ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  전기차 보조금 지급 방식이 알수 없게 변하네요

https://n.news.naver.com/mnews/article/011/0003994761?sid=101

먼저 기사를 보시면

내년부터는 보조금 지급 기준이 5500인데

현재 처럼 트림.. 기준이 아니고

이게 배터리 , 휠 , 구동 방식의 조합으로 바뀐다고 합니다.

예를들어 EV6

롱레인지, 19인치, AWD 라고 하면

최저가인 에어가 5120 이라 (5500을 넘지 않아)

롱레인지, 19인치, AWD를 갖춘 GT Line이 5980 이지만 

보조금이 100% 라는 

알수 없는 (현기차가 덕을 보고 테슬라가 손해보는) 정책을 만들어 낸거 같습니다

만약 

eGV70 4륜을

기본 옵션을 다 들어낸 정말 완전 깡통 5499에 나올수도 있겠네요

Comments

기본차값은 트림별로 낮추고 옵션으로 높이라는 방식이군요.
이트론 살때 딜러분이 그러시더군요. 전기차는 팔아서 남길라고 보다 기사 마지막에 있는 목표보급대수 맞추는게 더 중요혀다고요. 그래서 할인을 팍팍

WR

급이 달라도 전기 깡통차들 가격이 다 같아지지 않을까 합니다

크루즈 컨트롤, 후방카메라, 차선 보조, 가죽시트 이런거 다 드러내서 렌터카로만 한정 판매 하고 

현장에서는 계약 못하게 하는 버전이 나올꺼 같다는 생각이 듭니다

저렇게 하면 테슬라는 필살기를 쓸지도…

WR

테슬라 홈페이지 가면

현재 주문 불가능한 모델3 롱레인지가

스탠다드 플러스보다 더 싸더라구요

현기차의 힘이죠. 

옵션 없는 깡통차(기본형) 가격이 5500 미만이면 보조금 100% 받는다. 

여기에 옵션 붙인 (2륜 > 4륜, 17인치휠 >19인치 휠, 저용량 배터리 > 고용량 배터리 적용 등) 

차량가격이 6천을 넘어가도 보조금은 100% 라는 겁니다. 

누가 고안했는지 기가 막혀요.

테슬라는 소프트웨어로 베터리를 막고 옵션으로 풀어버리면 되지 않을까요? 안할사람은 없을테니...

WR

앞으로는 2륜4륜, 휠사이즈, 배터리용량 만 같으면

같은 전기차 입니다 ^^

옵션의 현기차가 승리하겠네요 ㅎㅎ

국토부와 환경부는 아무래도 현기차 편일테니까요..

괜히 현토부 현토부 하는게 아니죠~

뭐 테슬람 욕하실 분 많으시겠지만, 테슬람이 보기엔..

현토부 "참 애쓴다 애써.." 라는 생각이... 

WR

현기차 국토부는

우리가 남인가~ 이겠죠

잔대가리 엄청 굴렸네요.
테슬라 5500만원에 딱 맞춘 슈퍼깡통차 나온다에 500원 걸게요.
타이어도 따로 구매해야 할지도요.

WR

테슬라는 SW로 컨트롤이 가능하니

얼마든지 가능할 것도 같습니다

아니...그냥 봐도 상식적으로 트림 옵션질로 승부할게 아니라 옵션 포함한 실구매가 기준으로 보조금을 지급해야죠.

WR

기준가를 1원이라도 초과하면 보조금이 반절로 바뀌는것도 좀 어거지 인거 같아요 -_-

이렇게 되면 실제로 구입 불가능할 정도의 최저 트림을 하나 만들지도 모르겠네요

아주 저가 밧데리로 주행 가능거리 100km 짜리 기본형이
나올지도 모르겠네요.

WR

배터리 용량, 두바퀴/네바퀴, 휠사이즈

이거만 같으면 같은 등급으로 보조금 지급 이라고 기사를 내고

뒤엔 또 정정 기사도 나왔네요 

환경부에선 논의조차 안했다고 합니다 

http://www.dailycar.co.kr/content/news.html?type=view&autoId=41958

WR

누가 장난치는 걸까요

기자? 환경부? 현기차?

현기차 내부자료를 기자가 받아서 환경부에 확인 없이 쓴거 같습니다 

다른나라도 그렇듯이 전기차 보조금이야 자국차 밀어주는게 보통이지만 기준이 좀 깔끔하면 좋겠네요. 

어차피 테슬라도 가격을 그냥 보조금 라인에 맞춰 책정하는게 이미 입증이 됐어서... 전기차 업체들은 근본적으로 양아칩니다. 어떻게든 세금 많이 뜯어내려구.

누구 머리에서 나왔는지 모르지만 참 열심히 사네요..

차라리 구매가 기준으로 슬라이딩 방식으로 지급하는게 나을 것 같습니다. 전비, 최저트림 가격 등 체계가 너무 복잡해지는 것 같아서요. 최저트림으로 기준 맞추고 옵션넣으면 1-2천은 추가되는 것 같아서요…보급확대를 위한 명분은 이해가 가는데 보조금 기준이 복잡해지니 꼼수만 늘어나는 것 같아 보입니다.

역시 현기차의 빠와가 쎄군요 ㅋ

근데 미국도 자국내 생산, 노조의 조건을 걸어서 대놓고 보조금 차별하는데, 우리나라만 순진하게 수입차에게 보조금 다 지급할 필요는 없을것 같긴 합니다.