플레이어‧HTPC
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  눈길에서.. All wheather + 4륜 조합은 어떨까요?

겨울철마다 윈터 타이어 교체가 가장 좋겠지만...

매년 2번씩 타이어 교체하는 것도 번거롭기도 하고, 고무재질이기때문에.. 사용안하고 보관하는 동안 자연경화될까봐도 신경쓰이고;;

다른 분들은 all wheather 타이어는 별로 고려를 안하시나요?

님의 서명
직장인 해방군 총사령관 리큐입니다.
Comments

윈터보다 합리적이고 훌륭한 선택이죠.. 미쉐린 CC 나 한국 키너지 4S2 같은거로 알아보세요.

아래아래 글 보시면 비교동영상이 있습니다..

제설만 크게 문제 없는 지역이라면 겨울에 좀 조심하면서 타면 큰 무리는 없을듯도 합니다.

WR

아래 영상은 4계절용인데.. 등판에는 문제 없지만, 제동력은 확실히 밀리는 거 같아서요.
all wheather는 눈길이나 빙판 제동력은 좀 나을까해서요.

4계절=All Weather 아닌가요?

같은 의미입니다. 아무리 철심이 박힌 노르딕스타일 윈터라고 해도..

그냥 천천히 다니는게 최선입니다.

WR

아.. 이게 좀 애매한데.. 보통 all season = 4계절이라고 하고, 빗길, 눈길 강화하인 걸..all whether라고 하더군요.
유럽에서는 혼용해서 사용하는 거 같기도 하구요..

2021-11-30 02:46:34 (210.*.*.145)

말씀하신게 맞습니다. 그런데 All weather는 보통 Snowflake mark가 붙어 있어 윈터 타이어 인증을 받은 제품을 말하는 걸로 알고 있습니다.  캐나다나 일부 유럽 국가에서는 겨울에 윈터타이어 사용을 의무화하고 있어 사계절 타이어로 겨울 나기가 어려우니 아예 사계절 타이어에 윈터 타이어 인증까지 받자 해서 나온걸로 알고있습니다.

올웨더하고 사계절은 다릅니다. 겨울에 윈터타이어가 의무인 유럽에서 미쉐린 크로스클라이밋 같이 겨울에도 사용할 수 있게 승인받은 사계절 타이어를 타이어 업계에서 올웨더라는 카테고리로 따로 분류해서 명명을 했습니다. 기존의 일반적인 사계절 타이어는 올시즌이라고 불리고요.

제가 지금 미쉐린 크로스클라이밋을 쓰고 있는데요, 작년까진 후륜구동 차에 윈터타이어를 쓰다가 올 여름에 4륜구동이 되는 차로 교체하면서 4륜구동이니까 겨울에 귀찮게 윈터타이어 끼우지말고 올웨더로 쓰려고 차 출고 당일에 미쉐린 크로스클라이밋으로 교체했습니다.

타이어는 정말 마음에 드네요. 서머타이어만큼 그립력은 안나오지만, 딱히 스포츠주행을 하지 않는다면 보통의 올시즌 타이어보다 그립력도 좋은듯 하고,
(그립력만 보면 미쉐린 기준 ps4s >>> psas > cc > primacy 인듯..)

올웨더 특성이 빗길, 눈길 주행 안정성인데, 한국은 여름엔 비오고, 겨울엔 윈터껴야 하는 날씨이다보니 올웨더가 딱인것 같습니다. 비오는 날 배수 성능이 기가 막히거든요. 겨울철 주행은 이제 테스트 해봐야겠고요.

단점이라면 소음과 올시즌 대비 주행거리 내구성일텐데, 개인적으로 소음은 첫 주행시 타이어에서 특유의 바람 가르는(?) 소리가 들린듯 한데, 적응이 돼서 그런지 잘 못느끼겠고, 내구성은 이제 6000km 타서 아직 모르겠지만, 타이어 수명 별로 신경 안쓰고 타는 편이라 괜찮을듯 하네요. 미쉐린 크로스클라이밋이 가격도 나름 저렴한 편이고, 새타이어 끼우면 기분이 좋아져서 타이어 교체하는 비용이 아깝다고 생각해본 적이 없어서요.

관련내용 업데이트 감사합니다.
윈터타이어의 역할까지 인증받은 제품이라면 결국 사계절의 역할과 뭐가 다른지 솔직히 애매하지만, 일종의 차별화같기도 하네요.
순정이 레이싱타이어급인 CUP2로만 쓰다보니, 아예 겨울에는 주행을 안해서 해당지식이 부족했습니다 ㅎㅎ

올웨더 타이어가 장점만 있는 것은 아니다보니 미 서부 지역이나 남부유럽, 중동 아프리카, 동남아 등 눈이 오지 않은 국가에서는 굳이 쓸 필요가 없겠죠. 저렴하고 다양한 사계절 타이어도 많고, 내구성도 좋으니까요.

예전에 지금은 사라진 카센타 사장님에게 4계절 타이어 물어보니 그 분 말씀이 이 타이어는 4계절이 아니라 5계절용이라고 해서 그런 타이어가 어딨나요? 라고 물어봤는데, 생각해보니 눈길 강화용 이라고 하면 5계절이라고 해도 되겠구나. 싶더라고요. 

살살 타면 그래도 여름용 보다는 낫죠. 일단 언덕길은 올라갈 수 있고, 내려올 때 제동거리 충분히 확보하면 될듯 하긴 합니다만, 진짜 문제는 주변에 썰매타는 다른 차들 입니다. ㅠ ㅠ 

그래서 독일인가 에서는 겨울용 타이어로 바꿔 끼지 않고 다니는 차들 과태료 물린다고 하는 얘기도 들었습니다. 그리고 그쪽은 개인 차고가 있어서 그런지 몰라도 타이어랑 휠이랑 통째로 교환한다고 하더군요. 이유는 겨울용은 좀 막 굴리는 용도라고 합니다. 염화칼슘도 있고 해서 그러나봐요. 

와. 철저하군요.

저도 썸머 타이어인데 겨울 두번 나고 이번이 세번째입니다. 겨울이 불안불안해서 이번 겨울만 나고 내년 겨울 전에 올웨더로 바꾸려고 합니다. 기존 타이어도 꽤 닳아서 지금 윈터 타이어를 구매하자니 애매할 것 같아서.. 그 대신 눈오면 차 안가져 갑니다. 이번 겨울 조심히 잘 버텨야죠. 

눈 쌓인 길 아니면 괜찮긴 합니다.
어느 정도라도 쌓였다면 힘들고요. ^^

미쉐린 타이어 말씀하시는거 같은데요.

저도 바꿀려고 좀 알아봤었는데, 저속에선 상관없는데, 고속에선 소음이좀 난다고 하네요.

살살운전하고 다니는 분이라면 별 상관 없을듯 합니다.

미쉐린 CC 좋아요
겨울철에 윈터타이어랑 비빌정도의 성능은 내주는것
같습니다. 강원도, 경기북부에 살아서 윈터만 쓰다가
미쉐린 CC 로 갈아탔는데 타이어교체랑 보관을
안 하니까 비용도 적게 들구요.
이번에 차량교체하며 21인치는 없어서 어쩔수없이
윈터를 장착했는데 미쉐린 CC 큰 인치도
나왔으면 좋겠네요

사륜+올웨더 가성비 조합이고 혹시 모를 대비로 스프레이 체인 한통 구매 해두세요.

눈만 안오면 사계절도 그럭저럭 조심히 타실만 할텐데 눈이오면 사륜 팔륜이 와도 윈터아니면 답 없습니다.
눈길에선 후륜+윈터 조합이 사륜+사계절 보다 훨씬 나을거에요

유튜브 열청한 결과 윈터가 4륜보다 낫다입니다. 즉, 윈터+4륜 > 윈터+2륜 > 4계+4륜 > 4계+2륜 순...

내가 사륜이라도 다른 차 때문에 못간다던데요 ㅎ 안전운행 하세요 ㅎ

여기저기 기웃거려봤더니, 4륜만으로는 눈길에 큰 도움이 되진 않는 것 같고

스노우 타이어 내지는 ALL WEATHER 타이어정도는 장착해야지 안전할 것 같습니다.

저는 서울에 거주중이고 차를 매일 운행하는게 아니라 후륜 섬머 타이어인데도

작년 겨울 아무 문제 없이 보냈습니다.

눈오는 날은 운행을 안했고, 추운날은 타이어 온도 올라올때까지 규정속도 및 차간거리 잘 준수해가며

운전했더니 별탈 없이 겨울을 보냈습니다.

그래서 지금 섬머 타이어 마모시까지는 그냥 보내고, CC2 정도로 교체해서 탈 예정입니다.

미쉐린 cc

기억해둬야겠네요.
다음에는 이걸로...

4륜이든 2륜이든 겨울엔 윈터 타이어를 장착하시는게 좋을 것 같습니다.

눈 쌓이면 비끄러지는 건 똑같더라구요. ^^