프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  윈터 타이어의 필요성?!

오늘 윈터 타이어 이야기 많이 나와서 한번 적어봅니다. 개인적인 생각일 뿐이고 약 15년정도 되는 운전경력에 의한 경험적 결론입니다.

한국 대도시에 거주하시는 분들은 윈터타이어는 필요없고 사계절 타이어만 해도 충분하다 생각됩니다. 한국 대도시들은 재설 대응이 상당히 좋은편입니다.

사계절 타이어에 눈 올땐 속도 좀 낮추면 충분히 어지간하면 운전기능하다 판단 되구요.

그럼 윈터 타이어가 필요하신분들은?
도서산간지역에 사시는분들
후륜 스포츠카타시는 분들
동선에 경사가 높은 루트가 있으신분들.

전 전기차 후륜+사계절타이어 인데 작년 폭설 경험해보고 굳이 윈터타이어의 필요성을 못느끼고 그냥 스프레이체인만 한통 사놨습니다.

뭐가 됐든 비오고 눈오고 안개끼고 추운날엔 그냥 천천히 살피면서 가끔씩 차량 상태 점검하고 안전운전 하시기 바랍니다.

Comments
2021-11-29 18:40:42 (175.*.*.61)

요즘은 사계절도 미쉐린 CC같은 겨울철 성능도 좋은
타이어들도 많아져서 사계절+윈터는 가성비가
떨어지죠.
썸머타이어를 쓰는 경우에 윈터는 거의 필수죠.
전 아침 일찍 출근하고 새벽에도 연락이 오면
출근해야 하다보니까 블랙아이스를 자주 목격합니다
특히 교량을 건너는 출퇴근길이고 제설이 거의
안된 시간대이니까 보험이라고 생각합니다.
제설되기 충분히 기다릴수 있고 대중교통으로
대체할수 있다면 겨울성능 좋은 사계절만으로도
충분하죠.

WR

간혹 수입차중에 썸머 달고 나오는 차가 있는거 같긴한데 판매사가 제정신인가 싶기도해요. 뭐든 보험은 있으면 좋지만 모든 사람에게 필요한것은 아니니 본인의 상황을 잘 생각해보고 판단해야죠.

Updated at 2021-11-29 20:13:21 (175.*.*.61)

썸머타이어를 쓸 경우 장점도 많으니까요.
고객에게 선택권을 주지않고 그냥 기본으로
썸머타이어로 출고된 경우 제대로 고지를 안해서
관심없는 운전자는 겨울에도 그대로 다니는
경우도 있죠.
전 썸머+윈터 조합으로 다니는데 사계절만
쓰던때보다 만족감은 더 크네요.

아우디 이트론 스포츠백 55 썸머 달려 나왔어요 ㅠ ㅠ 컨티넨탈 사이즈도 아주 지랄 같아서 265/45/21 윈터 웃돈 주고 겨우 구해서 타고 있습니다.  유일하게 이 사이즈 쓰는 차가 레인지로버 이보크 인가 그렇다네요.

911 이야 뭐 스포츠 카니 그렇다고 쳐도 이트론은 진짜 이해불가 입니다. 전기 SUV가 무슨 퍼포먼스가 필요한지.

그래서 겨울에 출고 하는 이트론 예비오너분들 요즘 윈터 타이어 구하느라 애좀 먹고 있어요. 

고성능차에 4계절 끼워서 출고하면 그립안나온다고 난리납니다.
또 최고성능은 썸머 타이어 기준으로 개발되기도 하고요..

서울시내의 경우 섬머 후륜으로 다니는데 눈만 안오면 다닐만합니다....

윈터도 블랙아이스에는 힘 못 쓸 것 같은데...아닌가요?

WR

빠른속도로 달리는중에 그립을 잃으면 뭐든 그냥 가는거죠

2021-11-29 21:03:13 (175.*.*.61)

썸머나 사계절에 비해서 블랙아이스에서도
제동성능이나 조향능력이 유지된다는 거지
천하무적은 아니겠죠.
그래도 블랙아이스가 생기는 온도에서도
얼지않고 타이어로서 성능을 유지할수 있는건
윈터타이어 겠죠.
겨울철 교량위에선 최대한 그늘은 피해가는게
상책인것 같습니다

사륜에 윈터도 과속하다 미끄러져서 사고나는 경우 있습니다. 다룰 수 있는 한계치를 올려주는거지 무조건 괜찮다인건 아닌거죠..

전 와이프 차 C 클 후륜, 제 마세라티 그란투리스모 후륜은 모두 윈터넣고 BM 7은 사륜이라 사계절용 타이어 넣고 있습니다.

후륜은 눈안올때 운행안하는게 최고라지만 운전을 해야할 때가 많아서 눈길에 한번 주행하기 어려운 걸 경험하고선 무조건 후륜은 윈터타이어 넣고 있네요. 겨울 빙판길에 한번 돌던 걸 경험하고선 무섭더라구요.

윈터끼는 기간동안은 썸머 사용기간이 줄어드니 결국 섬머+윈터 두개로 돌려가며 쓰면 비용적으로도 교체비 정도만 더 드는격이라 안전 생각하면 윈터가 훨씬 경제적이라고 생각합니다

안전에는 돈 아끼는거 아닙니다.

윈터타이어로 사고 한번만 면하면 돈 값 하는거죠.

겨울에 재설 잘된곳만 골라다닐 수 있는것도 아니고...윈터타이어가 꼭 눈올때만 필요한게 아닙니다.

부산같이 겨울에도 따뜻한 지역이면 모를까 서울처럼 겨울에 기온 많이 떨어지는 지역은 안전을 위해 윈터타이어 끼는게 좋습니다.

선택은 본인이 하는거죠.

카마로만 6년째 입니다. 

윈터타이어 관리도 항상 유지비에 포함됩니다ㅎ

애초에 썸머타이어가 장착되어 나오니 초창기에는 선택의 여지가 없었습니다.

아무리 서울이라 하더라도 겨울에 지방 갈 일이 아예 없는 것도 아니고요. 여행을 갈 수도 있고...

그런 상황에서 썸머 끼고 다니기는 좀...

다만 단점은 썸머와 윈터 교체의 귀찮음도 그렇고 두 타이어의 폐기 시점이 맞지 않으니 쉽게 사계절로 바꾸기도 어렵습니다. 

저도 조금 어려운 과정을 거쳐서 지금은 크로스클라이밋이란 올웨더 타이어로 정착하긴 했습니다. 

특별한 상황 아니면 4계절이면 모두 해결되긴하죠.

아이슬란드에서 윈터타이어로 다녀보니 윈터타이어의 위력을 알겠더군요.

이걸가나 싶던걸 가는게 윈터더라고요.

돈이 문제죠.,ㅋㅋ  돈 여유만 있으면 윈터타이어 달고 싶습니다.

사계절타이어로 살살 다녀야죠.

bmw 530, 330그리고 포르쉐 911 운용합니다

330 제외 하고 모두 사륜이고 겨울에는 항상 윈터 씁니다

굳이 않쓸이유가 없는 것이 윈터 타이어 이라고 생각하구요.

사고가 없다면 다행이지만 그렇다고 사계절이 윈터 보다 안전하다거나 아님 문제 없다고 생각은 하지 않습니다.

전 과거에도 지금도 또 앞으로도 윈터 타이어 쓰려고 합니다

제가 2015년에 미니쿠퍼 3도어 S 모델을 타고 다녔는데요.

순정타이어가 런플레서 섬머 타이어 였습니다.

겨울에 눈이 내리면서 약간 녹아서 질척질척한 상태에서 집에 가려고 언덕길에서 정차후 유턴을 했는데 인도 연석에 차량 때려 박을 뻔 하고는 무조건 윈터 타이어 끼고 다녀요. 눈이 많이 온것도 아니고 쌓이지도 않았고

노면이 약간 질철 거리는 수준이었는데 ㅡ.ㅡ 그 경험 한뒤로는 무조건 윈터 꼽고 다녀요.

WR

미니 전륜 아닌가요?

2021-11-30 19:07:50 (223.*.*.212)

전륜차량도 윈터타이어 끼는게 안전상 훨씬
좋습니다

WR

당연히 겨울엔 윈터가 좋죠.

윈터타이어는 눈올때를 대비하는 것이 아닙니다. 영하의 낮은 기온에서도 그립을 유지해주는 것이라, 제설 여부와 직접적인 관계는 아닙니다.

일반적인 우리나라 날씨에는 스노우(스파이크) 타이어는 필요 없다고 생각하지만 (스노우타이어는 스파이크가 달려서 노면 상처 주니까 언제부턴가 불법이라는 말도 있구요) 윈터타이어는 필요하다 생각해요.

말 그대로 스노우 타이어가 아니고 윈터 타이어이기 때문에 눈보다는 기온을 생각해서 윈터 타이어를 권장하는 것이겠지요.

좋은 비교가 있어서 링크 달아봅니다.

https://youtu.be/lhrv-Bo48tY

눈이 문제가 아니라 낮은 기온에서 경화되는 타이어가 접지력을 잃는 게 문제라 

윈터타이어를 쓰는 거지요.