못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  전기차...충전 다 되면 폰으로 알림같은거 안오나요???

밑에도 글들이 있지만...

전기차는 충전 다 되면 다른사람들을 위해 다른곳으로 이동주차하는게 매너라고 알고있는데요...

그러다보니 문득 궁금해졌습니다...

'차가 다 충전되면 핸드폰으로 충전 다 됬다고 알림이 오고...그러면 다른곳으로 주차하면 될텐데...왜 충전이 끝나도 그냥저냥 계속 주차를 하는걸까??' 하고 말이죠...

요즘차들은 보통 유심칩 장착해서 네트워크가 연결되고...차주 핸드폰에 앱도 깔아서 서로 연동도 되는걸로 아는데...

설마 완충시 알림...같은게 안되는건가요??

Comments

됩니다. 차에서 안되어도, 충전서비스업자가 앱으로 알려줍니다. 충전이 끝났는데 안 빼는 이유는 대부분 귀찮아서 입니다(물론 피치못한 사정이 있는경우도 있지요)

되요. 그리고 몇분뒤에 끝나는지 앱에 다 나옵니다

WR

역시!!!!

결국은 사람이 문제였군요...;;

BMW의 경우 My BMW 란 앱에서 충전 시작/예상 종료시간, 그리고 종료되면 충전 완료되었다고 앱푸쉬로 알려줍니다. ^^

톡으로 한전에서 알려줍니다.

개인의 선의와 양심, 도덕률에 기반한 제도는 실패할 수밖에 없죠. 충전이 끝나도 차를 안빼면 태슬라처럼 과금하는 방법이 젤 깔끔하고 좋다고 생각합니다.

테슬라는 앱에서 다 알람 옵니다

알림 안 오는 케이스도 있습니다. 예를 들어 A사의 충전기인데 호환되는 B사의 카드로 결제하는 경우에 A사 and B사에서 모두 알림이 발송 안됩니다. 저는 B사의 카드로 포인트를 받아서 제가 이 경우입니다.