못웃기면맞는다
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  차가 미끌어 졌습니다.

다행히 사고는 안났습니다.

자동차가 이래저래 개입하고 그덕을 좀 본것 같은데 사실 자동차의 역할보다는 윈터 타이어가 도움이 된것이라고 생각합니다.

겨울 아침의 길은 항상 미끄럽습니다.

더군다나 겨울은 길이 얼고 녹기를 반복해서 항상 젖어 있기 마련이고 이른 아침 응달은 얼어 있다고 생각해야죠.

집에서 출발해서 성북동을 지나 삼청터널 지나서 있는 와인딩 내리막 길이였는데 속도를 줄이지 않고 평상시 처럼 내려오는데 생각보다 핸들이 않먹는다 싶더니 미끌어지기 시작했습니다.

이게 내리막 코너인데 일단 제일 잘못한 것은 핸들을 과하게 꺽은것 같습니다.

그렇다고 엄청과속도 아니고 또 자동차도 타이어도 나름 역할을 해준 덕에 사고 없이 자동차 자세는 바로 잡았습니다.

911의 경우 겨울에 봉인 하시는 분들도 있다고 들었습니다만 여튼 겨울 운전은 조심 해야 하는 것 같습니다.

또 겨울은 급가속 급회전 급감속은 하지 말아야 하고 여기에 과속은 정말 위험하구나 하고 다시 생각하게 되었습니다.

오늘 같이 좋은 날도 아침이나 새벽은 더욱 조심해야 하구요.

다들 안전 운전 하시라고 제 아침의 경험 말씀 드립니다. 

Comments

겨울철에는 안전운전 필수. 타이어는 항시 잘체크해야겠더라구요~

WR

두번 세번 강조 해조 좋은 말씀 이죠

제가 911 썸머 타이어로 오늘 같은 날씨에 살짝 운행해도 될까요? 라는 질문글 올릴라고 했는데.  이 글이 답변이 된 듯 합니다. 이번주 이트론 리콜 건으로 센터에 하루 차를 맡겨야하거던요. ㅠ ㅠ 

사고 나지 않으셔서 다행이십니다. 원터를 껴도 조심하긴 해야할듯 합니다.

WR

911 같은 광폭의 타이어에 고출력 차량은 섬머가 많이 더 위험은 합니다.

하지만 낮에 살살 다니시는 것이야 괜챦지 않을까요? 시내에서 잠시 운행 하신다면???
여튼 조심히 다니세요.

시껍하셨겠습니다. ㄷㄷㄷㄷ

WR

아휴.....또? 이런 생각이 들었습니다.

저는 11월~2월까지부터 봉인이고, 이때 타는 전기차도 4륜에 4계절이라 그냥

살살 다니고 있습니다. ㅎㅎ

윈터 할애비를 끼워도 날춥고 미끄러우면 답없는것 같아요.

군대에서 영하 20도 눈밭에서 두돈반 6륜대우 (+체인) 넣고 다녀본 1인입니다.

WR

그럼 하나 더 사야 하나요….^^

여력 충분하신데 그게 낫기는 하죠.
작년 겨울에도 내내 회사 카니발 타고 다니기는 했네요 ㅎㅎ

WR

이미 식구들이 타는 차들까지 3대가 있어서 이이상은 과한것 같습니다.

작년에도 윈터 끼우고 출퇴근 정도만 했는데 올해도 이정도로 쓰려고 합니다.

유튜브에서 4계절 타이어, 윈터타이어, 우레탄 체인, 스프레이 체인을

4륜, 전륜, 후륜 각작 장착하여 테스트한 영상이 있습니다.

(차량은 k7, g80 등 국산 (준)대형 세단)

조건은 눈쌓인 오르막 길이었습니다.  (스키장에서 시험)

결론부터 말하면 '윈터 타이어' 압승입니다.

심지어 전륜 구동차에 4계절 타이어 < 후륜 구동차에 윈터 타이어.

전륜구동차에 윈터 타이어 > 4륜 구동차에 4계절 타이어.

4계절 타이어에 우레탄 체인 < 윈터 타이어.

스프레이 체인(4계절 타이어)은 효과는 있었지만 제한적이었고요.

(언덕길 오르다 멈추는데 스프레이 체인 없는 차보다는 많이 오름)

결론은 윈터타이어이지만 (4륜이든 전륜이든 후륜이든)

물론 눈 없는 평지 조건이라면 4륜 > 전륜 > 후륜.

저 같으면 윈터타이어 장착 안하고 눈쌓인 길 가지 않는 방향으로 선택 합니다.

(윈터 타이어 끼는 비용, 번거로움 때문에)

WR

오늘 미끌어진 차는 4륜이고 윈터 장착입니다. 그리고 겨울에는 항상 스노우 체인을 가지고 다닙니다.

제가 사는 곳이 산길이라서 말이죠.

전 번거로워도 겨울에는 집에다른차가 4륜으로 하나 후륜으로 하나 있는데 모두 윈터타이어로 교체 합니다.

번거로워도 또 실제로 눈이 많이 오면 끌고 나가지 않지만 겨울에는 겨울 타이어가 조금이라도 안전 한것 같아서요.

십년 감수 하셨겠네요..

10년전 콰트로 4륜, 윈터 타이어 믿고 막다니다가 빙판길에서 반바퀴돌았던 기억이나네요..

그후 빙판길에는 윈터고 머고 필요없구나 느끼고 나서는,

아침운전 특히 해뜨기 직전은 엄청 조심해서 다닙니다.

WR

조심한다고 해도 마찬가지 네요.

더 조심해야 하나 봅니다

겨울은 살얼음뿐만 아니라 과하게 뿌린 염화칼슘이 마른 길도 잘 미끄러집니다. 더군다나 고성능 타이어는 일반 타이어보다 접지력이 더 떨어지죠. 그래서 고성능 타이어는 일반 차량보다 더 살살 다녀야 합니다.

WR

넵 옳으신 말씀 입니다...

전 윈터 타이어 끼우고도 미끌어졌습니다. 정말 조심해야 겠습니다