ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  윈터 타이어는 4계절하고 또 틀리네요.

구동력도 중요하지만, 이 동영상을 보니 눈길과 빙판길에서의 등판, 제동, 코너링에서는 아무래도 윈터 타이어의 장착 유무에따라 확실히 차이가 나네요. 

4계절 타이어도 한계가 있기는 합니다. 콰트로고 뭐고 썸머 타이어는 그냥 ㅠ ㅠ 

https://www.youtube.com/watch?v=lhrv-Bo48tY

Comments

당연합니다. ㅎㅎ

그러니 윈터타이어 팔아서 먹고살겠죠.

다만 수도권 시내에서만 타는 차량의 경우 적당한 올시즌이면 효율적일수있구요.

컴파운드 자체가 온도적 특성이 완전히 다르기때문에 높은 기온에서 타면 완전 지우개처럼 닳아버립니다..

WR

그쵸.. 그런데 동영상 중간에 보면 썸머 타이어는 아예 타이어가 얼어버리네요 ㄷㄷㄷ

네 피제로니깐 완전 썸머용인데, 이건 그립이 나오려면 어느정도 예열도 필요한 정도라서요.

제 예전 카이맨에 달려있던게 이건데 쌀쌀해지면 진짜 조심스럽게 몰아야합니다.

서부경남 거주자로선 이런건 그냥 딴 나라 이야기 같아요 ㅎㅎ

WR

아무래도 운행 환경에 따라 필요성이 좌우되긴 하겠죠. 사실 서울만해도 제설작업이 잘 되긴해서 그런데로 다닐만은 합니다. 다만 밤새 폭설이 내린다던가 할때가 문제인데, 그때는 그냥 차두고 가야죠.   ^ ^ 

좋은 정보입니다.

타이어와 노면의 접지력은  경차나 3억짜리 스포츠카나 다 동일하다는 걸 보여주네요^^

폭우가 내리는 날 보면 수입차 운전자 중에 좀 과격하게 밟는 분들이 꽤 있는데 

착각을 안 했으면 합니다.

WR

물론입니다. 스포츠카가 오히려 더 위험하다고 봐야죠. 빗길에서 크게 사고나는 차들 보면 스포츠 카들이 많이 있죠. 무개가 있는 차들은 그나마 무개로 버티는데, 퍼포먼스 타이어에 후륜이면 그냥 눈길은 포기하고, 무조건 윈터 타이어 장착하고 살살 몰아야겠죠. 

스포츠카까지 안가더라도  폭우 내릴때  대부분 자동차전용도로나 고속도로에서 70~90 으로 

달리고 있는데  BMW 벤츠 아우디  등등  수입프리미엄 차들은 100~120으로 운전하는 경우가

많이 보입니다. 

아무리 프리미엄 수입고급차라해도  타이어와  노면의 마찰력은 다를바 없는데 말이죠....

WR

물론입니다. 무조건 안전운전이죠. 

얼마전 이 영상 보고 깜짝 놀랐습니다.
윈터의 필요성을 절실히 느꼈네요.
오늘 생애 처음으로 윈터타이어를 장착하게 되었는데 든든합니다.
에드워드님이 게시판에 윈터글 올려주신 덕분에 늦지 않게 구할 수 있었습니다. 감사합니다. ^^

정차 출발시 미끄러질때  타이어 공기압을 낮추는 것도 한 방법입니다.

WR

아이고. 제가 무슨 ㅎㅎ. 일단 안전이 최고입니다. 눈오거나 빙판길에서는 무조건 서행입니다

최근 오토뷰 영상 보면 장소 섭외력이 무시무시 하네요

이젠 스키장에서 찍은 영상을 볼 줄이야!

타 유튜브 체널과 궤를 달리하려는게 무섭습니다(좋은 쪽입니다)

WR

그쵸. 저도 장소를 보고 탑기어 같은 곳에서나 촬영할법한 곳에서 쵤영한게 놀랍더군요. 타이어 회사에서 협찬을 반았을런지 모르겠지만요.

돌다리 협찬입니다. ㅎㅎ 아마도 ㅎㅎ

그런데 그냥 많은 수의 자동차 유튜버 들의 조회수 보다

훨 숫자는 안나오더라구요

정확한 정보보다는 재미가 더...

윈터의 위력을 알게 된 후에는 겨울철 필수 품인데요.ㅡ.ㅡ 연간 교환비만 70만원 ㅡ.ㅡ

WR

한번 사면 몇년은 타잖아요

후륜에 썸머 타이어다보니 저에게 윈터는 생명입니다ㅎ

WR

그쵸. 그래도 후륜에 윈터가 4륜에 썸머보다는 낫다는 결과도 본 듯 합니다. 접지력인 무조건 타이어가 좌우 하는 듯 합니다.

진짜 바닥에 딱 붙어서 다니는 느낌이 납니다.

뭔가 끈적끈적하고 꽉 잡아주는 듯한?ㅋㅋ

김포 외곽에 사는 저는 4륜 윈터가 필수입니다. 사실 이동네는 제설작업도 서울만큼 빠르게 되지 않죠. 역시 좋은동네 살아야 되요

WR

꼭 눈이 아니더라도 블랙 아이스 같은 것도 도사리고 있으니 제설작업만 끝난다고 도로가 안전한 것도 아니니 항상 조심조심 다니고 있습니다. 

대로에서 사무실 들어오는 길이 오르막이에요.
눈 쌓인 날 산타페 못 올라가서 헤맬 때
윈터 끼운 개구리로 유유히 올라왔습니다. ㅋ

WR

그쵸. 4륜, 전륜, 후륜 보다는 눈에는 무조건 타이어 인듯 합니다.  

오토뷰는 요즘 타이어 쪽으로 많이 신경쓰는것 같더라고요. 김기태 피디 본인차도 타이어 테스트에 적합한걸로 바꿨다고도 하고.. 애초도 돌다리는 지속 광고 중이긴 하지만요 ㅎㅎ

WR

타이어가 상당히 중요하죠. 그래서 저는 다른 옵션도 있지만 타이어 만큼은 꼭 안전을 위해 투자 합니다.