프라임차한잔
영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  우리나라는 우회전 차량이 우선인가요?

규정이나 교통법규를 떠나서 실생활에서 보면 우회전차량은 교통신호든 사람이든 안중에 없고 대가리만 디밀면 내가 우선한다는 마인드로 운전하는것 같습니다.

신호체계뿐만 아니라 횡단보도도 위치가 꼭 교차로 바로 붙어있는것도 안전에 매우 취약한것 같아요.

이제는 습관이 되서 우회전 교차로 있는 횡단보도에서는 아무리 늦어도 절대 뛰어서 건너가려 들지 않습니다. 보행신호 떨어지면 기다리던 보행자 지나가면 반대편에서 보행자가 오던말던 꼬리에 꼬리를 물어 우회전 다 해버리니 신호떨어진후 먼발치에 있어서 뛰어가서 건널 염두가 없어요.

웃긴게 보행신호인데도 불구하고 차량지나가는데 내가 차량으로 돌진하는 꼴이 되버리니....

차량도 마찬가지로 직진신호에 주행하더라도 우회전 차량이 지가 충분히 갈수 있다고 판단하면 냅다 우회전해서 가는데 사실 직진차량이 브레이크 밟아서 안전주행하니깐 그나마 우회전 하는거지 교통흐름이나 신호보고 우회전 하는 차량은 드물어요. 오히려 그렇게 기다리는 차량뒤에서 크락션 울려대니

p.s 저번주는 서부간선도로 오늘은 제2자유로에서 오토바이가 주행하는데 자동차전용도로에 이제는 오토바이가 주행가능하게끔 규정이 바꼈나요?

Comments

면허를 쉽게 줘서 그런거 같아요.
운전 30년했다는 분들도
비보호 좌회전을 빨간불에 가도된다고 생각하는 분도 많더라구요. 초록불에 가되 반대차선보고 가라는건데..

WR

암묵적으로 그냥 하다보니 그게 정석이 된 뭐 그런경우라 봅니다.

운전면허 엄청 어려운 중국은  어떨까요 ?

면허따기 어려움의 문제라기 보다는 그 나라 국민들의 민도 수준에 따라 운전 하지요...

사거리 횡단보도 건널 때마다 굉장히 신경 쓰이죠. 우회전 차량들 때문에.. 운전자들이 오른쪽 횡단보도는 안 보고 왼쪽에서 차가 오는 것만 보면서 핸들을 꺾잖아요. 이게 그나마 승용차니까 사고가 덜하지 버스나 트럭 같으면 앉은 자리가 높아서 오른쪽에 사람이 있는지 자전거가 있는지 잘 모르죠.

보행신호가 켜져 있어도 마치 우회전 차량이 먼저라는 듯이 당연히 꼬리에 꼬리를 물고.. 간혹 규정을 지키는 차가 있으면 뒤에서 엄청 빵빵거리고.. 결국 그 차는 옆차선 앞으로 가는데 그럼 차가 횡단보도 위에 올라서게 되고... 보행자들은 도로로 돌아서 가야 되고...

WR

말씀하신대로 이런거는 대책이나 현장지도 계도 과태료로 한동안 인식전환을 해야 좀 고쳐지지 않을까 합니다. 오죽하면 교차로 횡단보도 건널때면 의식적으로 신호떨어지면 좌측으로 120도 정도 고개를 꺾고 직진해서 우회전 차량이 있는것까지 확인하고 건너야 하니

우리나라에서 운전할 자격 있는 사람은 20퍼센트 정도라고 생각합니다.
비보호좌회전/우회전/회전교차로 제대로 모르고, 고속도로 지정차로/터널 주행 제대로 모릅니다. 방향지시등 미사용과 스텔스모드에 주변 무시하고 갈 길 가겠다고 급정거 급끼어들기 하는 사람에 불법주차 하는 사람들 다 운전할 자격없다고 생각합니다.

우회전시, 뒷차가 빵빵거려도, 우회전 직전이나 직후나 교차로 횡단보도 녹색시엔 기다려줘야 정상입니다.

그리고
우회전 전용차로에서 횡단보도 녹색신호 대기중인데, 직진하고자 하는 뒷차량이 빵빵거리고 있으면, 그냥 무시합니다.

얼마전에도 차한잔게시판에 올라온 글입니다.
정말 우회전시 운전자나 보호자나 모두 조심하고 교통법규를 다시 잘 알아야겠습니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=23149514&sca=&sfl=wr_subject&stx=우회전&sop=and&scrap_mode=

WR

봐도 헷갈리는데 개인적으로 3번은 사고날 위험이 다른 케이스보다 많을것 같아요.

근데 차량기준으로 직진신호 보고 주행하는데 우회전 차량이 진입해서 사고나면 어떻게 되나요?

우리나라 운전자는 머리가 먼저 들어가고 박은 차량이 가해차량이라고 일단 우기고 보는데요.

직진차량이라도 우회전 차량과의 거리가 어느정도 있고 그래서 우회전차량이 들어오면 브레이킹해서 먼저 보내줘야 하는가요?

신호받고 제대로 법규 준수해가는 직진차량이지만, 우회전으로 급히 꺽어 들어오는 차량, 갑작스럽게 들이대는 차선 변경차량등 변수가 늘 도사립니다. 늘 방어운전할수 밖에 없을것 같아요.

매일 출근길에서 겪는 빡침입니다.
저는 좌회전 신호 받고 도는데...
반대편에서 우회전 차량들이
그냥 대가리 들이밀며 들어와요.
미쳐버립니다. -.-

WR

길선자님. GT3 소식 궁금하네요.

유튜브에 한상기 기자가 운영하는 채널에 33분짜리 샤크색(2억6천) GT3 영상 올라왔어요.

시간나실때 한번 보심이......

아무래도 우리나라에서는 이상한 차부심문화가 있는지라 후에 GT3 몰고 똑같은 상황될때는 우회전 차량들이 살살 기지 않을까 생각됩니다. (이게 좋은 문화는 아닌것 같지만서도 현실이 그려니........안타깝네요.)

신호받고 오는 차가 우선으로 알고 있습니다. (모든 경우는 아닐수도 있으니 혹시나 제가 틀릴수도 있어요…)

좌회전은 신호받고 오는 반면, 우회전은 따로 신호가 없는한 비보호로 진입하죠.
비보호로 진입하는 차는 항상 신호받고 오는 직진 및 반대편 좌회전 차량에 주의해야할 의무가 있죠.
물론 좌회전 차량은 신호받고 와도 방어운전 자세로 더 조심해야 하는 상황이긴 합니다.

물론 신호받고 오는 차가 우선이고, 직진이 주로 우선이죠. 네거리에서는 큰 길 쪽이 우선이고, 동등하면 오른쪽 차량이 우선입니다. 언덕길에서는 하행차가 우선이고...

언덕길에서  하행차가 우선인 이유가 뭘까요? 

올라가는 차가 더 어렵게 올라가고  시야도 더 안좋을텐데 말이죠.

언덕길에서 내려오면 후진이 어렵기 때문입니다. 올라오는 차가 뒤로 후진해서 (굴러 내려가면 되니) 자리를 양보하는 것이지요. 경사로를 내려가다 후진할려면 경우에 따라 안될 수도 있어요 (급경사인 경우)^^;

아~  그렇군요.

감사합니다 ^^

문제가 많죠...

제일 큰 문제는 운전자들도 그 법규를 모르는 사람이라는게 태반이라는 것이고요...

저희 애 둘이 이제 다 운전면허를 미국에서 살면서 따고, 지금은 한국 면허도 가지고 있는데 가끔 운전하면 저에게 묻더군요...

아빠.. 저 차 왜 나와? 한국은 그래도 돼? ㅜㅜ

부끄러웠습니다...

일본에서 7년차 운전중인데 한국운전문화 이건 정말 쉴드불가입니다. 종종 한국가서 운전하면 제가 이상한 놈 취급받는게 예전 이민자 선배님들이 말하던거랑 똑같아요. 그냥 K드라이빙이라 생각하고 비상깜빡이 키고맙니다. 

ㅎㅎㅎ 

운전하는 거 보면  그 사람의 본성을 알게되죠...

마찬가지로 운전을 보면 그 나라 국민성을 알수 있습니다....우리나라는 정말 급하고 빠르고 쌈닭같이

시비도 많이걸죠.

중국에서 3-4개월 지내다가 한국에 오면  자동차 움직임이  영화필름 2배속 같습니다 ^^

내용에 대부분 공감합니다.

그러나 최근 수년 사이에 많이 개선되고 있다고 저는 느껴집니다.

요즘은 골목에서 앞에 걸어가는 사람에게 클락숀 울리는 차량도 많이 줄었죠.

많이 개선되는 중이라고 봅니다. (최소한 서울은 그렇습니다)

어느나라나 다 좋아지는 방향으로 가고는 있을 겁니다.

그러나 우리나라는 선진국에 진입하고  HALLYU  K-** 등등  문화강국이 되어 가고 있는데 

운전문화는 아직도 중진국 수준이라 문제인거로 보입니다. 

제가보는 우리나라 운전자 문제는

- 속도가 너무 빠르다 (성격이 급하다)

- 상대가 조금만 실수해도  그냥 시비 협박이 들어온다 .

좀 인내심을 함양했으면 하네요...