 저 큰 덩치를 es와 비슷한 경제성을 가지게 해주는 것이라 충전만 자주할 수 있다면 플러그인 하이브리드가 좋은 선택지 입니다. 

플하를 고민하시는 분들께 단점들을 말씀드려보자면 전기가 충분할때는 전기로만 다니게되고 전기가 떨어지면 휘발유로만 다니게됩니다. 차를 사기전에 보게되는 합산 출력은 경험할 일이 많지 않습니다. 엔진과 모터, 배터리가 다들어있기 때문에 상당히 무겁습니다. 명차라고 말하는 X5도 상당한 무게감이 느껴집니다.

승차감을 말씀드리자면 X5 이전 대략 5년정도를 세단만 운행했던지라 아무리 에어서스가 들어가 있다하더라도 스포츠서스가 들어가있어 딱딱했던 a7과 비교하여 어느쪽이 낫다고 할 수 없는 정도이고 ES와는 비교할 수가 없네요. 

공간은 대형 suv중에 좁은편이라고 하는데 충분히 넓고 쾌적합니다. 캠핑을 가보니 확실히 좋더라구요.

두서없이 막 나열해 놓은것 같은데요....종합적으로 이차를 고민하시는 분들께 말씀드리자면..

1. 편안한 충전환경이 확보되지 않았다면 패스

2. 394마력짜리 잘나가는 SUV를 생각하셨다면 패스

3. 충전환경도 확실하고 독3사의 대형SUV가 땡기는데 주행거리도 꽤 되서 경제성도 챙기고 싶은데 아직 전기차는 아닌거 같다 하시는 분들게 추천드립니다.

4. 결론은 잘 팔리기 쉽지 않은 차다...ㅡ.ㅡ

5. 차 사기 전으로 돌아간다면 다시 이 차를 선택할 것이냐 라고 물으신다면 저는 예쓰입니다^^

여기까지 읽어주셔서 감사합니다~~

Comments

고민고민 하다 포기한 차인데...

지금 생각하면 많이 아쉽네요!!

플러그인 하이브리드가 충전 환경이 갖춰진 분들껜 최고죠~ 저도 타는데 막상 충전을 안하더라도 일반 동급 가솔린보다 연비도 훨씬 낫더라고요~ 아마도 회생제동으로 전기를 조금씩은 모아서 그런거 같아요

엔진은 3.0 가솔린인가요 ?
차 무게가 있으니 그 정도 연비면 리즈너블해 보입니다.

저도 한때 플하 모델 보러 매장까지 간 적 있었네요. 그런데 매장에 없어서 못보고 결정적으로 마눌님이 디자인이 예전 X5 보다 마음에 들지 않는다고 해서 패쓰했어요. 제가 볼때는 멋진데말이죠.  ^ ^ 시승기 잘 봤습니다. 

2021-09-23 17:10:58 (123.*.*.158)

x5가 한때 너무 많이 보여서

이게 1억이 훌쩍 넘는 차란걸알고 깜짝놀랬었네요..ㄷㄷㄷ45는 얼마일지..

x5 하브는 휘발유이면서 전기도 쓸수 있고 게다가 배터리 용량이 전작대비 많이 늘었습니다.

전기만으로 탈수 있는 거리도 늘어난지라 꽤 유용할것이라고 생각했습니다

저도 330e 하브를 가지고 있는데 밧데리 덕에 초기 가속이 아주 경쾌합니다. x5도 마찬가지일거라 생각하는데 무겁게 느끼시는 군요.

전 휘발유를 살바에는 하브가 훨씬 나을것이라 생각하고 큰 이유중 하나는 전기만으로 탈수 있는 거리가 늘었다는 겁니다.

제 출퇴근 거리는 충분하고도 남을것 같고 또 장거리는 충전 걱정 하지 않아도 되고.....

저도 고민했었는데 배터리와 모터 때문에 무게가 무거워져서 충전동선이 좋지 않으면 40i보다 비효율적이라는 말에 뒤돌아섰었네요.. 지금도 최소한 집밥이 완벽하다면 좋은선택이라 생각합니다.

충전 방전이 잦을텐데 핸드폰 배터리처럼 배터리가 나중에 효율이 떨어지지 않나요?