ID/PW 찾기 회원가입

전기차주의 충전생활 및 파워큐브 이동식 완속 설치하기

아래 에드워드님이 올리신 글에 달린 많은 댓글을 보고 한번 적어봅니다.

벌써 모3 스탠플을 받은지 1년 7개월이 됐네요. 5만 4천키로 정도 뛰었구요 거주하는 곳은 중간에 한번 이사했는데 두 곳 모두 지하주차장이 있는 구축아팟입니다. 주로 충전은 집밥 파워큐브 이동식으로 합니다. 하루 출퇴근거리가 60-80키로입니다.

이사전
모3을 받기도 전에 이미 파워큐브 이동식이 설치 되어있었습니다. 구축이지만 주차난이 심하거나 하진 않아서 충전하는데 크게 불편하지 않았어요. 다만 기존의 설비를 그대로 이용하다보니 한구역에서 동시에 두대 충전이 안된다는거…다른 구역으로 가서 충전해야했죠. 여튼 충전으로 크게 난감한적이 없었습니다.

이사후
이전 아팟보단 대단지지만 주차난이 심한 곳이였습니다. 파워큐브가 아닌 업체것이 있었지만 아무도 사용하지 않아 해지한 상태여서 관리소장님과 파워큐브 영업사원분 연결해주니 한달뒤에 설치가 완료 되었습니다. 대단지라 그런지 충전가능한 콘센트가 많습니다. 74개라고 나오는데 다 되는건 아닙니다. 건설사들이 넣기로 하고 그냥 선 안깔고 콘센트만 넣은 곳도 있고 뭐 그렇습니다. 충전구역도 많이서 아직까진 부족하진 않아요. 단 주차난이 심해서 이중주차상태로 하는 경우가 대부분입니다. 그나마 일찍 출근하는 편이여서 아침에 차 빼달라는 전화는 주말에나 어쩌다 한번 받아요. 딱 한번 다른분과 이중주차로 언성이 올라갈뻔했지만 뭐 어쩌겠어요. 제가 퇴근하고 오면 주차칸이 다 차는걸요.

암튼 결론은 충전은 파워큐브 이동식이 짱입니다. 지하주차장이 있다는 전제하에서는 가용할수 있는 콘센트가 있다면 무조건입니다. 요즘엔 스타코프도 많이 치고 올라오는거 같은데 요금은 좀 더 비쌉니다. 대신에 별도 이동식 충전기를 구매하지 않아도 되는 장점은 있습니다.

추가로 거주하는 곳에 고정식충전기만 있어서 충전하는데 어려움이 있으신분은 일단 관리소장님한테 얘기하셔서 파워큐브나 스타코프의 설명만 들어보시라고 해보세요. 각 업체 본사에 전화하면 지역 영업사원 전화번호알려달라고 하던가 연락달라고 번호 남기시면 연락옵니다. 그럼 영업사원이랑 관리소장님 연결해주면 그 다음은 영업사원이 알아서 해줍니다. 오래 걸리지 않으면 한달-한달반안에 다 완료되더라구요. 기존의 설비를 그대로 이용한다고 하면 관리소 측에서 부담해야 하는 비용이 거의 없기때문에 입대위에서도 크게 반발도 없더라구요. 아팟단지에소 고정식완속은 절대 대안이 될수 없습니다. 차라리 고정식엔 급속을 넣는거면 모를까 오히려 주민들 갈등만 더 키울겁니다.

Comments

좋은 내용 감사합니다

이런 시스템이 되어있으면 주민들도 이득이고 집값 상승은 덤이네요

WR

아팟트같은 집단 거주시설에는 좋은 솔루션이죠.

그렇네요 차라리 이런 개인이 해결할수 있는 방법이 차라리 낫겠다 싶습니다.
아니면 일본이나 테슬라처럼 충전완료후 주차엔 주차비가 붙는식으로 하면 해결될문제 같긴한데 이런방법으론 안하나봅니다. 다들 충전완료전에 차안에 대기타고 바로바로 빼거든요. 어짜피 전기차들은 어플로 밧데리충전현황이 다 나오고요.

WR

충전업체에서 충분히 소프트웨어적으로 해결할수 있을거 같은데 개발을 안하는거 같아요.

제네시스 eG80 구매시 아파트 입주민 동의까지 받아주고 주차구역 하나 지정받아서 충전기를 설치해주는 옵션도 있긴 하더군요. 그런식으로 하는것도 나쁘지 않겠다는 생각도 들더군요. 문제는 자가인 경우면 좋은데 전 월세의 경우 설치하고 가지고 갈 수가 없겠죠.

WR

급속이면 대박이고 완속이여도 없는거보다는 좋죠. 가져가는건 안될거 같아요ㅋ

제 친구가 중국사는데 중국이 그런시스템이라
하더군요.
주차장자리를 사야하는....무지하게 비싸다고 ㅠㅠ

제가 이번에 이사한 아파트는 스타코프 88대인가 설치한다 하더라구요

WR

스타코프는 사용 편의성과 진입장벽자체가 낮아서 좋습니다.