못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  M Stick 이거 물건이네요. ^ ^

요즘 전기차의 매력에 흠뻑 빠져서 차에서 시동을 켜고 뭐를 해도 부담스럽지 않는게 너무 좋네요.

어떤 분은 한여름에 집 대신 차에서 에어컨 켜놓고 충전하면서 영화보고 아이스커피 마시면서 지낸다고 하는데, 정말 그래도 되는 것 같아요.

그러던 중에 M Stick 라는 걸 알게 되었는데, 안드로이도 오토가 지원되면 유선에서 무선으로 지원되면서 차량의 모니터 화면에 안드로이도 오토에서는 지원이 되지 않는 동영상 사이트 (넷플릭스 You Tube 등) 까지 지원되서 차안에서 음악뿐만 아니라 동영상도 볼 수 있는게 너무 좋네요.

제차는 C type port 만 2개인데, 이건 USB 만 지원되서 젠더를 사서 꼈는데, 처음에 산거는 그냥 꼽는 방식이라 꼽았더니만, 제대로 꼽아지지가 않아서 화면만 나오고 네트워크가 잡히지 않았는데, 케이블 타잎으로 사서 꼽았더니 모든게 정상적으로 작동 되네요.

이렇게 꼽아만 주고 폰에서 핫스팟 설정만 해주면 끝입니다.

그럼 차량 모니터 에서는 안드로이드 오토로 뜨는데, 선택하면 타블렛 PC 화면 같이 뜨면서 그 안에서 플레이 스토어 들어가서 폰과는 별개로 앱을 또 갈아줘야하는 번거로움은 있지만, 저 스틱 자체가 하나의 컴퓨터 라고 보시면 됩니다.  내폰은 그냥 핫스팟과 테더링 용으로 쓰는거죠. 그래서 그냥 폰 화면은 별개로 또 보고 메일 보내고 메신저 하고 다 하면 됩니다.

스포티 파이 들어간 화면입니다.  안드로이드 오토의 화면보다 더 디테일하고 편하네요. 

음질도 크게 차이가 없는 듯 합니다.

그리고 이건 넷플랙스 화면입니다. "오징어 게임" ㅋ 

이거 말고도 까는 앱에 따라서 야구중계도 볼 수 있고 유튜브에서 ASMR 틀어놓고 운전해도 되고, 여러모로 편한듯 합니다.

물론 운전중 동영상 시청을 못하게 막는 기능이 있어서 운전중에는 볼 수 없게 해놨습니다.

전기차라 그냥 정차중에 아무리 오래봐도 매연이 나오지 않으니 주차장에서 봐도 되고 참 좋네요.  ^ ^

그런데 폰에서 모바일 핫 스팟은 항상 수동으로 키고 끄고 해야 하는건가요? 이거 하나만 자동으로 켜지면 딱 좋은데, 차에 탈때마다 항상 수동으로 키는게 좀 불편하네요. 

Comments

빅스비루틴 사용하시면 됩니다. 차에 타면 모바일 핫스팟 온 되는 루틴 만들면 됩니다~

WR

아. 그런게 있었군요.. 감사합니다.  ^ ^

그렇죠..

차량 BT와 연결되면 핫스팟을 켜라~

WR

아 그런데 이게 참 묘한게. 차에 타서 시동을 걸면 엠스틱이 부팅 되는 시간에 일단 폰에서 아우디 MMI가 블루투스에 잡혀서 문제는 그걸로 잡히면 폰에서 모바일 핫스팟이 켜져도 인터넷이 연결이 안되는 맹점이 있네요. ㅠ ㅠ  다시 블루투스를 M-stick으로 바꿔줘야 인터넷이 잡히네요. 

문제는 그렇게 되면 폰과 아우디 MMI가 연결이 끊겨서 전화를 폰에서 받아야.. M stick 설정에서 핸즈프리로 제폰이 등록이 되어 있는데도 차에서 받지를 못하네요.. 이거 뭔가 충돌이 생기는건지..

저도 살까 말까 고민중인데, 엠스틱하고 파인뷰 사람들 가장 많이 사용하시더라고요.

WR

아 파인뷰도 있다고 들었는데 이걸 먼저 알았네요. ㅎㅎ

차안에서도 넷플릭스 보는건가요? 좋네요!

WR

네, 음향도 훌륭합니다.  ^ ^ 

좀 느리고 잭부위가 민감해 조금만 건드려도 재접속이 간혹될때 빼고는 정말 물건이죠. 넷플릭스 음향이나 기타 스트리밍음질도 블투하고는 정말 비교불가에요.
화웨이라우터 하나 쉐어링유심으로 차에 꼽아두시면 와이파이도 핫스팟보다 훨 편해요

WR

맛습니다. 그래서 젠더를 바로 꼽는걸로 쓰니 조금만 움직이면 끊기고 해서 사진과 같이 케이블형으로 바꾸니 훨씬 낫더군요. 아무래도 부팅할때 시간이 좀 걸리긴하네요. 쉐어링 유심 한번 알아봐야겠네요.

내연기관차는 좀 덜 불안할것 같은데.. 전기차는 뭔가 이런 애프터마켓 제품 썼다가 차량 자체가 맛이 가거나? 할까봐 혹시 불안한 마음은 없으신가요? ㅎㄷㄷㄷ (벽돌 된다... 뭐 그런거??)

WR

MMI는 볼륨버튼 오래 누르고 리부팅 시키면 됩니다 ㅎㅎ 한번도 해보지 않았지만요. 어차피 스틱은 컴이고 차는 모니터만 쓴다고 생각하니깐요. 그리고 오히려 전기차라 시동켜고 봐도 되서 편하고요. 베켐이라고 코딩작업해서 숨겨있는 기능같은것도 활성화 시키는 분들도 계신다는데 저는 그거 까지는 못하겠더라고요.

저 모델은 국내 개발이 아니고 중국하청인듯 합니다. CPU와 램도 작은데 너무 비싸게 판듯 하고요. 충분히 기구 사이즈도 줄일수 있는데 안하는듯 하고..

WR

가걱이 비싸다는 얘기가 있긴 하더군요. 그래도 일단 한번 써보겠다는 일념으로 구입했는데 괜찮네요. 야구 중계도 보고 ㅎㅎ

회사동생이 샀다가 너무느려서 못쓰겠다고 반품했다고해서 고민하다가, 

걍 유선안드오토 쓰고있는데 만족하신다니 사볼까?라는 생각이 또드네요ㅎㅎㅎㅎ

WR

활용을 어떻게 하느냐가 관건이긴 한데, 일단 저는 만족스럽네요. 좀 더 써봐야하긴 할듯 합니다. 

저도 파인드라이브 Ai3쓰는데 만족스럽게 쓰고 있습니다. 덤으로 아틀란네비도 들어 있어서.. 괜찮은 성능 입니다. 

WR

파인드라이브 것도 많이들 추전하시더라고요. 근데 이걸 먼저 봐서 일단 구입했습니다. 파인드라이브건 네비도 내장되어 있군요. 네비 블박 회사 답네요.

포드차량들 중에 선인모터스에서 나온건 19년 형부터였나 18년형부터였나..여튼 안드로이드 태블릿이 순정 인포네인먼트에 깔려나옵니다. 엠스틱이랑 똑같고 아틀란내비까지 사용....

그리고 핫스팟은 빅스비루틴이나 굿락쓰시면 됩니다.
아우디 블투연결시 모바일 핫스팟 온ㅡㅡ이런식으로...

WR

와 포드 차량 옵션 좋네요. 빅스비 루틴으로 블루투스 연결시 모바일 핫스팟 설정해 놓고 쓰고는 있는데 이게 블루투스가 아우디께 먼저 잡히느냐 엠스틱께 먼저 잡히느냐에 따라 왔다리 갔다리 하네요.

엠스틱에는 블투가 굳이 연결될 이유가 있나요?

전화는 어차피 차량 인포테인먼트에만 연결되도 상관없는데....

엠스틱은 모바일 핫스팟만 연결되도 전화기능 말고는 다 쓸수 있으니까요.

엠스틱에 블투 연결된걸 지워버리세요.

WR

아 그런건가요? 근데 왜 자꾸 블루투스로 연결이 뜨는지. 그거 통해서 핸즈프리 하는 기능이 있긴한데 햇갈리네요. 게다가 요즘 나오는 차량은 와이파이까지 있는데 이게 인터넷은 안되고 차와 폰이 시그널만 주고 받는 기능인것 같은데 이게 잡혀있어서 인터넷이 안되는걸 몰라서 한참을 해맸네요. 왜이파이를 끄고 모바일 데이타로 되어 있어야 핫스팟으로 테러링이 되는걸 몰랐네요 ㅠ ㅠ

M Stick이나 파인뷰 AI 3 모두 아이폰에서는 동작 안하겠지요?

WR

일단 앰스틱은 안드로이드 오토만 지원합니다.

독립 작용이라 차량에서 안드오토만 지원하면 됩니다. 아이폰은 핫스팟만 켜주시면 됩니다.

WR

네. 앱도 다시 깔아야하더군요. 일종의 스틱 피씨 같네요.

파인 ai3 발매특가로 구매했는데
이동시에도
유트브나 넷플릭스 화면 잘 나옵니다

WR

그렇군요. 저도 아주 유용하게 쓰고 있습니다. 뉴스도 보고, 야구중계도 보고요.