프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  다음 차 역시나 쉽지 않은 고민을 하게 되는군요.

일단 현재 몰고 있는 차는 아우디 A4, 2015년 출고 차량입니다.

그동안 일산-서울을 주로 자유로나 제2자유로를 이용해서 출퇴근하다가 작년 출퇴근 거리가 절반으로

줄어들고 대부분 도로가 50-30인, 주행 환경이 극단적으로 바뀐 이후 배출가스 경고등이 들어와 있는

상태입니다. 큰 돈 들여 수리를 해야 하는 상황인데 이 문제의 원인을 이 출퇴근 환경 변화로 보고 있습니다.

요소수 들어가는 DPF 달린 차량은 주기적으로 달려줘야 하는게 아닌가 싶네요.

그게 아니라 하더라도 50-30 도로를 편도 11~14킬로 정도 되는 거리를 매일 주행하는 데일리카 용도라면

굳이 경유차는 필요없다는 결론에 이르기도 했고요. 주유도 월 1회 정도...

1차 대안은 전기차입니다. 집밥이 있는 신형아파트이고 출퇴근용 데일리카라서 충전의 압박은 없습니다.

선택은 테슬라 모델3, 현대 아이오닉5, 기아 EV6 정도가 후보군인데 테슬라는 6천을 넘어가는 관계로 탈락.

보조금에 너무 불리하네요. 결국 현대와 기아 둘 중 하나인데 언제 출고가 될지 기약이 없다는 문제가...

시승은 커녕 제대로 구경도 못해보기도 했습니다. 이전 글의 댓글을 보다 보니 영업사원 만나는것도 운빨이

작용할 수 있겠더군요. 전기차에 별 관심이 없는 사람을 만나면 진행이 원활하지 않을 우려가...

두번째 대안은 마지막 내연기관이라 생각하고 가솔린차를 구입하는건데 막상 들여다보니 눈에 딱 들어오는

차들이 별로 없네요. 가급적 5천 이하, 맥시멈 5천만원대 정도로 생각하고 둘러보니 쉐보레 카마로와

포드 머스탱이 눈에 들어오네요.

그런데 카마로는 세금이...(6천cc) 머스탱은 에코부스트 보고 있는데....

음.... 이런 차량을 데일리카로 쓰는게 괜찮을까 싶은 생각이 드네요.

2도어의 불편함은 크게 생각하지 않고 2열의 불편함도 고려 대상이 아닙니다만(그건 가끔 탈 딸아이들 사정)

차폭도 크고 문짝도 커서 생기는 불편함도 있다 하고...

4인 가족의 페밀리카로도 결코 적당해 보이지는 않습니다.

일단 올해 받을 가능성도 없어보이는 전기차 계약이라도 넣어야 할 것 같습니다. 대리점 나갈 시간을 만들

어야 하는데...

혹시 5천 이하(당연히 저렴할수록 좋습니다), 가솔린 연료, 데일리카, 4인 페밀리카로 추천할만한 차가 있으면

추천해주시면 감사하겠습니다. 사실 페밀리카라 하지만 A4의 뒷자리도 좁다, 불편하다 이야기한 적이 없는

가족들이라 좀 작아도 상관없습니다.

아무래도 전기차와 가솔린차 투트랙으로 고민을 해봐야겠습니다.

Comments

50 30 도로의 대안은 전기차밖에 없습니다
빠른 가속과 빠른 감속은 전기차 뿐이죠
심지어 감속하며 회생제동으로 에너지 일부는 충전되고
나중을 생각해서라도 전기차로 가시는게 좋습니다
이상 모3 차주

보조금 다 못받더라도 모델3하세요. 기능들이 계속 추가되는 기능이 있거든요

WR

가격적 부담이.... ;;;;;;;;;;;;

기능들이 추가되는거 생각하면 남는다고 생각합니다.

후보군에 하이브리드가 없는게 의아하네요. 그랜저 하이브리드 뽑으면 세상 행복할 것 같습니다.

WR

아... 가까운 동료가 그랜저 하이브리드를 뽑았는데... 괜히 그런거 있잖아요.

같은 모델 뽑기 싫은.....

그럼 K8 하이브리드요.

그랜저 하브 르블랑도 좋을 거 같습니다

WR

검색해보겠습니다.

데일리카로 출퇴근 용이면서 4인가족의 패밀리카로도 쓰셔야 한다면 가솔린하이브리드나 PHEV 세단으로

(둘다 보조금은 없습니다만) 보시는게 가장 낫지 않나 싶습니다.

WR

하이브리드도 한때 보긴 했는데...

다시 들여다봐야겠네요.

4인가족 세단에 저렴한 가격이면
무조건 그랜저 강추합니당 ㅎㅎ

WR

그랜저 추천이 많네요.

그랜저 신형 나오면 첫날 오전에 계약하세요~

WR

그랜저가 대세네요.

신형이 언제쯤 나올 예정인지 검색해봐야겠네요.

그하
혹은 330e
추천이요

그하가 답입니다. ^^

WR

하아.... 왠만하면 피하고 싶은 그랜저인데.... ;;;;;;;

기다리실수 있다면 GV60 아니면 Q4 이트론이요. 물량이 있다는 전제하에요. 아우디 이트론 진짜 잘나왔어요.

WR

저기요............... 

아빠들을 위한 훌륭한 명차 아반떼N 가십시다!

WR

처음 봤을 때 헉... 하긴 했습니다.

기존의 아반떼와는 전혀 다른 차더군요.

오천미만에 패밀리카라면 전 그랜져 하이브리드 살것 같습니다.

WR

그랜저 하브가 압도적이군요..

그하 신형 요

WR

몰표네요. ㅎㅎㅎㅎ

답글에는 어느정도 합리적인 정답이 나왔는데 폴님 마음이 거부하는것 아닌가 싶네요..

하지만, 가족들이 (불편함으로)반대하지않고 크게 무리하지않는선이면 본인이 타보고 싶은 선택을 해보시는것도 괜찮지 않을까요? ^^

WR

약간은... 그런게 없지는 않네요.

여전히 고민은 됩니다. 

저는 소렌토나 싼타페 가솔린이나 하브모델도 빠지는게 없을것 같아요.

WR

이것도 고려해보겠습니다. SUV에 대한 거부감도 딱히 없는지라....

전기차는 아직은 메인 차량으로는 부족해 보입니다
주행거리가 800키로는 나와야 집밥이 있어도 장거리와 계절변화에 따른 변수도
상쇄된다고 봅니다
누구나 마지막 내연기관 차량을 고민할때라 생각할텐데...
제 기준으로는 (가성비를 많이 봅니다) 르노삼성 QM6 LPG 모델이 좋아 보입니다
4~5년 징검다리 모델로 타기에는 큰 부족함없고 예산도 많이 세이브 될것으로
생각됩니다 힘부족은 생각하실 필요가 없을듯 합니다 이미 십수년 전에도 2.0
휘발유 LPG 힘차이는 제로에서 130정도 선에서 대등했으니까요..(경험상...)
다만 기존타시던 차량에서 차급을 내리시는거니 그것만 인내(?)하시면 될듯합니다
요즘 르노삼성이 한달안에 출고 가능하다고 매력도 있답니다^^

WR

장거리 1년에 몇번 뛸 일도 없고 대부분 출퇴근용이라 딱히 주행거리가 아쉽지는 않습니다.

QM6도 고려해보겠습니다. 빨리 받을 수 있는 장점이 있군요.

k8하브 빼고는 대안이 안떠오르는데요...

저는 요즘 포드 익스에 관심이 많아서 추천하고 싶은데 세단을 좋아하시는 것 같네요^^;;;

WR

딱히 세단을 좋아하지는 않습니다.

K 시리즈는 그 특유의 이미지때문에 좀....

패밀리카하면 카니발 아니겠습니까~~

승용차보다 운전하기 훨씬 편해서 좋아요

WR

카니발은 데일리카로 쓰기에는 좀 크다 싶어요. ^^;;

데일리카면서 패밀리카라면 더 할 나위없이 그랜저 하이브리드 추천합니다

르블랑 트림은 말도 안되는 가성비로 나온 트림이라 저도 지금 타고 있는데 만족스럽습니다

르블랑 하이브리드가 4천 초반대, 최고급인 캘리그라피 트림도 4천 중반대 가격이라 예산에도 적당하네요

물론 모두 파노라마, 빌캠, HUD 포함된 풀옵션 가격입니다

국산에 나온 모든 차 중에 2열 공간감은 최고인듯 합니다

대신 승차감은 좀 단단한 편입니다

옛날 그랜저같은 물컹한 서스 느낌은 많이 사라졌습니다

또 그랜저 하이브리드가 워낙 조용하고 기본 방음도 꽤 잘 잡혀 있어서 정숙합니다

연비는 뭐 시내로만 막 밟고 다녀도 16-17은 나오니 더 말할 것도 없고요

그리고 베이지 시트의 화사함은 정말 만족도가 높습니다

베이지 시트의 화사함이 파노라마 썬루프의 개방감과 만나면 최고입니다

내장이 르블랑 트림은 베이지/블랙이고, 캘리그래피 트림은 베이지/브라운입니다

시간 내셔서 대리점에서 직접 보고 앉아보시길 추천드립니다

시간적 여유가 있으시다면 올해 하반기에 출시될  풀체인지 그랜저 신형이 무조건 좋습니다

k8에서 테스트된 모든 새로운 것들의 완성형이 그랜저에 탑재될 예정입니다

다만 차량 사이즈가 커져서 가격이 기존의 그랜저보다 많이 올라갈거라는 예상이 있습니다

디자인에 대한 부정적인 예상도 많고요

댓글 중에 k8 추천도 보이는데 패밀리카로는 비추입니다

주로 1열만 사용한다면 적극 추천입니다

2열 높이가 심각할 정도로 낮습니다

k8 하이브리드 계약하러 갔다가 2열에 직접 앉아보고 낮은 높이, 그리고 극악의 출고 대기 시간 때문에 그랜저 하이브리드로 계약하고 7주만에 받았네요

WR

그랜저 하이브리드가 거의 몰표에 가깝네요.

한번 보러 가야겠습니다.

시간의 압박은 없으나 가격이 많이 올라가면 크게 메리트가 없을 것 같네요.

머스탱과 카마로 보시는 분께 그랜저 하이브리드는 좀 거리감이 있군요. ^^

카마로는 시승해 봤는데 2열이 어린이도 타기 힘들 정도로 좁습니다. (겉보기와는 다르게)

차라리 BMW M2는 2열에 성인도 탈 수 있더군요.

단종되었지만 한정판 예약받고 있고, 2022년형 나온다는 얘기 있습니다. 

데일리카로 가능은 합니다.

SCR펌프 무상교체 하셨나요?
15년식이면 보증대상일것 같은데 센터에 한번 확인해보세요~