못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  결론은 하이브리드인가요

참으로 오랜만에 차를 바꿀 생각이 들어서
요즘 여기저기 기웃거리고 있는데
고민이 거듭되면서 하이브리드로 가네요
주행성능이나 퍼포먼스는 이제 더 이상 고려
대상이 되지 않고 1년에 7000Km정도의 짧은
주행거리로 경유차는 메리트가 전혀 없고
지금 사는 아파트는 충전시설만이 아니라
주차시설 자체가 부족하니 전기차는 더더욱 어렵고요
무엇보다 지금 차(모닝)보다는 좀 큰 차를
사야겠기에 최종적으로 그랜져나 K8 하이브리드로
좁혀지고 있습니다

지금 계약해도 최소한 5개월이상 대기해야
한다는 이야기에 신차 같은 중고차를 살까
하는 생각까지 하고 있네요

님의 서명
사는게 전쟁이다
may the force be with you
Comments
2021-10-21 13:37:19 (118.*.*.9)

하이브리드도 주행거리가 어느정도 되어야 메리트가 있어요.

물론 단지 조용한것 만으로도 만족할수 있지만요.

출근 10분거리 하이브리드로 다닐땐 연비도 그닥이었는데 

지금은 30-40분 거리로 바뀌었는데 공인연비 이상으로 잘 나오네요.

WR

좋은 의견 감사합니다

연 주행거리 7000이면, 일반 가솔린, 하이브리드간 연간 주유비도 수십만원 차이일텐데, 하이브리드 차는 수백만원 이상 비싸기 경제적인 이득을 잘 계산해보셔야 합니다. 물론 하이브리드차는 저속 전기 모터 사용, 세금 등 추가적인 장점이 있지만요

WR

큰 차로 바꾸는 건 경제적인 이득과는 상관이
없고 장거리 갈 때 동승자가 힘들다는
이야기를 하길래 바꾸기로 결심했습니다
그 동승자의 의견은 무시하거나 거부하기 힘들어요

토요타 하브 몬지 만 이년 넘었네요. 연비는 하루 40키로 정도 다니는데 연비는 스포츠 모드 기준 17.8입니다. 예전차 연비가 가 8이었으니 경제적인 계산을 떠나서 주유소 덜가게되는것도 한몫하더군요. 주행질감이나 정숙성 등은 개인차 있다고 보구요.

집밥이나 도보거리로 가능한 공용충전소가 없거나 직장에 충전소가 없으면 전기차는 힘드실겁니다. 하이브리 연비 20 30키로 씩 나오는거 보면 그것도 나쁜 선택은 아니신듯 합니다. 가뜩이나 요즘 기름값도 무지 오르던데요. 오늘 거의 두달만에 주유했더니만, 실감나네요.

WR

전기차는 현재 상황에서는 아파트를
벗어나야 가능할 것 같습니다

충전시설이 있다고 하면 그럼에도 전기차 추천합니다. K8하브면 모3 SR+는 보조금 받고 이래저래 비슷할겁니다. 하이브리드는 연간키로수 3만 넘는거 아니면 메리트 없구요 1만키로 이하면 차라리 일반 가솔린 사시는게 나아요. 

WR

K8 하이브리드는 가솔린이랑 차값이
크게 차이가 없더라고요

저도 관심있어 보니, 동일옵션에 200만원 정도 차이나는데

자동차세나 연료비 아끼는 생각하면 오히려 더 싼거 같더군요.

LF쏘나타 하브 5년차.
누적 평균연비 18km/L 나옵니다.
그랜저, K8 하브는 1~2 정도 빠질듯.

WR

하이브리드가 좋은 선택이 되겠지요

타보니,
연비와 상관없이 조용함 하나 만으로도 후회가 없습니다.
쏘렌토 하이브리드 입니다.

WR

좋은 의견 감사합니다

하이브리드 주행거리 짧아도 충분히 장점이 큽니다

직접 몰아보니 단지 연비 효율만으로 타는 차가 아니에요

이 말을 여기저기 수십 수백번 하고 다니는데 여전히 주행거리 짧으면 하브 별로라는 사람이 있네요

그랜저 하이브리드 출고해서 세컨카로 타는데 흠잡을데가 없습니다

바로 윗분 댓글처럼 정숙함이 월등하고요

전기로 치고나가는 가속도 부드럽고, 중반부터 밀어주는 힘도 꽤 좋아서 악셀 밟고 계기판보면 금방 110, 120이네요

이게 120이야? 벌써? 할 정도로 안정적이게 밀어주고 조용해요

저도 처음엔 k8 사려고 갔다가 2열 헤드룸 심하게 낮은거랑 대기가 6개월 이상이라는 소리 듣고 바로 현대로 가서 그랜저 앉아보고 하이브리드 계약했습니다

7/7 계약하고 7주만에 받았네요

그랜저도 가솔린 2.5는 지금 미친듯이 밀려있는데 하이브리드랑 가솔린 3.3은 2달 정도면 나오는 걸로 들었습니다

k8은 더 오래 걸리고요

WR

두 차의 기능적인 측면이나 외관보다는 운전석에
앉았을 때의 느낌이 K8이 더 끌리더라고요^^

아무래도 k8은 3세대 플랫폼이다보니 성능이나 구동 능력은 더 좋죠

내년 풀체인지 될 3세대 그랜저가 나오면 비슷해지겠네요

저는 다른것보다 차 관리에 자신없어서 외장은 무조건 화이트로 정했는데 k8 화이트는 너무 말이 안되게 못생겼어요...

그게 그랜저로 간 세번째 이유네요

쓰신 댓글을 보니 k8로 마음이 이미 가 계신거 같은데

서둘러서 차 받을 사정이 없다면 k8 하이브리드 좋습니다! 특히 전자제어서스펜션!!

말씀하신 주행거리 말하신 부분..동의합니다. 단순히 그리 계산할게 아니더군요.

제가 쓰고 싶은 말 다 쓰셨네요.
추가로, 많이 몰지 않으면 별로다… 이것도 진짜 말이 안되는 이야기 입니다.
1. 많이 몰지 않는 유저일수록 짧은 시내 주행이 많다는 이야기 인데, 이러면 연비는 두배 차이 납니다.
2. 비싼 하브 가격 뽑으려면 많이 몰고 오래 몰아야 한다… 이것도 말이 안되는게 적게 몬 차는 중고로 팔때 그만큼 더 받습니다. 원래 하브 가격에서 연식, 주행거리로 감가 삼각이 되는거니까요.
3. 그랜저 하브 만땅으로 1200 키로 주행 가능한데, 국내 여행시 진짜 편합니다.

그랜저 하이브리드를 몰고 있는데 하루 5키로 내외의 출퇴근 거리에도 17 이상의 연비가 나옵니다.

일반 그랜저는 12이하로 나온다고 합니다. 세금 혜택이 이 있기때문에 차량 가격은 동급 옵션대비 400정도 비싼거 같습니다, 충분히 장점이 있다고 봅니다. 

WR

세금혜택은 올해가 끝이라서 못 받는다고 봐야죠 ㅠ.ㅠ

이미 마음의 결정이 내려진 거 같네요.

본인이 원하는 차량을 구매하는 게 후회없는 일 인 거 같습니다.

그랜저 하브가 확실히 정숙하고 승차감 좋고...  뭐 좋더군요. 

장거리 동승자의 편한한공간이 필요하시다면

쏘렌토하이브리드 추천드립니다

자동차세1600cc로 세금절약 연비도 좋고 1만키로탔는데 만족감이 훌륭합니다

새로나올 그랜저가 대박이라는 소문이 있더라구요.
풀체인지
하이브리드로 나온다면 기대됩니다.

k8하브 타고 있습니다.
만족도 높습니다. 사십쇼!

전 하브사고 좀 후회합니다.

프리우스 6년째 몰고 있는데 운전하는 맛이 안나요.

연비 신경쓰다보면 정속주행에 길들여져서 먼가 팍팍 치고 가는 맛이 없달까요.

연비 신경 안쓰고 운전하고 싶은데 운전 중이나 끝나고 점수가 나와서 자꾸 신경쓰게 됩니다.

요세 연비도 좋은차가 많이 나오는데 굳이 하이브리드 사야하나 싶어요. 

저도 3세대 끝물에 사서 6년 막 넘었는데 솔직히 재미 있는 드라이빙은 어려운 차죠; ㅎㅎ

결론은 하이브리드 ! 동감입니다.

주행거리 짧아도
연비와 정숙성 생각하면 초기비용 조금 비싸도 만족하실겁니다..

제 아내차가 소나타 하이브리드입니다 연비...평균 23~4정도 됩니다.아주 좋아요. ^ ^

2021-10-24 14:53:50 (116.*.*.198)

탑기어였던거 같은데 도요타 하브랑 BMW M이랑 똑같이 같은 속도 같은 트랙 달리고 연비는 M이 더 좋았던 영상 본 기억이 나요. 뭐 극단적 상황이었긴하지만, 운전거리나 운행스타일, 도로 조건 등에 따라서 차이가 크니 잘 보고 사시는게 좋을 것 같아요. 하브는 일반 + 전기 이니  그만큼 부품도 많고 고장확율도 높고 가격도 비쌉니다. 저도 심각하게 고민하다가 가솔린으로 샀습니다. 

2021-10-24 15:08:26 (116.*.*.198)

https://youtu.be/eKIryzmF-VM

찾았어요 ㅎㅎㅎ 무려 10년전이네요