ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  생애 처음으로 윈터타이어를 장착했습니다. (+RPM 인증)

2009년도에 첫 차를 산 이후, 윈터타이어를 장착할 생각이 아주 가끔 들긴 하였으나 귀찮음으로 한번도 장착한 적이 없었습니다. 그리고 작년 갑자기 내린 폭설로 사당동 고갯길에서 몇번의 미끄러짐을 경험하고 길가에 차를 두고 온 이후에도 미련하게 그냥 주행을 했었네요.

그런데 올해 8월에 차를 바꾸면서 장착된 타이어가 퍼포먼스타이어라 4륜이라도 무조건 윈터타이어로 교체해야 한다는 얘길 들었고, 알아본 결과 제가 쓰고 있는 21인치 휠에 적용되는 타이어는 피렐리 한종 밖에 없고 가격이 330만원 가량 한다는... 어마어마한 정보를 듣게 되었습니다. ㅠㅠ

결국 지출을 줄이기 위한 방법으로 휠을 20인치로 바꾸고 국산 타이어로 교체해야 겠다는 결심을 하고 중고휠을 열심히 찾은 끝에 결국 오늘 윈터타이어를 장착하게 되었네요.

그런데... 자세가 안 나와요.. ㅠㅠ

나름 맘에 드는 모양을 찾는다고 했는데... 기존의 21인치 휠에 적응이 되어서 그런지 일단 안 이쁩니다. 게다가 장착한 금호 윈터크래프트도 SUV 용이라 타이어에 SUV 라고 찍혀있네요. ㅠㅠ

이럴 줄 알았으면 그냥 피렐리를 구매할 걸 그랬나 싶네요. 100만원 아낀 걸로 위안을 삼아봅니다... 

더불어... 차량을 구매하고 RPM에 인증을 못 했는데 겸사겸사 인증합니다. ^^

파나메라 GTS 페리모델입니다.

아래가 원래의 휠입니다.

요건 윈터용 휠. 타이어에 SUV 마크가 찍혀있어요.

타이어 갈기 직전 입니다. 올라가면서 바닥 긁을까봐 새시를 높여놨더니 좀 겅충한 모습이네요.

윈터 장착 완료입니다. 확실히 이전보다 못 생겨졌어요. -_-

안전을 위한 조치이니 못 생겨도 그럴려니 하고 적응해 봐야겠죠 ^^

Comments

오히려 휠 자체를 다 바꾸는게 독일현지에서는 일반적이라도 들었습니다. 막휠이라고 어쩌면 우리나라에서도 염화칼슘 때문에도 그게 더 나으실 수도 있을듯. 

WR

타이어 교체하면서 생기는 기스도 줄일 수 있고 염화칼슘으로 인한 손상도 줄일 수 있고 장점이 있긴 하네요.

휠 자체를 다 바꾸는 게 어떤 장점에서 그런가요?

잘 몰라서 여쭙습니다.

아무래도 눈길이 험로도 있고 염화칼슘도 있고 휠에 손상이 갈만한 주행환경이라 그렇죠. 눈이 별거 아닌듯 하지만 뭉쳐서 얼어있으면 돌덩이같습니다.

휠에 장착하지 않은 타이어의 경우 보관방법에 불리한 점이 더 많습니다.

휠에 장착한 경우 눞혀서 쌓아서 보관하기 편하구요. (공간 제일 적게 차지)

휠없이 보관하면 그림에서처럼 일정주기마다 타이어를 돌려줘야 하는데 까먹기 쉽지요.

(일정주기로 돌려주지 않으면 중력으로 인해서 타이어 모양 변화)

눞혀서 쌓아놓는 것도 역시 오래두면 모양이 짜부되어서 변합니다.

물론 많은 타이어 전문점들도 우측의 그림처럼 세우거나 눞혀서 보관하지만, 신제품 같은 경우

판매까지의 짧은 기간뿐 인 것이라 문제가 안되는 것이겠지요.

* 그런 사유로 윈터타이어/일반타이어 보관료 내고 카센터나 장착점에 보관하는 것도

휠 없는 경우엔 우려가 되지요. 보관에 주의를 기울이지 않는 경우가 많아서 저 그림처럼

세워서 보관하거나 대충 눞혀서 보관하는 경우가 다반사라....

20인치 휠 구하셨군요.
20인치는 미쉐린 알핀으로도 많이들 하시더라구요.
전 귀차니즘으로 21인치 피렐리 소토제로로 했습니다.
파나 하브 3주차 입니다.

WR

비용 좀 줄여보려고 했는데 만족감이 크지는 않네요. ^^

그래도 휠만 교체하니까 장점이 많을꺼라 생각됩니다

윈터 타이어로 교체가 아니고

윈터 휠로 교체 이군요 ^^

WR

윈터 전용 휠이 탄생했습니다. ^^

원래휠이 터보휠이라 원체 이쁘네요.
윈터전용 20인치 까레라 휠도 무난무난합니다 ㅎ
참 TPMS는 이식된건가요?

WR

20인치 휠을 중고로 구입하다 보니 선택의 폭이 넓지는 않았네요 ㅠㅠ
TPMS 가 포함되었다는 것도 이 휠을 구매한 이유 중 하나였는데 좀전에 교체 후 주행하다보니 TPMS 고장 경고등이 뜨네요 ㅎㅎ
혹 바뀔지 모르니 좀 더 지켜보려 합니다.

ㅎㅎ 저도 그란투리스모는 섬머용(20인치)과 윈터용(19인치)은 휠타이어를 한꺼번에 갈고 있어요.

금방 끝나고 좋더라구요.. 말씀하신대로 휠이 작아지면 못생겨지긴 하죠^^

WR

많이들 이렇게 하시네요. ^^
못 생김도 금방 적응 되겠죠 ㅎㅎ

타이어에 SUV 마크 있나
유심히 보는 사람 없을 겁니다.
안전이 더 중요하죠. 지름엔 추천!!! ^^

WR

아마 보는 사람은 저밖에 없을 거에요.
그건 그렇고 눈 한번 시원하게 왔으면 좋겠습니다 ㅎㅎ

저도 20인치 다운사이징해서 겨울에 통으로 끼워 넣습니다. ^^ 

WR

동지가 많네요.. ㅎㅎ

겨울철 안전 운행하시죠 ^^