프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  차량용 CDP는 요즘 안나오나요?

혹한기가 다가오니 썸머 장착한 911은 주차장에서 동면에 들어가고, 윈터 타이어가 장착된 이트론을 주로 타고 다니는데요. 

얼마전에 통신모듈이 리콜 대상이라는 통지받고 얼마 되지 않아서 실제로 먹통이 되는 바람에 블루투스 기능이 꺼지고, 충전할때 충전 % 알려주는 마이 아우디라는 어플도 먹통이고, 심지어 네비까지 제대로 작동되지 않아서 16일에 센타 입고를 앞두고 있네요.

그래서 안드로이도 오토나 애플 카플레이로 스트리밍 음악 듣는걸 포기하고 USB 꼽고 미디어 플레어로 음악을 듣고 있는데, 레트로 한 감성에 FLAC도 재생되고 음질도 좋고 이렇게 음악을 듣다보니 문득 예전에 CD로 음악 듣던 감성이 생각이 나네요.

미디어 Source에 외부 입력이 있는 걸로 봐서 외장 CDP 나 CD changer 를 글로브 박스같은데 두고 연결하면 가능할 듯도 한데, 요즘 이런 CDP가 나오고 장착해 주고 하는 곳이 있을라나요?

괜히 잘못 건드리면 요즘은 하도 차들이 전자식으로 제어하는 장치들이 많아서 차량에 문제가 생갈 수도 있어서 조심스럽긴 한데, 그래도 왠지 수요가 있기는 할것 같다는 생각이긴 합니다만.

아무리 대세가 대세지만, 그래도 CDP 정도는 출고 해도 될듯 한데, 아쉬워요. 

혹시 이렇게 음악 듣고 계시는 분들 계신가요? 

저 아래 댓글에도 썼지만 아우디 서비스 정책이 진짜 이상해요. 자기들도 부품에 문제가 있어서 리콜 하는거라면 부품을 미리 확보하고 해야 하는거 아닌지. 일단 16일에 센터 들어가서 점검하고 부품 주문하고 또 한달 기다렸다가 다시 입고 하라는데요. ㅠ ㅠ 

Comments

수요가 얼마나 있을까요
usb도 귀찮아지는데 ㅎㅎ

WR

그렇긴 하죠 ㅎㅎ. 스트리밍이 안되니 별생각이.

전 아직도 아날로그 감성이 좋고 CD 갈아끼는 맛을
잊을수 없어서 얼마전 파나메라 출고하면서
부메스터+ 6 CD Changer 옵션 넣었습니다.
매주 일요일 밤에 한 주 동안 들을 CD 6장을
골라서 교체작업을 합니다.
CD changer가 트렁크에 있어서 신중하게
선택하다 보니까 스트리밍처럼 중간에 스킵하지
않고 전곡을 다 듣는게 나름 장점입니다

WR

저도 911에 넣을까 고민하다가 뺐는데 후회되네요. 다음에는 꼭 넣어야겠습니다.

부메스터 옵션도 괜찮더라구요
나중에 스피커 알갈이를 하려고 해도 부메스터
옵션을 선택해놔야 배선이랑 스피커, 그릴이
설치되어 있으니까요.
Auro-3D 음장효과가 나름 괜찮습니다
꼭 CD 재생 아니더라도 FM 라디오도 꼭 DJ가
바로 앞에서 말해주는 듯한 생생한 느낌 입니다.
하이브리드 모델이라 전기주행시 조용하게
음악감상하기 딱 좋습니다

WR

저도 911은 엔진소리랑 공간이 작아서 망설였지만 타이칸이나 파나메라나 카이엔은 꼭 선택할라고요.

911은 배기음과 엔진 소리가 젤 듣기 좋은
사운드 일것 같습니다!!

911에 CD 옵션이 있나요?
없는 걸로 알았는데...

WR

제가 살때는 있었던걸로 기억해요. 6개 체인져옵션으로.

16년식 LF쏘나타 하이브리드인데 순정 CDP 달린 마지막 쏘나타입니다.
블루투스, USB도 다 되지만, 확실히 정품 음반 CD를 CDP로 들을때가 제일 음질이 좋습니다.

WR

그렇죠. 음질로는 CD를 따라갈 수가 없죠. 그래서 아직도 물리매체를 버릴 수가 없습니다.

2020년형 S클래스 일부 모델은 글로브 박스에 있습니다.  최신음악을 듣다보니 CDP에 손은 잘 안 갑니다.

WR

그래도 아직 달려 나오는군요. 다시 스트리밍이 되면 또 생각이 나지 않을라나요?

시승하러 갈 때 차 음질도 들어볼 겸 cd 챙겨 갈려고 알아보다가 요즘에는 cd가 없다는 글을 보고 ‘아… 하긴 …시대가 시댄데….’ 생각했습니다.

WR

ㅋㅋㅋ 저도 예전에 CD 챙겨갔었어요.

작년초에 차를 출고한 주말에 드라이브 갈려고 심사숙고해서 CD를 골라 몇장 들고 내려왔는데

CD슬롯이 있을법한 위치에 CD넣으려고 밀어넣으니 안들어가더군요.

주차장이라 어두운데다가 노안까지와서 구멍을 못찾나 하고 

실내등켜고 살펴보니 슬롯이 없더군요 -_-;;;

차 배정받고 차대번호 조회했을때는 분명 multimedia 항목에

S699 Area-Code 3 for DVD 이렇게 되어있었는데;;;

딜러에게 전화했더니 20년형부터는 CDP가 빠졌다고 ㅠ_ㅠ

USB 하나 사서 CD리핑 잔뜩해서 듣거나, 스트리밍으로 듣고 있는데 

가끔은 CD로 듣고 싶을때가 있긴 하더군요. 

뭐 그 덕분에 요즘에는 CD구매를 거의 안하고 있어서 와이프는 좋아합니다 ㅋㅋ 

WR

아이고 구멍 찾으시느라고 고생하셨을 모습을 생각하니. 웃음이
이제는 대세라서 그려러니 한데 옵션에라도 좀 넣어주면 하는 아쉬움이 있네요. 음질 CD가 최고죠.

ㅎㅎ 슬롯이 있는 부분에 CD막 밀어넣으면서 왜 안들어가지? 

왜 안들어가는거야? 잘못넣었다? 하면서 막혀있는 부분에 계속 CD를 밀어넣었...

혹시 트렁크나 글로브박스에 체인져나 CD슬롯이 있나하고 다 찾아봤었습니다 -_-;;;

차대번호 조회에 나오는데 실제 모델에서 빠져 있는것이 가능한 일인가요???

당시 딜러에게 문의를 했었는데 차대번호 조회의 정보가 꼭 100% 맞지 않을수도 있다고 하더군요. iD7으로 변하면서 CD/DVDP가 삭제되었다고 알려줬었습니다 ㅠ_ㅠ

k9 렉시콘 오디오 선택시 cdp가 있습니다.  보조석 글로브 박스안에 있어 cd 교체하는게 번거롮습니다.   예전차량같이 데쉬보드에 있으면 편했는데... cdp로 들을때나 안드로이드오토, 애플카플레이로 스포티파이 들을때 음질차이가 적다고 느껴집니다.  안드로이드오토나 애플카플레이 지니뮤직 일반은 차이가 좀 있다고 느껴져 스포티파이로 듣고 있습니다.  

cdp로 들으면 예전 카오디오 할때 생각이 나는 오디오병이 도질까봐 듣지 않는것도 있는거 같습니다.  

WR

저도 예전에 카오디오에 잠깐 빠져서 산타페 3열 시트 뜯어내고 그 자리에 우퍼달고 2채널 앰프에 난리도 아니였죠.  ^ ^  

그런데 지금은 모든게 MMI 같은걸로 제어가 되니 마음 비우고 순정으로 들을 수 있어서 좋긴 하더군요. 그래도 CDP 는 좀 있었으면 하는 마음이 들긴 하지만, 통신모듈 교환하고 다시 스트리밍이 가능하면 잊어버릴 수도 있으니 일단 참고 버팁니다.