ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  드디어 집밥 한전라인까지 설치 완료되었네요.

안녕하세요.

11/9일에 업체에 신청하여, 11/13일에 설치된 집밥 충전기 (비공용 완속충전) 가 있는데요.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=clubrpm&wr_id=381294

어제 11/16일에 시설검사를 통과하고, 11/17일에 한전 계량기 설치,

오늘 11/18일에 최종적으로 전신주에 전력선이 연결되어 드디어..

전기자동차 충전전력요금제를 사용하게 되었습니다. ^^

보통 최대 한달까지 걸린다는데, 저는 운이좋았는지 10일만에 일사천리로 설치되어 바로 사용하게

되었고, 아마도 저는 계속 전기차 타야 할 팔자인가 봅니다 ㅎㅎ

오늘 오후 6시경에 퇴근하니 모든 설치가 완료되어 저를 기다리고 있었습니다. ^^

왼쪽부터 한전 계량기, 40A 차단기, 완속 7KW 충전기입니다.

일단 아시는 분은 아시겠지만 한전요금제는 경부하시간대 (23시~09시) 가 별도로 있어

충전요금이 많이 차이가 나서 반드시 요 시간대에 충전을 해야 메리트가 확실합니다.

그래서 충전기 자체에도 타이머가 있기는 한데, 제일 확실한 것은 차량 자체의 충전예약을 

활용하는것입니다. 저는 살짝 안전하게 오후 23시 30분~9시로 타이머를 걸어놨습니다.

할인시간에만 충전을 하거나 우선적으로 할인시간에 할수도 있는데,

지금 충전기가 7KW 속도이고, EV6 롱레인지의 배터리 용량이 77KW정도니까요..

이론적으로 11시간충전하면 완충인데.. 제가 출퇴근해도 85%는 배터리가 남아있어서

저렇게만 하면 충분히 충전이 되고도 남지요.

대략 15%를 충전하는데, 이전에 사용하던 3KW 휴대용으로는 대략 4시간 반정도 소요되었고요.

지금 충전기를 사용하면  산술적으로 2시간 이내로 완충이 되는걸로 나오네요.

그래서 딱 일주일 사용한 휴대용충전기는 예비용으로 킵해둡니다. ^^

아마 전기차 가정충전요금에 대해서 궁금해 하실것 같아서 정리해드릴까 합니다.

일단 제일 저렴한 경부하 시간은 계절 상관없이 23시~09시입니다.

경부하시간에 충전을 하면 KW당 52~75원 정도의 요금이 나오는데요. 

(가정용 전기사용시 누진세 최대값 적용시: KW당 280원)

제가 하루에 85km정도를 운전하면 대략 1800km 를 탄다고 했을때 완충시 400km를 타는

전비를 고려하면 4.5회정도 완충을 해야하네요.

1회 완충시 겨울이라고 해도 5,800원정도.. 4.5회 충전하면 대략 26,000원이 충전에 

소요되는 금액이고, 기본료가 1KW당 2,390원이 있으니.. 16,730원을 더하면..

겨울의 경우 한달에 43,000 원정도에서 출퇴근 유류비, 아니 전기요금을 지불하게 되는것이겠죠.

다른 계절이라면 33,000원 정도 되겠네요.

GT3를 타고다닐때 거의 한달에 유류비로 60만원 정도를 사용했으니.. 정말 저렴하기는 합니다.

다만 설치비와 한전불입금등을 해서 160만원이 들어갔지만.. 

그건 시간을 두고 사용하면 해결되는 문제구요 ^^

여튼 얼떨결에 전기차도 들이고, 집밥까지 먹이는 시스템이 완료되어 이제는 잘 타고 다니고요..

조만간 간단한 시승기로 돌아오겠습니다.

Comments

한달에 33,000원 ~ 43,000원뿐이라니...... 

이래서 전기차를 사는군요.

WR

네 하지만 설치비를 뽑으려면 시간이 많이 걸릴것같네요 ㅎ
또 저처럼 비공용이 아닌경우는 완속이라고 해도 보통 KW당 300원대라서 조금 상황이 다르긴하죠.

전기차 완속충전을 맛보면 다른 차 타기 힘들죠.

WR

이게 진정한 전기차라이프의 시작이라고 생각됩니다.
빨리 본전 뽑아야죠. 그리고 봄되면 다시 GT3도 타고 싶네요.
사실 벌써 그립기도 해요 ㅎ

집밥 완비, 완벽하군요.

WR

밥중에 최고는 집밥이겠죠?

개인 차고라니...부럽습니다

WR

네 제 상황에서는 여러모로 메리트가 있어서 여기까지 오게되었네요 ㅎ

앗! EV6에 충전 예약기능이 있었군요.

좋은 정보 알아갑니다. 꾸벅^^

저의 경우에는 한달 4회 풀충전 (밤) 햇는데 27,000원 밖에 안 나왔어요.  

WR

네 어떤충전방식 사용하세요?

충전기 생긴게 님과 같은 것인데요. 7kW 용량요.

WR

네 전용 요금제라면 경부하시간이니 저렴하죠.
그런데 기본료가 7KW면 17천원정도 붙을텐데 그건 계산에서 빼신것 아닌가요?

아무튼 청구금액이 저리 나아서 그냥 좋아만 했지 따져보진 않았네요.

다음부턴 꼼꼼히 따져볼까봐요 ㅎㅎ

글로본게 이상하긴 하네요.

기본요금이 있는지 몰랐는데 그거 빼면 만원밖에 안되는 거라.

WR

네.그렇죠. 혹시 ev6라면 4번완충에 제일 싸다고 해도 계절에 따라 3,4만원은 되어야합니다 ㅎ

와. 예약 충전 시스템 좋네요.. 물론 우리 아파트에서는 무용지물이지만요 ㅠ ㅠ 

WR

왜요? 거긴 물려놓고 버티면 욕먹나요?
어짜피 공용이면 카드찍을꺼고, 저처럼 엄청 시간대별 가격차이는 없을꺼에요. ㅎㅎ

충전중인 상태면 욕먹을 이유가 없죠. 다만 충전이 끝났는데 아니면 충전을 하지 않은 상태로 물려놓고 다른 차들 못하게 하면 민폐죠.  저희 아파트 충전요금이 좀 비싼편이긴 합니다.  10% 정도 남은 상태에서 100% 가면 한 1만원7천원쯤 나옵니다. 다만 카드사 할인 받으면 50% 라.. 어느 아파트는 이걸 관리비에서 정산해서 개인적으로 카드사 캐시백을 못받게 만들어놔서 말이 많더군요. 

WR

역시.50프로 한다고 해도 비싸네요 ㅎ
단독이 전기차 운용에는 갑오브갑이네요 ㅎ

43,000원 이라니... 

저의 3일치 기름값 이군요ㅋㅋㅋ